Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/08/2011

Чеснок отпугивает не только вампиров

Чеснок отпугивает не только вампиров

Древняя народная мудрость говорит о том, что регулярное употребление чеснока предотвращает развитие многих болезней. В современном мире экстракты фруктов и овощей, которые способны тормозить рост и развитие патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов сейчас рассматриваются как пищевые консерванты, частично, поскольку потребители требуют как можно меньше использовать синтетические пищевые консерванты.

Теперь, группа исследователей из Университета Вашингтона обнаружила, вопреки ожиданиям, что группа сераорганических компонентов произведенных чесноком обладает более сильным антимикробным действием, чем феноловые составы, содержащиеся в чесноке. Исследование было опубликовано в августовских выпусках журнала "Applied and Environmental Microbiology".

"Новшество этого исследования заключается в том, что мы обнаружили, что диаллил сульфиды способствуют осуществлению более противомикробной деятельности чесночного экстракта, чем это делают феноловые составы" – сообщил соавтор анализа Ксионан Лю. "Мы использовали биофизические методы, а именно: инфракрасную и рамановскую спектроскопии, чтобы продемонстрировать, что диаллил сульфиды могут свободно проникать в бактериальные мембраны и объединяться с серой, содержащей белки и энзимы, которые являются основным антимикробным механизмом этих органических сульфидов".

"Впервые исследователям удалось объединить инфракрасную и рамановскую спектроскопии, которые являются дополнительными методами для изучения механизмов повреждения и дезактивации бактерий" – сообщил Лю. "Тогда как предшествующие исследования подтвердили, что летучие тиосульфинаты, группа вспомогательных, неустойчивых и летучих биоактивных серосодержащих компонентов, обладают противомикробным действием против бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), результаты нашего исследования продемонстрировали, что органические сульфиды, содержащиеся в чесноке, обладают потенциалом для того, чтобы использовать их антимикробные вещества".

Микроб кампилобактер (Campylobacter jejuni), использованный в этом анализе, считается наиболее распространенной причиной бактериальных заболеваний в мире, которое вызывает брюшные судороги, лихорадку и понос со сгустками крови и лейкоцитов. Ранее еще не было зарегистрировано ни одного исследования, обнаружившего способность растений вида allium, включая чеснок, контролировать рост бактерии C. jejuni.

История использования чеснока как средства для борьбы с болезнями тянется с давних времен, как сообщил Лю. "В древнем обществе" – отметил Лю – "люди использовали чеснок, чтобы лечить болезни; тем не менее, они не знали, каким образом он действует". Теперь мы это постепенно обнаруживаем.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые раскопали 800-летних вампиров

Во время раскопок средневекового монастыря на курорте Созополь в Болгарии специалисты из Музея национальной истории обнаружили две могилы «вампиров» — в грудной клетки каждого из скелетов торчал железный прут. По оценкам ученых, возраст захоронения составляет около 800 лет. Захоронение вызвало очень большой интерес у жителей Болгарии. Директор музея Божидара Димитров отметил, что это вполне ординарное открытие, поэтому он не понимает, почему они приобрело такую популярность.
 

Стакан молока поможет устранить запах чеснока в дыхании

Если вас беспокоит присутствие непобедимого чесночного запаха в вашем дыхании, выпейте стакан молока – утверждают ученые, которые уверены, что именно это поможет избавиться от такого стойкого запаха. В экспериментах удаления неприятного запаха от сырого или приготовленного в любом виде чеснока, молоко "значительно уменьшало" уровни составов серы
 

Самым безобидным головоногим оказался адский вампир

Ученые установили, что Vampyroteuthis infernalis, то есть адский вампир - это единственный головоногий моллюск, не являющийся хищником. Его заставил сменить диету экстремально глубоководный образ жизни. Авторы просуммировали в новой работе свои двадцатилетние исследования, проводимые у берегов Калифорнии в окрестностях залива Монтерей. Наблюдения за животными производилось при помощи управляемых дистанционно глубоководных аппаратов.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна