Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2012

В Арктике пресной воды стало на 10% больше

В Арктике пресной воды стало на 10% больше

В Северном ледовитом океане объем пресной воды увеличился на 10% в течение последних 15 лет, такие сведения были опубликованы на информационном сайте Европейского космического агентства (ЕКА), со ссылкой на недавнее исследование британских ученых из Национального океанографического центра.

По данным, полученным со спутниковых наблюдений, уровень вод ближе к западу от Канадского архипелага вырос на 15 сантиметров по причине пополнения пресноводной линзы, которая "держится" кольцевым течением Бофорта. В среднем объем пресной воды в так называемом "куполе", увеличился за это время на 8 тысяч кубических километров – десятая часть пресных вод всего Северного ледовитого океана.

Как показали результаты исследования, опубликованного в он-лайн версии журнала Nature Geosciences, смена розы ветров в арктическом поясе, поддерживающая океаническую циркуляцию в полярной области, может расстроить схему кольцевых течений и открыть доступ пресным водам в Атлантику. Все это может повлиять на Гольфстрим и, в конце концов, стать причиной охлаждения климата всей Европы.

Ученые вели наблюдения с помощью спутников ЕКА ERS-2 и Envisat в период с 1995 по 2010 годы. Используя спутниковые данные, ученые измеряли уровень поверхности воды в атлантическом секторе Арктики.

"Волчок" Бофорта, как еще называют кольцевое течение Бофорта. Представляет собой течение кругового типа в водах Северного ледовитого океана, что находятся у берегов Канадского архипелага. Океанологи предполагают, что потепление в ближайшие десятилетия может ослабить или даже остановить его, подобно другим течениям Северного ледовитого океана.

Немного ранее Александр Фролов, руководитель Росгидромета отметил в своем сообщении для СМИ, что из-за увеличения скорости течений в последние годы в Арктике на поверхности вод на атлантическом участке Северного ледовитого океана был сформирован пресноводный "холодный экран", который в будущем может воздействовать на циркуляцию течений во всей Атлантике.

Специалисты ЕКА в сентябре прошлого года решили "усыпить" научный спутник ERS-2, который с 1995 года исследовал атмосферу и все океаны Земли. Ему на смену на орбите стал спутник Envisat, который был запущен в 2002 году. Исследователи надеются, что Envisat, весящий около 8 тонн и являющийся одним из самых крупных спутников для изучения Земли, прослужит до конца 2014 года, а к тому моменту его, в свою очередь, уже сменят первые два аппарата, оснащенные европейской системы GMES.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Земле наступает ледниковый период

Холодное лето в Арктике стало причиной рекордного роста ледяного покрова. Новым льдом в нынешнем году покрылось порядка 1,6 млн кв. км территории, что превышает на 60% показатели прошлого года. Так, прогнозы ученых шестилетней давности о том, что этим летом Арктика почти вся освободится от льда, не сбылись. Как сообщает издание The Telegraph, ледяной покров, сравнимый по размерам с половиной Европы, тянется от канадских берегов до северного побережья России. Всесь год Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий
 

Арктика потеряла рекордное количество льда

В Арктике в 2012 году исследователями была зафиксирована целая серия климатических рекордов, вызванных глобальным потеплением. В их число вошли и значительное сокращение площади снегового покрова, морского льда, и максимальное распространение в тундре растительности. Такие сведения были представлены в докладе о состоянии арктического региона, который был подготовлен Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США. Вышеупомянутая серия климатических рекордов означает, что к прежнему
 

Источники земной воды помогает обнаружить Rosetta

Космический аппарат Rosetta продолжает наблюдения за кометой 67P, которые показывают, что это небесное тело не является основным источником доставленной на нашу планету пресной воды. Поскольку во время формирования Земля
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна