Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/03/2011

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Землетрясение силой в 8.9 магнитуд по шкале Рихтера вошло в десятку самых крупных из зарегистрированных и возникло на месте геологического сброса, где ожидали меньших толчков.

Землетрясение в 8.9 магнитуд, которое произошло в пятницу в Японии, "попадет в топ-10 самых сильных землетрясений из когда-либо зарегистрированных, с тех времен, когда появились сейсмографы", - сказала сейсмолог Сюзана Хоуг из Службы геологии, геодезии и картографии США в Пасадене. "Оно крупней, чем любое другое землетрясение в Японии в прошлом и больше, чем ожидалось для этого региона".

Геологи ожидали, что часть тихоокеанского вулканического огненного кольца, породит землетрясение силой в 8-8.5 магнитуд. "Сила в 8.9 магнитуд оказалась для ученых неожиданностью", - сказала она.

Для возникновения землетрясения такой величины, требуется наличие протяженной, относительно прямой линии геологического сдвига, примерно, такой как в Перу и вдоль восточного побережья Южной Америки. Землетрясение, которое произошло в пятницу, возникло в японской впадине, где тихоокеанская тектоническая плита съехала под японскую плиту.

Ученые не ожидали такого сильного землетрясения, поскольку граница плит не ровная и имеет довольно неправильную форму. Как сообщила Люсиль Джонс из Службы геологии, геодезии и картографии США, землетрясение такой силы, требует зоны разлома длиной, по меньшей мере, 482 километра.

Почти в том же регионе в среду произошло землетрясение магнитудой в 7.2. Обычно, в случае с крупными землетрясениями, существует 5% вероятность того, что за ним последует еще большее землетрясение. Произошедшее как раз и было тем событием, которое могло произойти с вероятностью в 1 из 20 случаев.

Уже зафиксированы, по крайней мере, два дополнительных землетрясения с магнитудой в 7 и выше и исследователи считают, что это еще не конец.

Это землетрясение было "идеальным штормом для образования цунами", - сказала Хоуг - оно было очень сильным и произошло на очень небольшой глубине. Оно было настолько близко к берегу, примерно в 130 километрах, что людей на берегу не успели предупредить о надвигающейся 4.5 метровой волне.

Магнитуда индонезийского землетрясения, породившего цунами в индийском океане, 26 декабря 2004 года, составляла 9.1. Самое сильное землетрясение из когда-либо зарегистрированных, произошло в Чилийском городе Вальдивия - его сила составляла 9.5 магнитуд по шкале Рихтера.

Оригинал (на англ. языке): Latimes

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

пожары от землетрясения

 

пожары от землетрясения

 

землетрясение

 

землетрясение в Японии

 

пожары от землетрясения

 

землетрясение

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 

землетрясение в Японии

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Солнечный свет стал ярче для человеческого глаза

Большое количество опытных астрономов считают, что Солнце это стабильная звезда. Из ходя их этого жизнь на планете Земля комфортная. Это означает что Солнце не способно неожиданно погаснуть или например взорваться. Солнцу присуще два состояния, периодически сменяющие друг друга, спокойное и контрастное. Периоды действий состояний составляют от нескольких сотен до миллионов лет. Сегодня наша планета
 

Самый сильный укус у пераньи

Ученые установили, какие животные кусаются, а точнее кусались сильнее всех. Среди всех известных науке позвоночных рекордсменами по силе смыкания челюстей относительно собственной массы оказались ископаемые мегапираньи Megapiranha paranensis. К такому выводу специалисты пришли, измерив силу укуса Serrasalmus rhombeus — живущих в наши дни родственников древних пираний. Исследователи изучили 15 черных пираний. Сила укуса рыбы массой 1,1 кг оказалась равной 320 ньютонам. Таким образом, сила укуса этой пираньи
 

Вихревые штормы Сатурна

Гигантский Сатурн отличается сильно от твердой Земли, являясь, по сути, огромным вращающимся газовым шаром. Несмотря на это, планеты очень похожи погодными условиями, даже принимая во внимание то, что на газовом гиганте существует самое удивительное во всей Солнечной Системе аномальное явление – вихревые штормы, которые удалось зафиксировать Кассини. Известное под названием «гексакон» погодное явление, охватывает
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна