Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2007

Новые исследования костных тканей: методы лечения остеопороза под сомнением

Новые исследования костных тканей: методы лечения остеопороза под сомнением

Исследователи обнаружили, что структура человеческой кости очень сильно отличается от той, которая предполагалась ранее.
Последние полученные данные могут повлиять на весь процесс лечения некоторых заболеваний, ослабляющих костную ткань.

Ученые из Кембриджского университета, Animal Health Trust (Ньюмаркет) и BAM Federal Institute of Materials Research and Testing (Берлин) обнаружили, что прочность и жесткость кости определяется преимущественно наличием специфических сахаров, а не белков, как считалось ранее. Это ставит под сомнение правильность лечения остеопороза и других костных болезней.

Специалисты долгое время полагали, что коллаген и другие белки являлись основными молекулами, ответственными за формирование нормальной структуры кости. Эти убеждения определяли состав медикаментов и материалов, применяемых при замещении костных тканей. В тоже время, ученые уделяли очень мало внимания роли сахаров (углеводов) в процессе роста и формирования кости.

Для проведения подобных исследований команды ученых изучали процесс минерализации в кости лошади, используя ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Они обнаружили, что сахары, в частности протеогликаны (присутствуют во внеклеточном матриксе соединительной ткани) и гликозаминогликаны (ГАГ) играют такую же важную роль, что и белки в процессе минерализации - процессе, при котором новосформированная кость укрепляется под действием минералов, таких как фосфат кальция.

Остеопороз - это широко распространенное хроническое заболевание, при котором нарушается минеральная структура костей, что приводит к повышенной хрупкости костей, боли и многочисленным переломам. Ненормальную минерализацию сопровождает так же остеоартрит - артрит с поражением суставных концов сочленяющихся костей.

Оба этих заболевания могут ослаблять и деформировать кости, особенно принося страдания пожилым людям. Спортсмены и женщины, перенесшие травмы суставов и костей, также попадают в группу риска развития осложнений (таких как остеоартрит) в будущем.

"Мы верим, что результаты нашего исследования разрушат некоторые предубеждения в области биологии кости. Открываются новые возможности в разработке лекарств для лечения поражений суставов и костей, появляются новые биомаркеры для диагностики, новые направления в разработке синтетических материалов, используемых в ортопедии", - сказал профессор Девид Рейд (David Reid) из Кембриджского университета, сыгравший очень важную роль в исследовании.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жирные кислоты омега-3 предупреждают развитие остеоартрита

Новое исследование впервые показало, что рыбий жир омега-3 может "в значительной степени" уменьшить признаки и симптомы остеоартрита. Согласно сведениям анализа, проведенного исследователями Университета Бристоля, профинансированного Центром Исследования Артрита Великобритании и опубликованного в журнале "Osteoarthritis and Cartilage", пища насыщенная жирными кислотами омега-3, которой кормили морских свинок, для которых характерно естественное развитие остеоартрита
 

Медики опубликовали 7 болезней без симптомов

Некоторые болезни могут вызывать беспокойство из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях. Заподозрить эти заболевания трудно, поскольку у них отсутствуют характерные симптомы. Поскольку ранняя диагностика является ключом к эффективному лечению, необходимо запланировать регулярные медицинские обследования, чтобы болезни без симптомов вывести из категории тихих заболеваний.
 

Новая генная терапия поможет победить артрит

Методы лечения артрита, доступные на сегодняшний день позволяют лишь облегчить симптоматику. Поэтому ученые предлагают вводить лекарства пациентам еще задолго до того, как симптомы остеоартрита начнут проявляться, сообщает The Times of India. Кардинально решить проблему может только замена сустава. В последнее время генетики советуют обратить внимание на протеогликан 4, белок, выполняющий в суставе роль смазочного материала для костей. Кроме того, протеин предотвращает процесс истончения хрящевой ткани.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна