Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/04/2011

Медитация оказалась эффективней обезболивающих лекарств

Медитация оказалась эффективней обезболивающих лекарств

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, продемонстрировало, что медитация обладает мощным обезболивающим эффектом.

"Впервые было показано, что практикуемая немногим более часа медитация позволяет снизить как непосредственно ощущение боли, так и связанную с болью активность мозга", - сказал Фадель Зейдан, ведущий автор исследования из медицинского центра в городе Уинстон-Сейлем.

"Мы обнаружили ее чрезвычайную эффективность - снижение интенсивности боли на 40 процентов и непереносимости боли на 57 процентов. Эффект от медитации превзошел по эффективности даже морфин и другие обезболивающие лекарства, которые снижают боль всего на 25 процентов".

В исследовании приняло участие 15 здоровых добровольцев, которые изначально не имели опыта медитации. Они посетили 4 урока по двадцать минут, на которых изучали технику медитации, известную под названием сфокусированное внимание. Их обучали следить за дыханием и отпускать тревожные мысли и эмоции.

Добровольцев помещали в магнитно-резонансный томограф, на 5 минут прикладывая прибор вызывающий боль, нагретый до температуры в 50 градусов по Цельсию, которую большинство людей находит болезненной.

Томография, сделанная после медитации, показала уменьшение болевых ощущений у всех участников. При этом уровень снижения варьировался от 11 до 93 процентов.

Медитация значительно снизила активность в соматосенсорной коре, которая играет ключевую роль в определении места возникновения и уровня интенсивности болевого стимула.

Зейдан с коллегами пришел к выводу, что медитация прекрасно подходит для клинического использования, поскольку для получения таких поразительных результатов потребовалось совсем немного тренировок. "Данное исследование показывает, что медитация оказывает реальное воздействие на мозг и может применяться в качестве эффективного безмедикаментозного обезболивающего".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Определена роль кофеина в снижении выраженности болей

Определена роль кофеина в снижении выраженности болей. Кофеин нередко используется в сочетании с обезболивающими препаратами, как парацетамол, ибупрофен и аспирин для потенцирования анальгетического эффекта последних. Но насколько это оправдано? Ученые провели мета-анализ с целью сравнения эффективности обезболивающих средств в качестве монотерапии и в сочетании с кофеином при острой боли. Препараты назначались
 

Самый счастливый в мире человек живет в Катманду

Монах Мэтью Рикард 66 лет из монастыря Шечен в Катманду – самый счастливый человек в мире, как показали результаты нового исследования. Мужчина покинул Париж 40 лет назад, отправившись в Индию для изучения буддизма. Сейчас он является приближенным Далай-ламы, и его уважают многие западные религиоведы, передает издание The Daily Mail. Ключ к успеху, по всей вероятности – ежедневная медитация. Американский невролог Ричард Дэвидсон исследовал деятельность мозга монаха в Университете
 

Самой зеленой и экологичной страной в мире признана Швейцария

Эксперты организации «Center for Environmental Law & Policy» Йельского Университета обнародовали пятерку самых экологичных стран мира. Возглавила этот список Швейцария, на втором месте осталась Латвия, а третью позицию заняла Норвегия. Уже давно Швейцария признается самой экологически стабильной и красивой страной мира. Этому способствует не только прекрасный климат, и горы, но и то, что местные жители стараются делать все возможное для поддержания хорошей экологической ситуации в своей стране.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна