Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/09/2013

Водолазы ВМС США вытащили и обезвредили бомбы со дна Большого Барьерного рифа

Водолазы ВМС США вытащили и обезвредили бомбы со дна Большого Барьерного рифа

Как сообщили Власти Австралии, в минувшее воскресенье совместная австралийско-американская команда водолазов военно-морского флота провели «деликатную глубоководную операцию» по поднятию и дальнейшему обезвреживанию бомб, сброшенных самолетами ВВС США во время учений.

Присоединив к двум бомбам с лазерным наведением GBU- 12 воздушные шары, водолазы вытянули их на поверхность во время сильного прилива. «Следует поблагодарить ВМС Соединенных Штатов и Королевский австралийский военно-морской флот за успешную утилизацию затонувших боеприпасов, строго соблюдая при этом все требования по технике безопасности и экологических стандартов», – заявил генерал-лейтенант Эш Рауэр, начальник совместных операций от Австралии.

Две другие бомбы-манекены BDU-45, заполненные безопасным цементом без присутствия взрывоопасных элементов, которые используются для обучения, остались на дне океана.

Напомним, что ранее, в июле текущего года, все четыре бомбы были выброшены с борта двух американских самолетов AV-8B Harrier в районе заповедных вод Большого Барьерного рифа. Это произошло во время двусторонних военных учений с австралийскими ВВС, когда гражданская лодка случайно заплыла в запрещенную зону.

Все бомбы были найдены тральщиком HMAS Gascoyne две недели назад с использованием подводного аппарата, оснащенного гидролокатором с дистанционным управлением.

После того как бомбы были вытащены на поверхность, они были доставлены в ближайший официальный пляжный пункт уничтожения боеприпасов и взорваны. По словам Рассела Рейчелта, руководителя администрации заповедника Большого Барьерного рифа, анализ изображений расположения бомб подтвердили, что они приземлились на песчаном дне, достаточно далеко (в 30-ти километрах) от коралловых рифов и чувствительных мест обитания, а также в 50-ти километрах от береговой линии с пляжами. Персонал заповедника в ближайшие дни будет продолжать следить за районом падения бомб, с целью анализа потенциального воздействия проведенной операции на окружающую среду, добавил Рейчелт.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В сеть выложили интерактивную видео карту всех ядерных взрывов в истории.

Британский ученый, занимающий пост руководителя высокотехнологичной лаборатории, создал карту объектов ядерного потенциала. На небольшой карте ученый расположил информацию о двух тысячах взрывах ядерных бомб, зарегистрированных с момента первых атомарных испытаний на территории Японии. Напомним, что взрыв атомной бомбы в Японии произошел в 1945-м году. Это событие унесло жизни десятков тысяч людей, уроженцев
 

Трагедия на Волге: теплоход «Булгария» захлестнуло волной

В Татарстане 10 июля на реке «Волга» произошла страшная трагедия: затонул теплоход «Булгария», во время двухдневного круиза, следовавший маршрутом Казань-Болгар-Казань. Причиной трагедии, как считают специалисты МЧС, стал удар боковой волны, которая, возможно, опрокинула судно, сильно перегруженное пассажирами разного возраста. Как стало известно из последних сведений служб МЧС, общее количество людей, находившихся в тот момент на теплоходе, достигало 199 человек.
 

День в истории: 29 августа

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено испытание первой советской ядерной бомбы РДС-1. Название её происходило от правительственного постановления, в котором устройство именовали в целях соблюдения секретности «реактивный двигатель специальный». Конструкция бомбы во многом была основана на разработанном американцами «Толстяке», сброшенном на Нагасаки, но некоторые системы были советской
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна