Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/06/2012

Ученые раскопали 800-летних вампиров

Ученые раскопали 800-летних вампиров

Во время раскопок средневекового монастыря на курорте Созополь в Болгарии специалисты из Музея национальной истории обнаружили две могилы «вампиров» — в грудной клетки каждого из скелетов торчал железный прут. По оценкам ученых, возраст захоронения составляет около 800 лет.

Захоронение вызвало очень большой интерес у жителей Болгарии. Директор музея Божидара Димитров отметил, что это вполне ординарное открытие, поэтому он не понимает, почему они приобрело такую популярность. Возможно, это связано с мистикой самого слова «вампир». Исследователь сообщил, что за несколько лет в Болгарии археологами было найдено уже более сотни «вампирских» захоронений.

По старинным поверьям, вампирами называли злых людей, восставших из могилы, чтобы творить зло. Единственным средством борьбы с ними и защиты живых считалось «прибивание» их к могиле. В действительности вампиры, как считается в наши дни, это люди, которых укусила бешеная лиса или собака. По крайней мере, они имеют все симптомы бешенства, такие как водо- и светобоязнь, вспышки неконтролируемого гнева. Болезнь является смертельной, но иногда может вяло протекать на протяжении многих лет. Ученые считают, что самый знаменитый в истории вампир граф Дракула был болен именно этой формой бешенства.

Люди, жившие в средневековой Европе, ужасно боялись вампиров. Они считали, что они творят все окружавшее их зло вплоть до бушевавшей в те годы Черной Смерти. Интересно, что чаще всего встречаются захоронения мужчин-вампиров. В качестве примера женщины-вампира можно привести женский скелет, обнаруженный в общей могиле погибших от чумы в Италии, недалеко от Венеции. В рот скелета был забит кирпич. Как гласят старинные поверья, вампиры набирались сил, поедая «смертную пищу», под которой подразумевалась накидка на лицо, чтобы потом восстать из гроба. Чтобы это предотвратить, необходимо было закрыть им рот чем-нибудь несъедобным, к примеру, кирпичом. Ученые считают, что именно бушевавшие в средние века эпидемии чумы и породили мифы о вампирах.

По материалам ScienceMagic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Италии раскопали скелет мамонта возрастом 1 млн лет

Итальянские палеонтологи из Университета Перуджа в ходе научной экспедиции под руководством Марко Черина (Marco Cherin) обнаружили скелет мамонта, сообщает местное издание The Local со ссылкой на Il Messaggero. Возраст находки предположительно составляет 1 миллион лет. Палеонтологи проводили раскопки в центральных областях административного региона Италии – Умбрии. Эти территории широко известны миру своими ценными археологическими находками. Ученые обнаружили там всего более 200 скелетов таких животных, как зубры, гепарды и бегемоты
 

В центре Вологды найдены серебрянные монеты и другие древние автефакты

На протяжении последней недели в центре областной столицы на улице Бурмагиных, 9, проводятся археологические раскопки. Как сообщает официальный сайт Администрации города Вологды, на месте фундамента отдельных древних построек найдена глиняная посуда, детские игрушки из глины и даже серебряные монеты. Раньше на этом месте располагалось Вологодское городище – место основания города, датируемое
 

В Киргизии раскопали статую Будды, самую крупную в Центральной Азии

В Киргизии археологами киргизско-российской группы была обнаружена статуя Будды, размер ее составляет примерно два человеческих роста. Раскопки проводились в Чуйской области, в месте, где находился буддийский храм 7-10 века. В средние века, на месте раскопок находился древний город Невакет, который считался одним из перевалочных пунктов Великого Шелкового пути. В городе сосуществовали различные конфессии: христиане, буддисты, мусульмане.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна