Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/11/2012

Столкновения в Большом адронном коллайдере неожиданно породили новый тип материи

Столкновения в Большом адронном коллайдере неожиданно породили новый тип материи

Столкновения протонов с ионами свинца в Большом адронном коллайдере (БАК) привели к неожиданному результату в виде новых частичек, созданных в ходе столкновений. Новые наблюдения свидетельствуют о том, что столкновения могли произвести на свет новый тип материи под названием конденсат цветового стекла (глазма).

В ходе высокоскоростных столкновений частичек образуются сотни новых частичек, большинство из которых улетает от места столкновения на околосветовой скорости. Но команда Компактного мюонного соленоида (CMS) на Большом адронном коллайдере обнаружила, что из выборки в 2 миллиона ион-протонных столкновений, некоторые пары частичек при отлете сохраняли взаимную корреляцию друг с другом.

"Каким-то образом они отлетают в одну сторону, хотя неясно, как они могут сообщать друг другу направление своего движения. Это удивило многих, в том числе и нас", - сказал профессор физики из  MIT Гюнтер Роланд, чья группа возглавляла анализ данных о столкновениях.

Статья с описанием этих неожиданных открытий будет опубликована в очередном номере журнала Physical Review B.

Группа из MIT по тяжелым ионам обнаружила аналогичную отличительную особенность в ходе анализа протон-протонных столкновений около двух лет назад. Подобное поведение при разлете осколков наблюдается также при столкновении друг с другом ионов свинца или других тяжелых металлов, таких как золото или медь.

В ходе столкновений этих тяжелых ионов, создается волна кварк-глюонной плазмы, горячего супа частиц, который существовал в первые миллионные секунды после Большого взрыва. В коллайдере эта волна сметает со своего пути некоторые из созданных частичек в сторону своего следования, чем объясняется корреляция траекторий их отлета.

Согласно некоторым теориям, эти протон-протонные столкновения могут порождать жидкообразную волну глюонов, известную под названием конденсат цветового стекла. Такое необычное поведение частиц после столкновения, возможно, обусловлено этим плотным облаком глюонов.

Корреляционный эффект "очень мал, но, тем не менее, указывает на нечто очень фундаментальное о том, как кварки и глюоны расположены пространственно внутри протона", - говорят ученые.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Большой адронный коллайдер "воспроизвел" рождение вселенной, создав серию "мини Больших Взрывов

Ученым удалось создать в Большом Адронном Коллайдере (БАК) "мини Большой Взрыв", воспроизведя условия одной миллионной секунды после рождения вселенной. Сталкивая ионы свинца (атомы свинца, у которых были удалены несколько электронов) практически на скорости света, исследователям
 

Физики произвели наивысшую температуру в истории человечества: 4 триллиона градусов

Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории, столкнули друг с другом ионы золота, создав кварк-глюонную плазму, которая существовала в первое мгновение после Большого взрыва, в ходе которого образовалась Вселенная. За этот эксперимент они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса за самую высокую температуру созданную человеком, которая составила 4 триллиона градусов по Цельсию. Это в 250 000 раз горячее солнечного ядра. Кварки являются элементарными частицами, из которых образуются другие частицы, включая протоны и нейтроны.
 

Свойства объектов микромира зависят от строения Мультивселенной

Существует ли Мультивселенная, состоящая из многих Вселенных? Какова ее структурная организация? Эти вопросы выходят за рамки экспериментальных исследований и обычно считаются риторическими, не влияющими на концепции теоретической физики. В альтернативной статье «Структура материи в Мультивселенной», опубликованной в журнале «Проблемы современной науки и образования» (Стр. 48), доказано, что условия формирования и взаимодействия микрочастиц зависят от строения Мультивселенной. Моделируя процессы
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна