Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/05/2010

Большое разнообразие человеческой микрофлоры

Большое разнообразие человеческой микрофлоры

Разнообразие человеческой микрофлоры больше, чем считалось ранее. В рамках проекта по сбору данных о микрофлоре человека под названием Human Microbiome Project (HMP), был опубликован анализ 178 геномов микробов, которые живут на или в человеческом теле. Ученые обнаружили новые гены и белки, которые выполняют важные функции, поддерживая человеческое здоровье и защищая от болезней, выйдя на новый уровень понимания сложности и разнообразия этих организмов.

Человеческий микробиом - это все микроорганизмы, которые обитают в или на человеческом теле. Количественно превосходя клетки человека как 10 к 1, некоторые из них вызывают болезни, другие, напротив, помогают нам оставаться здоровыми. На сегодняшний день, исследователи научились выращивать в лабораторных условиях только некоторые виды бактерий, грибков и вирусов. Но зато геномные техники позволяют идентифицировать даже самые мельчайшее количество ДНК микроорганизмов, находящихся непосредственно на/в человеке и определять к какому они относятся виду, сравнивая генетическую подпись с уже известными последовательностями из базы данных проекта.

"Наша работа находится в начальной стадии, которая призвана заложить фундамент под этот амбициозный проект, и является крайне важной для понимания роли, которую играют микроорганизмы в поддержании здоровья и развитии болезней", - заявил директор национального института здоровья Френсис Коллинз (Francis S. Collins), - "Мы еще в самом начале захватывающего путешествия, которое кардинальным образом изменит то как мы диагностируем, лечим, и в конечном счете предотвращаем многие болезни".

Проект запущен в 2008 году, на средства национального института здравоохранения, который выделил на этот проект 157 миллионов долларов. Он будет длится 5 лет, в течении которых будет проведена серия последовательно усложняющихся исследований, которые приподнимут завесу тайны над сложным микромиром и человеческим здоровьем.

На начальном этапе проекта удалось собрать 178 геномов микроорганизмов, а всего планируется собрать более 900 геномов вирусов, бактерий и грибков. Собранная коллекцией станет справочной базой данных геномов. С помощью этой базы данных, ученые смогут идентифицировать образцы микроорганизмов, взятые от здоровых и от больных добровольцев. Позднее, они сравнят образцы, взятые от здоровых и от больных волонтеров, выявляя источники болезней. На данные момент образцы берутся из пяти частей тела: пищеварительного тракта, рта, кожи, носа и влагалища.

"Хотя мы делаем еще только первые шаги в попытке сделать это исследование полезным для медицины, нам уже удалось добыть удивительные сведения о разнообразии и сложности микроорганизмов живущих в и на нашем теле", - заявила Джейн Питерсон (Jane Peterson), возглавляющая проект, - "Следующими этапами исследования станет выявление взаимосвязи между наличием или отсутствием определенного вида микроорганизмов и различными болезнями".

Исследователи уже успели провести предварительные исследования некоторых функций недавно обнаруженных генов и протеинов, уникальных для некоторых штаммов микробов. К примеру, они обнаружили ранее неизвестную бактерию, которая производит в желудке протеины, которые могут вызывать язву желудка - дыру в поверхностном слое желудка. В дополнение к этому, они обнаружили некоторые новые белки, которые определяют процесс метаболизма сахаров и аминокислот.

Одной из основных целей создания справочной базы данных, было расширение возможностей ученых по интерпретации информации, получаемой от метагенемических исследований. Метагеномика - это исследование генетического материала (геномов) полученного от смешанной колонии организмов. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Употребление йогурта повышает работоспособность мозга

В исследованиях, проведенных учеными из Калифорнийского университета (США), была установлена взаимосвязь между повышением продуктивности работы головного мозга и состоянием кишечной микрофлоры человека. Предметом исследования стал специальный йогурт, обогащенный пребиотиками. В уникальном эксперименте приняли участие 36 абсолютно здоровых женщин возрастом от 18 до 55 лет. Участницы были условно разделены на три группы. Женщины из первой группы употребляли в течение длительного времени спецйогурт с микроорганизмами
 

Ученые нашли, как рак становится устойчивым к лекарству

Исследователи Института Солка обнаружили, как рак способен стать лекарственно устойчивым в течение долгого времени. Оказалось: раковые клетки в пределах одной опухоли не идентичны – они имеют небольшое генетическое изменение или разнообразие. В новом исследовании, ученые показали, как молекула, которая декодирует гены и производит белки, помогает раку развиваться быстрее, чем считалось ранее
 

Бактерии кишечника могут спровоцировать сердечный приступ

Состав кишечных бактерий в организме человека может влиять на риск возникновения сердечного приступа, согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из США под руководством Джона Бейкера. Исследователями также было установлено, что вероятность заболеваний сердца можно снизить посредством регуляции микрофлоры кишечника определенными медицинскими препаратами. Эксперименты проводились на крысах.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна