Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/03/2011

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Землетрясение силой в 8.9 магнитуд по шкале Рихтера вошло в десятку самых крупных из зарегистрированных и возникло на месте геологического сброса, где ожидали меньших толчков.

Землетрясение в 8.9 магнитуд, которое произошло в пятницу в Японии, "попадет в топ-10 самых сильных землетрясений из когда-либо зарегистрированных, с тех времен, когда появились сейсмографы", - сказала сейсмолог Сюзана Хоуг из Службы геологии, геодезии и картографии США в Пасадене. "Оно крупней, чем любое другое землетрясение в Японии в прошлом и больше, чем ожидалось для этого региона".

Геологи ожидали, что часть тихоокеанского вулканического огненного кольца, породит землетрясение силой в 8-8.5 магнитуд. "Сила в 8.9 магнитуд оказалась для ученых неожиданностью", - сказала она.

Для возникновения землетрясения такой величины, требуется наличие протяженной, относительно прямой линии геологического сдвига, примерно, такой как в Перу и вдоль восточного побережья Южной Америки. Землетрясение, которое произошло в пятницу, возникло в японской впадине, где тихоокеанская тектоническая плита съехала под японскую плиту.

Ученые не ожидали такого сильного землетрясения, поскольку граница плит не ровная и имеет довольно неправильную форму. Как сообщила Люсиль Джонс из Службы геологии, геодезии и картографии США, землетрясение такой силы, требует зоны разлома длиной, по меньшей мере, 482 километра.

Почти в том же регионе в среду произошло землетрясение магнитудой в 7.2. Обычно, в случае с крупными землетрясениями, существует 5% вероятность того, что за ним последует еще большее землетрясение. Произошедшее как раз и было тем событием, которое могло произойти с вероятностью в 1 из 20 случаев.

Уже зафиксированы, по крайней мере, два дополнительных землетрясения с магнитудой в 7 и выше и исследователи считают, что это еще не конец.

Это землетрясение было "идеальным штормом для образования цунами", - сказала Хоуг - оно было очень сильным и произошло на очень небольшой глубине. Оно было настолько близко к берегу, примерно в 130 километрах, что людей на берегу не успели предупредить о надвигающейся 4.5 метровой волне.

Магнитуда индонезийского землетрясения, породившего цунами в индийском океане, 26 декабря 2004 года, составляла 9.1. Самое сильное землетрясение из когда-либо зарегистрированных, произошло в Чилийском городе Вальдивия - его сила составляла 9.5 магнитуд по шкале Рихтера.

Оригинал (на англ. языке): Latimes

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

пожары от землетрясения

 

пожары от землетрясения

 

землетрясение

 

землетрясение в Японии

 

пожары от землетрясения

 

землетрясение

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сильное землетрясение произошло в Японии: число пострадавших достигло 19

Землетрясение магнитудой 6,0 баллов произошло на юго-западе японского острова Хонсю. Сильные подземные толчки были зафиксированы геологической службой в субботу, 13 апреля, примерно в 5:30 по местному времени. Эпицентр землетрясения, согласно сведениям Геологической службы США, находился приблизительно в 9 километрах к северо-западу от Сумото, в 20 километрах к юго-востоку от Фукура. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 14 километров в районе острова Авадзи, расположенном во Внутреннем Японском море.
 

Новое землетрясение в районе АЭС Фукусима

В одном из районов префектуры Фукусима вновь произошло землетрясение мощностью 5,7 баллов. По данным, поступившим из геологической службы США, эпицентр землетрясения был в море ближе к востоку от побережья острова Хонсю, примерно на 192 километра от Токио, столицы Японии. В виду того, что очаг землетрясения находился на глубине не более 9 километров, подземные толчки были ощутимы в нескольких префектурах Японии, в особенности в Фукусиме, где расположена атомная электростанция
 

Землетрясение в стране восходящего солнца вызвало страдания 12-ти человек

Сегодня утром, 5-го числа текущего месяца, в стране восходящего солнца произошло сильнейшее землетрясение, магнитуда которого по шкале составила шесть баллов. Предполагается, что главная точка эпицентра землетрясения находилась на глубине 160-ти километров под океанским дном в непосредственной близости к юго-западному заливу Сагами от города Токио. Вследствие произошедшего землетрясения, согласно последним
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна