Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/08/2014

Гипертонус у детей: симптомы и лечение

Гипертонус у детей: симптомы и лечение

У девяти из десяти детей встречается повышенный мышечный тонус (гипертонус у детей). Дело в том, что даже у здорового новорожденного нервная система не до конца сформирована. Нервные окончания продолжают развиваться и после рождения малыша.

Проблемы со здоровьем будут преследовать ребенка, если на каком-либо этапе развития нервная система была подвержена отрицательному воздействию. Проблемы, связанные с нервной системой, чаще всего проявляются гипертонусом. Гипертонус: его симптомы

Основными симптомами повышенного напряжения мышц у детей являются:

Ребенок плохо спит. Он может просыпаться с криками по ночам, очень долго засыпает. Во время сна ребенок принимает своеобразную позу- голова откинута назад, а ножки и ручки сильно прижаты к телу. Малыш ведет себя беспокойно и часто плачет. При этом у него может дрожать подбородок. При плаче закидывает голову назад и выгибается. С раздражением может реагировать на различные звуки, даже тихие, на свет. Ребенок после кормления часто и обильно срыгивает.

Малыш ходит на цыпочках. Здоровый ребенок опирается на всю стопу. Если же малыш ходит на цыпочках, это говорит о том, что у него повышенный мышечный тонус. Проявлений гипертонуса у детей большое количество, но врачи не всегда обращают на это должное внимание.

Поэтому родители должны тщательно наблюдать за своим малышом. Если у ребенка проявляются такие симптомы, то нужно обратиться к врачу. Специалист проведет ряд обследований и подтвердит или же опровергнет диагноз.

Лечение гипертонуса у детей

Если специалист подтвердил гипертонус, то он должен назначить лечение. Гипертонус у детей нельзя оставлять без внимания. Если его не лечить, то в дальнейшем у ребенка могут появиться проблемы с речью, с движением. Лечение может заключаться в следующем: Массаж.

Массаж отлично расслабляет малыша, снимает напряжение мышц. Чем раньше начать лечение, тем меньше курсов массажа потребуется для восстановления нервной системы ребенка. Но нужно учитывать то, что массаж должен проводиться в спокойной обстановке нежными и мягкими прикосновениями. Массаж можно проводить и самостоятельно. Нежный мамин массаж не повредит крохе, а наоборот, успокоит.

Конечно, лучшим вариантом станет массаж, выполненный специалистом в домашних условиях. 20 минут в день полноценного массажа могут сотворить чудо для крохи. Гимнастика. Кроме массажа, гипертонус у детей отлично лечится гимнастикой. Даже если малыш совсем маленький, мама может проводить с ним физкультуру сама. Гимнастика стимулирует двигательную активность и некоторые рефлексы.

Плаванье. Вода отлично успокаивает детей. Ванны очень хорошо снимают напряжение. С трех недель ребенка можно купать в большой ванне для того, чтобы он учился плавать. В большой ванне ребенок может разводить ручки и ножки, барахтаться — это положительно влияет на нервную систему малыша. Аромапроцедуры. Некоторые эфирные масла, такие как лаванда, мята, розмарин, можно применять при гипертонусе.

Масло можно добавлять в воду при купании младенца, можно использовать аромалампы. Самое главное – это следить за состоянием ребенка, наблюдать за ним. Если у родителей появилось подозрение на гипертонус, то нужно немедленно показать ребенка специалисту (невропатологу). Если врач назначит лечение (массаж, иные процедуры), нужно следовать инструкциям.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Воспаление кишечника у ребенка

Многие родители сталкивались с такой проблемой, как воспаление кишечника у ребенка. Воспаление кишечника — это воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника. Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона
 

Алкаптонурия у детей: причины, симптомы и методы лечения

Алкаптонурия у детей – заболевание довольно редкое. Развивается оно в раннем возрасте, и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Со временем на коже образуется выраженная пигментация в области скуловой части лица, на гениталиях, а также в подкрыльцовых впадинах. Во время развития данной болезни у больных детей наблюдается общая слабость, развитие оститов и артритов. При стоянии на воздухе моча больного ребенка
 

Прием антидепрессантов во время беременности отразится на здоровье детей

Согласно новому исследованию университета МакМастер (McMaster University), прием антидепрессантов во время беременности увеличивает у детей риск развития диабета 2 типа и ожирения. Исследование обнаружило связь между приемом лекарства флуоксетин во время беременности и повышенным риска диабета и ожирения у детей. «В последнее время наблюдается увеличение числа
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна