Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/03/2011

Гормон стресса кортизол помогает преодолевать страхи

Гормон стресса кортизол помогает преодолевать страхи

В недавнем исследовании, опубликованном в Протоколах Национальной Академии Наук, ученые продемонстрировали потенциальное преимущество использования такого гормона стресса, как кортизол (Cortisol) в комплексной терапии, направленной на то, чтобы помогать пациентам, преодолевать их страхи.

Лечение, нацеленное на преодоление человеком различных фобий, которое применяется в настоящее время, использует метод известный как "терапия подверженности". Пациенты подвергаются их страху в безопасных средах в надежде заменить или избавиться от страшных воспоминаний.

Кортизол, гормон, который начинает вырабатываться корой надпочечников во время стресса, также может влиять на процесс изучения. Надежда текущего анализа в том, что при дополнительном использовании гормона в лечении традиционным методом "терапии подверженности", кортизол поможет генерировать новые воспоминания опыта и блокировать воспоминания, связанные со страхами.

Группа исследователей под руководством нейроученого, специализирующегося на умственных процессах, доктора Доминика де Кервэна (Dominique de Quervain) из Базельского Университета в Швейцарии, изучила в ходе испытаний несколько пациентов, страдающих от акрофобии или страха высоты.

Исследователи тестировали 40 пациентов, испытывающих страх от высоты. Пациенты прошли три сеанса терапии подверженности в формате, основанном на виртуальной реальности. Участникам эксперимента была предложена конкретная ситуация – они должны были подняться на наружном лифте. Половине участников дали таблетки с содержанием кортизола за час до сеанса, тогда как другая половина респондентов получила плацебо.

На четвертый день, а также спустя месяц, после окончания завершающего сеанса участники были опрошены относительно испытываемых чувств. Кроме того, ученые сделали измерения электрической электропроводности кожи пациентов. В результате исследователи обнаружили, что те участники, которые принимали кортизол, испытывали страх и беспокойство в значительно меньшей степени, когда поднимались на определенную высоту.

Уровень снижения страха составлял в среднем 60 процентов у тех, кто принимал "Cortisol", по сравнению с 40 процентами тех, кто принимал плацебо.

Это только начало подробных исследований, которые требуют необходимого дальнейшего продолжения. Доктор де Кервэн надеется, в итоге эта комбинация психотерапии и терапии с использованием фармацевтических средств сможет быть использована для лечения более широкого ряда фобий, например, посттравматических стрессовых нарушений (PTSD), боязни скопления людей или социофобии и навязчивых страхов.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гормон стресса блокирует эффект тестостерона

Высокие уровни гормона стресса, известного как кортизол играют критическую роль в процессе блокировки тестостерона, влияющего на чувство соперничества и преобладания – доказано новым психологическим исследованием Техасского Университета в Аустине. Анализ, проведенный Робертом Джозефсом
 

Вредные привычки иногда бывают полезными

Врачи постоянно твердят о вреде алкогольных напитков, кофе и стресса, однако оказывается, что даже эти вредные привычки имеют положительные стороны. Как правило, если когда-либо заходит речь о полезности алкоголя, то все сразу же вспоминают о красном вине, про пиво же никто даже не упоминает. На самом деле, пиво в умеренных количествах тоже весьма полезный напиток. По словам диетолога Кэсси Диммик из США, оно богато антиоксидантами, помогающими бороться со многими болезнями. Кроме того, в пиве имеется полезный для суставов и костей диетический
 

У курящих мам чаще рождаются дети с неправильной ориентацией

Главным экспертом в должности профессора нейробиологии при университете Амстердама, Диком Сваабом, недавно было проведено уникальное исследование, позволившее прийти к выводу о том, что образ беременной девушки оказывает значительное влияние на ориентацию ребенка в будущем времени его становления, как личности. После непродолжительных исследований ученому удалось определить, что постоянное употребление спиртного и наркотического продукта способствует не просто снижению интеллекта малыша, но и формированию нетрадиционной
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна