Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/05/2008

Разработан новый тип ветрогенератора, который можно разместить на крыше дома

Разработан новый тип ветрогенератора, который можно разместить на крыше дома

Когда мы думаем о добыче энергии из ветра, мы представляем себе открытое пространство, на котором установлены большие ветряные турбины с гигантскими медленно вращающимися лопастями. Но предприниматель и изобретатель из Фуллертона (город на юго-западе штата Калифорния) смог создать принципиально новый тип ветряка, гораздо меньший по размерам, легко масштабируемый и который даже можно размещать на крышах домов, подобно спутниковым антеннам.

Вместо единственного гигантского ротора с 15-метровыми лопастями, в проекте Дага Селзама "Sky Serpent" ("Небесная змея") используется несколько маленьких роторов, расположенных на одном валу. Изменяя положения и углы, каждый ротор может улавливать свой поток ветра и не мешать винту, следующему за ним. Вся турбина подключена к единственному генератору, который, по словам Селзама, производит почти столько же энергии, что и ветряк, в котором используется в 10 раз больше лопастного материала.

В зависимости от условий эксплуатации ось, на которой держатся роторы, может изменяться по длине и содержать любое количество роторов разного размера. Ось можно закрепить на крыше дома, а при использовании легкосплавных материалов, ветрогенератор становится мобильным. Используя десять 18-дюймовых роторов, например, "Небесная змея" способна вырабатывать от 100 до 400 ватт энергии, в зависимости от скорости ветра.

Получив грант на сумму $75000 от калифорнийской Комиссии по энергетике, Селзам начал работу над проектом в 1999 году. Он вел разработку в собственном гараже, а испытания проводил в самодельной аэродинамической трубе. Селзам смог построить турбину с семью роторами, которая производила 3000 ватт и с двойным ротором, производящую 2000 ватт электроэнергии. Он уже продал 20 подобных ветряков, производительностью 2000 ватт каждый, различным заинтересованным домовладельцам.

Другой опытный образец на 3000 ватт использует 25 роторов. В нем ось присоединена с одной стороны к основанию на земле, а другой конец парит в небе на воздушном шаре. Другой концепт предполагает вариант, в котором турбина может плавать на поверхности воды, а ее ось и пропеллеры простираются в воздухе над поверхностью океана.

В 80-х годах Селзам учился, но не закончил Университет Калифорнии в Ирвине. Однако его проекты мультироторного ветряка получили положительную оценку от Брента Шеибэля - бывшего испытателя турбин компании Дженерал Электрик, который теперь заведует испытательной лабораторией в Техачапи (Калифорния).

Поскольку ветротурбинная промышленность растет больше чем на 40 процентов ежегодно, Селзам надеется, что его проект упростит производство, транспортировку, и установку ветряков, а сами ветряки будут более эстетичны и эффективны. Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые спроектировали бесшумную турбину ветрогенератора

Главным требованием к конструкции новенькой турбины было понижение до минимума ее агрессивного воздействия на окружающее пространство. По этой причине, для выполнения новой турбины Ренцо Пиано свое внимание обратил на некоторые идеи, которые предлагает сама природа, в том числе к особенностям физики полета простой стрекозы. В отличие от простых турбин, которые обладают тремя и более лопастями, новая турбина обладает двумя
 

Летающие ветрогенераторы могут вытеснить наземные модели

Индустрия ветровых электростанций может вскоре претерпеть кардинальные изменения, с появлением ветрогенератора, который по внешнему виду напоминает аэростат. Американская компания Altaeros Energies, которая зародилась в недрах Массачусетского технологического института и специализируется в области ветровой энергии, объявила об успешно проведенном тестовом испытании новой технологии. Им удалось создать энергию на высоте более 100 метров с помощью автоматического прототипа летающего ветрогенератора.
 

Saphonian - новый эффективный ветряной генератор-парус

Круглый "парус" ветряного генератора Saphonian, который растянут на круглой раме, ловит энергию ветра. За счет применения воздушных клапанов, парус под влиянием ветра выполняет колебательные движения. Это движение при помощи системы тяг направляется на поршни гидравлической системы, в ней энергия механических колебаний переходит в высокое давление специальной гидравлической жидкости. Жидкость под давлением скапливается
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна