Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/08/2011

Ураган "Ирэн" более всего опасен стихией воды, чем грозовыми ветрами

Ураган "Ирэн" более всего опасен стихией воды, чем грозовыми ветрами

Ураган "Ирэн" страшен не столько порывистыми шквалами ветра, сколько силой стихии воды, которая является в природе главным оружием уничтожения. Все дело в том, что грозовые волны, выталкивающие морскую воду на берег, вместе с большим количеством дождевых осадков, становятся причиной наводнений. Казалось бы, нет ничего необычного для урагана, но с ураганом "Ирэн" связано несколько дополнительных факторов, которые заставляют метеорологов сильно волноваться.

Этот огромный, медленно движущийся ураган, согласно прогнозам, уже промочил насквозь Северо-восток США и может прибыть к берегу в то время, когда необыкновенно высокие приливы и отливы делают грозовые волны еще больше, высотой от 1 до 3 метров.

"Вода является убийцей No. 1" – отметил бывший директор Национального Центра Ураганов, Макс Мэйфилд (Max Mayfield). "Это грозит массовым уничтожением всего живого". Тем не менее, множество смертельных случаев удастся избежать, если люди покинут берег и не будут ездить в затопленные области, как сказал Мэйфилд.

Профессор Метеорологии из Института технологий Массачутеса, Кэрри Эмануэль (Kerry Emanuel) сообщил, что наводнение от урагана "Ирэн" может быть намного сильней, чем ураган, случившийся в 1938 году в Новой Англии, который унес жизни 564 человек. "Я думаю, каждый знает, к несчастью, что это будет великое стихийное бедствие" – добавил он.

Когда ураган прибудет к берегу, он принесет с собой большие грозовые волны. Вместе с волнами и ветром, он переполнит водой реки, бухты, полностью нарушив береговые линии. Национальная метеорологическая служба моделирует наглядный образец, используя компьютерную программу, названную SLOSH, чтобы показать, насколько в результате урагана "Ирэн" может быть затоплена та или иная область страны. Так, например, в Нью-Йоркском Бэтэри-Парк-Сити в конце Манхэттена, как отметил Эмануэль, уровень воды может достигнуть более одного метра. Для некоторых областей прогнозы более ужасающие. Уровни воды там могут достигнуть 2-3 метров.

Но существует еще одна проблема, связанная с грозовыми волнами: приливы и отливы. Дважды в месяц, приливы и отливы превышают нормы, поскольку гравитационная сила луны и солнца происходит в одно и то же время. Это произойдет с новолунием в понедельник. Но и это еще не все. Экспериментальная научная программа показывает, что необычные размеры урагана "Ирэн" станут причиной формирования более свирепых грозовых волн, чем ураган с теми же скоростями ветров, как отметил Марк Пауэлл (Mark Powell), ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ураган Айрин - факты на сегодняшний час

Последние данные по урагану Айрин, который двигается на север, вдоль восточного побережья. На данный момент: - Айрин продолжает ослабевать после того, как этот ураган прошел через Новую Англию - Эвакуация в Нью-Йорке: как сообщил мэр этого города, жители могут возвращаться домой - Шторм прошел через восточную Канаду, в воскресенье вечером По меньшей мере 7 500 Национальных гвардейцев были привлечены к помощи пострадавшим от урагана штатам - Ураган Айрин забрал жизни, по меньшей мере, 27 людей в семи штатах
 

Наиболее опасными являются ураганы, носящие женские имена

С точки зрения ученых из института американского штата Иллинойс, ураган, носящий женское имя очень опасен и совершенно непредсказуем. Данное заявление нашло подтверждение в статистике, которая показала, что «женские ураганы» всегда уносят жизни людей, причем в наибольшем числе, по сравнению с аналогичными природными катаклизмами, но мужского рода. Исследователями из группы ученых-экспертов был проведен опрос на эту тему среди
 

Из-за урагана "Сэнди" в США отменили 15 тысяч авиарейсов

Общее количество отмененных в США авиарейсов из-за урагана "Сэнди" уже достигает 15 тысяч, сообщает информационное агентство Франс Пресс. Ураган, разбушевавшийся в ночь на вторник, сначала в странах Карибского бассейна, где погибло более 60 человек, достиг восточного побережья Соединенных штатов и ослаб до шторма. Тем не менее, формальное изменение степени мощности стихии пока не означает, что опасность урагана снижена, поскольку сила ветра нисколько не ослабевает и доходит почти до 135 км/ч.
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна