Как уберечь фрукты и овощи от грибковой порчи?
Хранение фруктов и овощей в средах обогащенных озоном сокращает их подверженность воздействию грибка, который является причиной того, что они начинают портиться. Об этом сообщил один ученый на Весенней Конференции Общества Общей Микробиологии в Харрогате. Доктор Ян Синглтон (Ian Singleton) объяснил, что озоновая обработка могла бы стать безопасной, эффективной заменой пестицидам, поскольку это вещество в последствии не оставляет в пище никаких следов. Подсчитано, что почти 30% свежих пищевых продуктов может превратиться в отходы из-за микробной порчи.
Доктор Синглтон из Университета Ньюкэстл объяснил, что низкие уровни газообразного озона способны предотвратить грибковую порчу большого разнообразия сохраненных свежих продуктов питания, включая землянику, томаты, виноград и сливы. В результате его исследовательской работы выяснилось, что среда хранения, обогащенная озоном способствует значительному спаду размножения грибковых спор, а также уменьшению развития видимых повреждений на фруктах, которые уже заражены. Фрукты, хранящиеся при низких уровнях озона около 8 дней, защищены почти на 95% от развития различных болезней, в зависимости от типа плода и степени грибковой инфекции.
Грибковое заражение является наиболее распространенной причиной порчи хранящихся фруктов, салатов и овощей, и риск микробного заражения возрастает в зависимости от более длительного периода хранения. Начиная с 1950-х годов, тепловая обработка была заменена дешевым и эффективным методом фунгицидной обработки, которая часто была использована в комбинации с предупаковочной санитарной обработкой, включающей применение хлора или брома.
Доктор Синглтон объяснил, для чего нужны альтернативные методы сокращения порчи, связанной с грибковым поражением продукта. "Публичность в последнее время очень обеспокоена тем, что остатки пестицидов продолжают присутствовать в свежих продуктах. Озон является подходящей альтернативой пестицидам, так как он безопасен в применении и эффективен в борьбе против широкого спектра микроорганизмов. Важно и то, что после обработки не обнаружено никаких остатков вещества в пище, как это обычно бывает после традиционных методов сохранения продуктов свежими".
Интересно также и то, что научно-исследовательская группа доктора Синглтона обнаружила, что подверженность томатов озоновой обработке до заражения их грибком также способствует уменьшению порчи. "Это предполагает тот факт, что обработка озоном оказывала 'эффект прививки' или 'памяти', которые защищают плод от поражения болезнями. Пока неясно, как феномен действует, но это, несомненно, достойно проведения дальнейших более подробных исследований" – отметил доктор Синглтон.
Необходима также долгая осторожная работа по оптимизации уровней озона, степени и продолжительности подверженности для каждого вида продукта. "Разные фрукты способны выдержать определенную степень подверженности озону. Нам нужно научиться четко управлять атмосферной концентрацией газа на складах хранения и в транзитных контейнерах, так как слишком высокие уровни озона могут испортить продукты, вызывая, таким образом, финансовые убытки". Статья опубликована Обществом Общей Микробиологии.
Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Свет делает овощи и фрукты еще полезней
Ученые выяснили, как приучать к полезным продуктам ребенка
Ученые намерены выращивать органы из растений
Еще из категории среда обитания:
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!