Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/10/2011

Жирные кислоты омега-3 предупреждают развитие остеоартрита

Жирные кислоты омега-3 предупреждают развитие остеоартрита

Новое исследование впервые показало, что рыбий жир омега-3 может "в значительной степени" уменьшить признаки и симптомы остеоартрита. Согласно сведениям анализа, проведенного исследователями Университета Бристоля, профинансированного Центром Исследования Артрита Великобритании и опубликованного в журнале "Osteoarthritis and Cartilage", пища насыщенная жирными кислотами омега-3, которой кормили морских свинок, для которых характерно естественное развитие остеоартрита, способствовала сокращению болезни на 50 процентов по сравнению со стандартным рационом.

Исследование впервые продемонстрировало, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся как в рыбе, так и в семенах льна, замедляют развитие остеоартрита и даже способны предотвратить его появление, подтверждая анекдотические сообщения и "бабьи сказки" о благотворном влиянии рыбьего жира на здоровье человека.

Главный исследователь Джон Тарлтон (John Tarlton) из группы Исследования Матричной Биологии Школы Ветеринарных Наук Университета Бристоля, сообщил, что такие классические ранние признаки заболевания, как например, разложение коллагена в хряще и потеря молекул, которые придают ему абсорбирующие свойства, были уменьшены под влиянием омега-3.

"Кроме того, существует прочное подтверждение тому, что омега-3 влияет на биохимию болезни и, следовательно, не только помогает предупредить болезнь, но также замедляет ее развитие, потенциально контролируя начавшийся остеоартрит" – сказал он.

Доктор Тарлтон добавил следующее: "Единственным способом доказать, что эффект омега-3, который был оказан на морских свинок, будет аналогичным и для людей, будет испытание его на людях. Тем не менее, остеоартрит морских свинок, является наиболее подходящим примером спонтанного остеоартрита естественного происхождения, что поддерживает возможность использования омега-3 в случае подобной болезни у людей".

Медицинский директор центра Исследования Артрита Великобритании, профессор Элан Силмэн (Alan Silman), отметил следующее: "Открытие вероятности того, что жирные кислоты омега-3 могут предупреждать развитие остеоартрита весьма интригующе. Ряд предшествующих исследований на собаках показал, что мы были достаточно далеки от понимания потенциальных методов лечения и предупреждения этой болезни у людей. Тем не менее, новое исследование на морских свинках углубило наше понимание того, как омега-3 может коренным образом препятствовать развитию процесса остеоартрита, являясь потенциальным методом лечения".

Но, как отметил доктор Тарлтон, для того чтобы перейти к испытаниям на людях, потребуется больше исследований для точного определения влияния жирных кислот омега-3 на ранние стадии развития болезни среди морских свинок. Остеоартрит поражает около восьми миллионов людей в Великобритании, причиной его развития становится стирание хрящей расположенных на концах костей, а также утолщение основной кости, что вызывает боль и трудности сгибания суставов. На сегодняшний день пока нет эффективного лечения для замедления развития болезни, а существующее лечение ограничено применением препаратов, снимающих боль и заменой сустава в случае тяжелой степени заболевания.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Употребление в пищу жирной рыбы исключает проблемы нарушения сна

Британскими учеными выдвинуты рекомендации по борьбе с нарушением сна у детей, возрастом от трех до семи лет. Суть всех рекомендаций медиков состоит в добавлении к ежедневному рациону питания красной рыбы, содержащей, как известно, повышенное количество поли насыщенных омега кислот. Для установления данного факта учеными было проведено несложное исследование с привлечением к нему более трехсот представителей раннего возраста, имеющими нарушения со сном. Каждый из респондентов, участников
 

Омега-3 жирные кислоты смягчают пагубный эффект от курения

Новые сведения, полученные греческими учеными в ходе исследования, были представлены в ходе Всемирного кардиологического конгресса. Научная работа, предусматривала оценивание специалистами эффекта омега-3 жирной кислоты, принимаемой на протяжении четырех недель в количестве 2 грамм в сутки пероральным путем на состояние артериальных стенок курильщиков. Так, согласно результатам, употребление в течение недолгого времени омега-3 жирной кислоты способствует улучшению жесткости артерий, а также препятствует ухудшению свойств упругости
 

В чем причина развития острых остеоартритов?

Определенное количество мочевой кислоты, накопившейся в суставах, может увеличить вероятность появления острого остеоартрита, наиболее распространенной формы артрита во всех странах, согласно данным исследователей Медицинского Центра в Университете Дьюка. Остеоартрит – болезнь, заключающаяся в изнашивании суставов
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна