Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/08/2012

Размер клюва у птиц зависит от температуры

Размер клюва у птиц зависит от температуры

Экологи подправили классическую дарвиновскую теорию, согласно которой размер птичьего клюва зависит от рациона пернатых. Новые наблюдения показали, что клюв служит птицам своеобразным радиатором, поэтому его размеры наполовину определяются температурой окружающей среды.

Конечно, на форму и размер клюва птицы оказывает влияние то, чем она питается, но, по словам ученых из Смитсоновского института, дело не ограничивает одной только пищей. Несколько лет назад Расселл Гринберг, один из экологов из этого американского университета, заметил, что у певчих воробьев, которые живут на засоленных болотах и испытывают недостаток в пресной воде, клюв больше, чем у тех пернатых, которые не испытывают нехватки пресной воды. После этого случайного наблюдения на глаза учеными попалась информация по теплоизлучению туканов: оказывается, что 60% тепла, излучаемого их телом, рассеивается через их гигантский клюв.

На основании этого эколог сделал вывод, что клюв имеет большое значение для терморегуляции. Однако возникло одно возражение. У тукана клюв может использоваться для терморегуляции, так как он имеет огромные размеры, но через крохотный воробьиный клювик потери тепла, казалось бы, должны быть незначительными. Однако оказалось, что это не так. Американские ученые сравнили теплопотерю через клюв у двух различных популяций воробьев. Поверхность клюва у одной популяции была на 17% больше, чем у другой. Исследователи выяснили, что пернатые с большим клювом теряла на 33% больше тепла.

Обычно птицы для охлаждения организма часто дышат, но при этом они теряют много воды. По мнению ученых, клюв с множеством кровеносных сосудов помогает им охлаждаться, избегая при этом лишнего испарения воды.

Исследователи также сопоставили размеры клювов у современных певчих воробьев и у более чем тысячи музейных экспонатов, живших в различных экологических условиях. Оказалось, что птицы, обитавшие в области с жарким климатом, чаще всего обладали большими клювами. Но когда температура превышала 37 ?C, то размеры птичьего клюва снова начинали уменьшаться. Исследователи объясняют это тем, что температура тела у птиц составляет около 41 ?C, в связи с чем при нагревании воздуха до этого значения клюв начинает не излучать тепло, а поглощать его. Поэтому когда становится очень жарко, имеет смысл уменьшить клюв.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае зарегистрирован первый случай летального исхода от птичьего гриппа

На территории китайской народной республики недавно был зарегистрирован единственный случай с летальным исходом от мутировавшего вируса птичьего гриппа. Мужчина, возрастом 49 лет умер от вирусного заболевания «H5N6» в провинции Наньчун. Согласно информации, предоставленной на этот счёт медицинскими исследователями-экспертами, мужчина был заражен опасным вирусом в мутировавшей форме птичьего гриппа. Эксперты подчеркивают, что произошедший
 

Как человек может заразиться "птичьим гриппом"?

Ученые нашли ключевое различие между штаммами вируса птичьего гриппа, поражающих птиц и людей. Это открытие позволит не только эффективно следить за эволюцией штаммов птичьего гриппа, но и разработать вакцины против смертельной пандемии этого страшного вируса.
 

Уже 12 человек скончались от вируса птичьего гриппа в Китае

Согласно последним данным на 27-е число текущего месяца, в районе китайского провинциального города Чжэцзян к востоку от центра, зарегистрировано 49 случаев заболевания человека птичьим гриппом в мутировавшем новом штамме. Из общего числа людей, подвергшихся заражению этим вирусом, уже скончалось двенадцать человек, а на стационарном лечении находится еще тридцать шесть молодых людей. Со слов медиков, на данный момент, в воздухе идет циркуляция птичьего гриппа за новым штаммом. Напомним, что впервые обнаружение нового штамма
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна