Фрукты и овощи могут изменить гены человека
Давно устоявшееся научное мнение о невозможности изменения наследственной природы, генов, которые передаются из поколения в поколение, или их эффекта недавно попыталась опровергнуть международная группа ученых, под руководством исследователей из Университетов Макмастер и Макгилл. Ученые обнаружили, что ген, ответственный за развитие заболеваний сердца может на самом деле быть модифицирован путем потребления свежих фруктов и сырых овощей в больших количествах. Результаты их анализа были опубликованы в текущем выпуске журнала открытого доступа PLoS Medicine.
"Мы знали, что генетические варианты 9p21 увеличивают риск развития заболеваний сердца для тех людей, которые являются носителями данных генов" – сказал доктор Джэми Инджерт (Jamie Engert), главный исследователь анализа, ученый в области сердечнососудистых заболеваниях из Научно-исследовательского Института Центра Здоровья Университета Макгилл (RI-MUHC) и сотрудник Отдела Генетики Человека Университета Макгилл. "Но для нас было большой неожиданностью обнаружить, что здоровый рацион, в частности состоящий из фруктов и овощей может в значительной степени ослабить необратимый эффект гена".
Исследование, которое представляет собой одно из самых масштабных исследований взаимодействия генов и питания человека когда-либо проведенное в области сердечнососудистых заболеваний, подразумевало участие более чем 27000 добровольцев, принадлежащих пяти этническим группам – европейцы, азиаты, китайцы, латиноамериканцы и арабы – а также изучало влияние рациона питания на эффект гена 9p21. Результаты показали, что индивидуумы с генотипом высокого риска, которые придерживались здорового рациона питания, состоящего главным образом из сырых овощей, свежих фруктов и ягод, имели аналогичный риск развития инфаркта, что и добровольцы с генотипом низкого риска.
"Мы заметили, что действие генотипа высокого риска может быть смягчено обильным употреблением фруктов и овощей" – сообщила Соня Ананд (Sonia Anand), один из исследователей анализа, а также сотрудник Научно-исследовательского Института Здоровья Населения и профессор медицины и эпидемиологии в Медицинской Школе Университета Макмастера. "Наши результаты поддерживают настоятельные рекомендации специалистов здравоохранения, которые призывают население употреблять более пяти порций фруктов или овощей в день, как способ поддержания хорошего крепкого здоровья".
"Наше исследование четко демонстрирует важное взаимодействие между генами и диетой (здоровым питанием) в случае сердечнососудистых заболеваний" – сообщил главный автор анализа доктор Рон Ду (Ron Do), который проводил это исследование как часть научного проекта и в настоящее время работает в Центре для Исследования Генетики Человека в Главной больнице Массачусетса в Бостоне. "Будущие исследования этого взаимодействия необходимы для лучшего понимания его механизма, что в дальнейшем прольет свет на особенности протекания основных метаболических процессов, в которых принимает участие ген 9p21".
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Свет делает овощи и фрукты еще полезней
Ученые выяснили, как приучать к полезным продуктам ребенка
Продукты, повышающие фертильность мужчины
Еще из категории среда обитания:
- Робот «Лэсси» открыл тысячи гнёзд рыб под антарктическим льдом
- Учёные раскрыли, что происходит под загадочным вулканом Олдоиньо-Ленгаи в Танзании
- Исследование «Глобальное бремя болезней»: смертность в мире снижается, но среди молодежи — растет, а неравенство в здравоохранении усиливается
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!