Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/05/2011

Клопы могут быть разносчиками смертельных бактерий

Клопы могут быть разносчиками смертельных бактерий

Укусы, вызывающие зуд на теле и выброшенные матрасы могут быть не единственными неприятными вещами, которые приносят беспокойства во время заражения насекомыми. Исследователи обнаружили, что маленькие кровопийцы могут быть разносчиками бактерий устойчивых к антибиотикам.

"Сведения из анализа никоим образом не являются заключительными" – сказал исследователь анализа Марк Ромни (Marc Romney), из больницы Святого Пола в Ванкувере, Канада. "Они предполагают, что насекомые, которые прежде считались причиной дискомфорта, могут быть переносчиками болезней".

Ромни и его коллеги изучили пять клопов, взятых у трех пациентов в больнице Ванкувера. Насекомые от двух пациентов являлись носителями бактерий устойчивых к антибиотикам, Enterococcus faeium, именуемые сокращенно VRE, поскольку последней линией защиты от насекомого был антибиотик ванкомицин. К этому виду антибиотика обнаруженные бактерии проявили резистентность. Тестирование трех клопов от другого пациента дали положительный результат на наличие супербагов MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), которые также устойчивы к антибиотикам.

Образец MRSA обнаруженный в насекомых принадлежал типу USA300, свирепая разновидность стафилококковая инфекция, поражающая кожу и мягкие ткани. Она присутствует почти везде, от сотовых телефонов до денег и даже на пляже. Эти насекомые обычно ассоциируются с больницами, где они передаются через контакт между медицинскими специалистами и пациентами, хотя бактериям нужно попасть в кожу человека, чтобы вызывать болезнь.

"Инфекции MRSA обычно приживаются на пораженной коже, и так как насекомые оставляют укусы, они могут легко передавать инфекции теоретически" – объяснил Ромни. "Эти насекомые могут переносить вредные организмы от одного человека к другому".

Исследователи еще не знают, были ли пациенты сначала заражены бактериями и потом передали их клопам, или клопы передали бактерии пациентам уже после их госпитализации.

"Так как эти насекомые часто находятся в хозяйственной среде человека, то неудивительно, что в них присутствуют человеческие такие патогены как, например, MRSA и VRE" – отметил Ричард Ехлер (Richard Oehler), исследователь Университета Южной Флориды, который не был включен в анализ, в своем сообщении агентству LiveScience. "Это может потенциально влиять на всех эктопаразитов (включая блох, вшей и т.п.), но пока в литературе не существует прочных фактов".

Следует отметить, что пациенты прибыли из бедной части города, где деятельность инфекций MRSA и клопов процветает. Как бактерии, так и клопы могут притаиться в этой среде с низким уровнем санитарных условий, что могло бы опровергнуть сведения. Тем не менее, это первый анализ, который обнаружил, что клопы могут являться носителями бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Анализ был опубликован 11 мая Центром Управления Болезнями в журнале "Emerging Infectious Diseases". Исследователи отмечают, что в виду того, что результаты основаны в таком небольшом количестве образцов насекомых, сведения должны быть проверены в дальнейших исследованиях.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вспышки листериоза: что нужно знать

Вспышки листериоза в США, связанные с зараженными канталупами (мускусными дынями), пока подорвали здоровье 22 человек в семи штатах и унесли жизни, по крайней мере, двух человек, согласно сведениям Центров Управления и Предупреждения Болезни (CDC). Листериоз, как правило, вызван патогенными видами бактерий Listeria monocytogenes, которые обнаружены в почве и воде. Люди обычно заражаются этой инфекцией после употребления сырой пищи, которая впитала бактерии из почвы или стала зараженной в результате использования навоза животных
 

В изолированной пещере Нью-Мексико нашли устойчивые к антибиотикам бактерии

Обнаружение бактерий, обитающих на глубинах пещеры Lechuguilla в Нью-Мексико, могло бы существенно помочь исследованиям резистентных к лекарствам бактерий. Штамм бактерий ранее неизвестный ученым обладает природной резистентностью к нескольким видам антибиотиков, используемыми в настоящее время медицинскими специалистами для лечения пациентов. Это указывает на то, что данные типы бактерий, возможно, содержат естественные антибиотики определенного вида
 

Рак убивает на 50 процентов больше мужчин, нежели женщин

Результаты, изданные 13 июля 2014 года великобританскими учеными, показывают, что больше чем 3,5 миллионов женщин и 4,6 миллионов мужчин во всем мире ежегодно умирает из-за рака. Так, смертность по причине рака среди мужчин (126 на каждые 100 тысяч) на 50 процента выше, чем среди женщин (82 на каждые 100 тысяч). Данные также свидетельствуют о том, что ежегодно более 14 миллионов пациентов во всем мире узнают, что у них имеется рак, при этом у мужчин
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна