Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/03/2011

Новый микрочип определит болезнь за минуту

Новый микрочип определит болезнь за минуту

Основной этап развития микрофлюидики сможет скоро привести к созданию отдельных, беспроводных чипов, которые смогут диагностировать болезни в течение нескольких минут. Устройство, разработанное международной группой исследователей из Университета Калифорнии, Городского Университета Дублина в Ирландии и Университета Валпараисо в Чили, способно обработать целые кровяные образцы без использования внешнего тюбинга и дополнительных компонентов. Исследователи назвали устройство SIMBAS (Self-powered Integrated Microfluidic Blood Analysis System).

"Мы находились на шаг от мечты о лаборатории, умещающейся в одном чипе, но большинство уже существующих систем не были по-настоящему автономными" – сказал Иван Димов, исследователь в области биоинженерии и главный соавтор анализа. "Прежние устройства требовали внешний тюбинг для эффективного функционирования, но при этом они теряли такие характеристики как небольшой размер, портативность и доступность. Наше устройство не содержит внешних соединений или необходимого тюбинга, так что вполне может стать системой типа point-of-care".

"Это очень важное развитие диагностики в системе мирового здравоохранения" – отметил один из исследователей. "Люди, работающие на полях, смогут использовать это устройство для определения таких болезней как, например, ВИЧ или туберкулез за несколько минут. Тот факт, что мы сократили сложность биочипа и использовали компоненты из пластика, делает устройство более легким для производства в большом объеме с малыми затратами. Наша цель – ответить запросам глобального здравоохранения, которое нуждается в функциональных недорогих компактных диагностических устройствах".

Для нового биочипа SIMBAS исследователи использовали преимущество законов микромасштабной физики для ускорения процессов, которые могут занять несколько часов или дней в обычной лаборатории. Они отмечают, например, что определение осадка в красном вине, которое обычно занимает от одного дня до года, может произойти в течение всего нескольких секунд в микромасштабных измерениях.

Биочип SIMBAS использует рвы, сформированные под микрофлюидными каналами шириною почти с человеческий волос. Когда целая кровь брошена в миниатюрные бухты, сравнительно тяжелые красные и белые кровяные клетки оседают во рвах, отделяясь от ясной кровяной плазмы. Кровь перемещается по чипу в процессе названном "поток, управляемый дегазацией".

В процессе потока дегазации, воздушные молекулы внутри пористого полимерного устройства удаляются при помещении устройства в запечатанный вакуумный пакет. Когда упаковка распечатана, устройство становится подвержено атмосферным условиям, и воздушные молекулы вновь поглощаются в материал устройства. Это генерирует перепад давления, которое загоняет жидкий кровяной поток в чип.

В экспериментах, исследователям удалось загнать более чем 99 % кровяных клеток во рвы и выборочно отделить плазму, используя этот метод. "Эта подготовительная работа, разделяющая кровяные компоненты для анализа осуществляется благодаря тяжести, так что образцы естественным образом поглощаются и помещаются в чип без потребности во внешней мощности" – сказал Димов.

Группа ученых продемонстрировала действие SIMBAS, поместив в миниатюрную бухту 5 микролитров образца целой крови, который содержал биотин (витамин B7) в концентрации 1 часть на 40 миллиардов. "Это может быть приблизительно сравнимо с обнаружением одной песчинки в куче песка" – объяснил Димов. Биодетекторы в чипе SIMBAS выявили наличие биотина в крови в течение 10 минут.

"Представьте себе, что у вас есть такое же дешевое и легкое в применении устройство, как тест на беременность, но которое также быстро может диагностировать ВИЧ и туберкулез" – отметил один из соавторов исследования Бенжамин Росс. "Это могло бы стать реальной игрой-преобразователем и сохранить миллионы жизней".

"Платформа SIMBAS может создать эффективную молекулярную диагностическую платформу биочипа для определения рака, сердечных заболеваний, сепсиса и других болезней в развитых странах" – утверждают исследователи.

Работа была профинансирована Научными Фондами Национальных Институтов Здоровья Ирландии и США.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Анализ слюны выявит рак?

К 2011 году появятся безболезненные тестеры слюны, которые заменят стандартные анализы крови. Ученые недавно идентифицировали 1 166 протеинов в слюне, включая 5 индикаторов рака ротовой полости. Кроме того, они нашли специфические маркеры в слюне пациентов, страдающих раком груди и аутоиммунной болезни, ксеродерматоза (сухой кератоконъюнктивит, синдром Гужеро - Шегрена). Продолжается работа над поиском протеинов, связанных с раком яичников. Обнаружение таких протеинов во время простого теста слюны может помочь врачам диагностировать рак на ранней стадии, что позволит оперативно начать лечение. И, естественно, пропадет необходимость в иглах для взятия анализа крови.
 

Создано электронное устройство для лечения ожирения

Британские ученые создали уникальный микрочип, который подает обманный сигнал о снижении аппетита мозгу. Разработчики надеются, что устройство станет выгодной и безопасной альтернативой бариатрической хирургии. «Интеллектуальный» микрочип, спроектированный специалистами Имперского колледжа Лондона, способен при внедрении в человеческий организм подавлять аппетит, а также сможет послужить средством для лечения и профилактики ожирения, сообщает информационное агентство ВВС.
 

Микрочип определит болезнь по капле крови

Ученые разработали сенсорный микрочип с заостренным концом, который может определить болезнь по одно капле крови, как показало новое исследование. Реджинальд Фарроу (Reginald Farrow) и Алокик Кэнуол (Alokik Kanwal), исследователи из Института технологий штата Нью-Джерси (NJIT) создали на основе углеродной нанотрубки устройство, которое быстро и неинвазивным методом определяет подвижные одиночные клетки крови и поддерживает высокий уровень пространственного разрешения. Изобретение, как утверждают разработчики, заменит
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна