Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/10/2010

В моркови обнаружен компонент, улучшающий здоровье мозга

В моркови обнаружен компонент, улучшающий здоровье мозга

Вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить воспаления в мозге связанные с возрастными изменениями и предупредить дефициты памяти – таковы результаты нового исследования, которое проводилось на мышах.

Вещество, названное лутеолин (luteolin), также было ранее найдено в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. В новых сведениях исследователи Иллинойского Университета уверенно сообщают о том, что здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами и улучшает мозговые функции.

Как правило, в экспериментах у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. Исследователи в ходе ряда опытов обнаружили, что более старые мыши, в рацион которых добавляли лутеолин, все же показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом, а степень воспаления в их мозге стала подобна той, что и у молодых мышей.

Во время эксперимента взрослых молодых мышей (возрастом от 3 до 6 месяцев) и старых мышей (возрастом 2 года), кормили обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение полных четырех недель. Затем исследователи протестировали их память и измерили уровни воспаления в области мозга, названной гиппокампус, которая отвечает за память и пространственную осведомленность.

В период нормального естественного старения, иммунные клетки в мозге все больше начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.

Результаты тестов, проведенных в лаборатории, также показали, что растительный экстракт лютеолин помогает иммунным клеткам отражать различные токсины, которые способны уничтожать нейроны в мозге. "Когда мы добавили лютеолин в рацион старых мышей, это способствовало уменьшению воспалительных процессов в мозге и, в то же самое время, восстановило память, которая достигла уровня памяти молодых мышей" – отметил Родни Джонсон (Rodney Johnson), профессор Иллинойского Университета и руководитель исследования.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вред алюминия и болезнь Альцгеймера

Мы все живем в «алюминиевом веке», поэтому происходит загрязнение организма человека алюминием Алюминий – неотъемлемый компонент современной жизни. Этот металл содержится в дезодорантах и антиперспирантах, а также в косметике. Соединения алюминия применяют в качестве консервантов для производства пищевых продуктов (колбасы, печенья и даже хлеба!). И хотя за последние десятилетия люди перестали пользоваться алюминиевой посудой, этот
 

Розмарин замедляет старение мозга

Японские ученые из университета Иватэ совместно с американскими коллегами из калифорнийского института доказали в ходе нового исследования, что розмарин благодаря своим уникальным веществам оказывает благотворное воздействие работу головного мозга и защищает его от болезней. Изучение растения, которое в кулинарии применяется в качестве ароматной приправы для мясных блюд, показал, что богатее содержание в нем карнозовой кислоты, эффективно защищающей мозг от негативного влияния свободных радикалов.
 

Рыбий жир защищает мозг алкоголиков от повреждений

На конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма, проходившем в Варшаве, ученые заявили о том, что рыбий жир и содержащиеся в изобилии в нем омега-3 жирные кислоты препятствуют чрезмерному повреждению клеток мозга при регулярном воздействии на них алкоголя, что защищает людей, страдающих алкоголизмом, от умственной деградации. «Рыбий жир служит в данном случае потенциальной защитой для структуры головного мозга у алкоголиков. Его прием, по крайней мере, будет не лишним для них. Тем не менее, всем любителям выпить не стоит
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна