Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2008

На профилактику рака брошено ген-модифицированное ...пиво

На профилактику рака брошено ген-модифицированное ...пиво

Так называемый "французский парадокс" давно привлекает внимание ученых умов. Французы потребляют довольно большое количество насыщенных жиров, однако сравнительно редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Предположительно, этот эффект создается благодаря потреблению этими самыми французами большого количества красного вина, которое содержит антиоксиданты.

Теперь исследователи из университета Райса (Rice University) решили создать пиво, которое будет содержать целительный компонент красного вина ресвератрол, способный уменьшить риск раковых заболеваний и сердечно-сосудистых проблем.

Ресвератрол, будучи самым сильным антиоксидантом в составе красного вина, накапливается в ягодах красных сортов винограда, а также синтезируется некоторыми другими растениями.

Результаты лабораторных экспериментов с животными показали, что ресвератрол действительно способен снизить риск возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по результатам некоторых исследований, ресвератрол даже увеличивал продолжительность жизни у некоторых подопытных животных.

К сожалению, пиво не содержит ресвератрол, но ученые решили побороть этот недостаток, генетически модифицировав пивные дрожжи. Ген, кодирующий синтез ресвератрола вводится в штамм дрожжей, используемых по всему миру для производства пива.

Чтобы синтезировать ресвератрол требуется две группы генов: первая позволяет дрожжам усваивать один из сахаров, а вторая - из полученного продукта этот самый ресвератрол синтезировать.

Пока исследования находятся на первом шаге. В дрожжи удалось ввести только одну группу генов. Но работы не прекращаются, и ученые надеются в ближайшее время закончить эксперимент. Однако пройдет еще несколько лет прежде, чем станет возможным коммерческое использование штамма.

Интересно, что не все ученые единого мнения о полезных свойствах ресвератрола. По словам скептически настроенных исследователей, тесты на животных показали, что лечебный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества. Такие дозы практически невозможно достигнуть, употребляя вино в разумных количествах. Самые популярные новостные информеры расскажут главную новость дня.

Оригинал (на англ. языке): Rice.edu

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Для диабетиков полезен бокал красного вина

Ученые из США в результате совместного исследования со специалистами из Израиля выяснили, что бокал красного вина каждый день положительно сказывается на сердце людей страдающих от диабета. Изучение полезных свойств вина велось на протяжении 2-х лет. Количество участников превысило 200 человек. Это люди, которые болеют диабетом. Специалисты установили, что люди, умеренно употребляющие красное вино каждый день существенно повышают
 

Красное вино полезно при сидячем образе жизни

Людям, который ведут малоподвижный образ жизни, ученые рекомендуют не пренебрегать бокалом хорошего красного вина. Гиподинамия нередко становится причиной развития различных неприятных болезней. Красное вино содержит в себе вещества, помогающие организму побороть недомогание, вызванное недостаточной физической активностью. Отрицательное влияние ограничение двигательной активности оказывает не только на мышцы, но также на состояние внутренних органов и систем: это отражается на костно-суставном аппарате, метаболизме, системе дыхания и кровообращения
 

Финскими учеными установлено, как часто можно употреблять алкоголь

Группой ученых финского института недавно было проведено необычное исследование, в ходе коего ими была установлена частота потребления алкоголя относительно показателя вредного воздействия на мужской организм. Удивительно, но установлению этого факта способствовало наблюдательное исследование на протяжении двадцати лет, с привлечением к тому более 2,5 тысяч представителей сильного пола. Как выяснилось, вред организму приносит не просто употребление алкоголя в больших количествах, но и в достаточно малых, тоже
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна