Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/11/2010

В центре галактики обнаружены гигантские пузыри энергии

В центре галактики обнаружены гигантские пузыри энергии

В центре нашей галактики происходит что-то загадочное и таинственное - даже астрономы пока не могут объяснить что это.

Группа ученых работающих с информацией полученной космическим гамма-телескопом Ферми, заявила, что они обнаружили два пузыря извергающих энергию в центре Млечного Пути. На пресс-конференции и в статье, которая будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal, они поведали, что размер пузырей составляет 25 000 световых лет, а их энергия эквивалентна взрыву 100 000  сверхновых звезд.

"Они велики", - сказал Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики, возглавлявший команду, которая сделала это открытие.

Источник возникновения пузырей остается загадкой. Возможно, они возникли в следствии волны рождений и смертей звезд в центре галактики. Согласно другой теории, это гигантский выброс черной дыры, которая, как и Джабба Хатт из Звездных Войн, располагается в центре Млечного Пути. Пока известно, что это не темная материя, - таинственное нечто, из которого состоит четверть вселенной и которое не позволяет галактикам распасться.

Это открытие поразило Дэвида Спергела, астрофизика из Принстона, который участвовал в этой работе.

"И мы еще думаем, что многое знаем про нашу собственную галактику", - сказал доктор Спергел, заметив, мы обнаружили их только сейчас, при том, что размер пузырей практически достигает размера самой галактики.

Джон Морс, глава департамента астрофизики в НАСА, заявил: "Это еще раз показывает, что вселенная полна сюрпризов".

Одним из тех, кого это поразило больше всех, был доктор Финкбейнер. Год назад он состоял в группе, которую возглавлял Грегори Доблер из института теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре, Калифорния. Тогда им удалось разглядеть загадочный туман частиц высокой энергии в центре Млечного Пути. Частицы проявили себя в виде избыточной энергии, оставшейся после того, как были учтены все известные источники гамма-лучей (электромагнитных волн с самой высокой энергией) из данных полученных с помощью телескопа Ферми.

В то время, доктор Финкбейнер и его коллеги, считали, что источником этого тумана была темная материя. Центр галактики является пристанищем самых разных загадочных высокоэнергетичных феноменов, включая гигантскую черную дыру и вращающихся с головокружительной скоростью пульсаров. Согласно космологической теории, столкновения частичек темной материи, которая там сконцентрирована, вполне может произвести поток гамма-лучей.

Но в ходе анализа, туман оказался больше, чем предполагали доктор Финкбейнер с коллегами и к тому же он имеет четкие границы, подобно пузырю. Темная материя, согласно доминирующей теории, должна быть более рассеянной.

"Темная материя существует миллиарды лет", - пояснил доктор Финкбейнер. "Если что-то находилось здесь в течении миллиардов лет, то трудно ожидать четких границ".

Он, и другие ученые, пояснили, что это вовсе не означает, что темной материи в центре галактики нет, но скорей, что ее будет трудней увидеть. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Открыты гигантские галактические газовые штормы

Используя фотокамеру со спектрометром низкого разрешения на борту космической обсерватории Гершель, интернациональная команда ученых под предводительством института имени Макса Планка, обнаружила гигантские штормы молекулярного газа, бушующие в центре многих галактик. Некоторые из этих массивных порывов достигают скоростей более 1000 километров в секунду, что в тысячи раз превышает скорость ураганов на Земле. Наблюдения показывают, что более активные галактики обладают более сильными ветрами, которые могут полностью сдуть все запасы газа, тормозя формирование звезд и рост центральных черных дыр.
 

Вокруг Андромеды находится странный галактический диск

Вокруг большой спиральной галактики Андромеда была найдена в галактическом диске группа карликовых галактик. Это могли обнаружить французские ученые, используя при этом Телескоп Канада-Франция-Гавайи. В настоящее время вызывает значительные сомнения, могут ли существующие модели галактик объяснить наличие данного весьма обширного диска. На сегодняшний день он позволяет скрывать преимущественную часть более чем двадцати карликовых Галактик находящихся возле Андромеды. Следует отметить, что карликовые
 

Раскрыта тайна Бермудского треугольника

Австралийские ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника, в котором бесследно пропадают самолеты, корабли и люди. Причиной таинственного исчезновения, как оказалось, является природный газ – метан. Так считают профессор Джозеф Монаган и студент Дэвид Мэй из университета Монаша в Мельбурне. Океанографы, исследовав некоторые опасные области морского дна, нашли места древних извержений с большим скоплением гидратов метана. Согласно предположениям ученых, метан, освобождаясь из естественных трещин океанского
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна