Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/08/2012

Доказательств существования бозона Хиггса становятся все больше

Доказательств существования бозона Хиггса становятся все больше

Вероятность существования бозона Хиггса, об экспериментальном обнаружении которого было объявлено 4 июля, стала еще выше.

Эта частица была предметом десятилетних поисков, ведь она является недостающим звеном Стандартной модели. Именно эта частица позволяет объяснить, почему материя обладает массой.

Команда ученых, занимающихся поиском бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера (БАК), доложила об увеличении вероятности существования этой частицы до уровня в "5,9 сигм".

Если перевести это значение в более понятную форму, то это равнозначно одному шансу из 300 миллионов, что Хиггс не существует или, что полученные результаты являются статистической погрешностью.

Можно заявлять о формальном открытии частицы при достижении вероятности в 5 сигм, что эквивалентно одному шансу из 3,5 миллионов.

Именно такой уровень был достигнут командой детектора Atlas в ходе одного из экспериментов в БАК по поиску Хиггса, о результатах которого было объявлено 4 июля. Другой детектор, CMS показал вероятность от 4,9 до 5 сигм. Такой диапазон результатов CMS, свидетельствует о том факте, что существует несколько способов идентификации бозона Хиггса, ни один из которых не позволяет видеть его напрямую.

Такие ускорители как БАК, сталкивают друг с другом частицы на экстраординарных энергиях, с целью их разрушения на составные части, в том числе на Хиггс, который существует всего малую долю секунды, после чего распадается на другие частицы или вспышки света, которые можно уловить и посчитать.

Сейчас команда Atlas представила более полный анализ этих "каналов распадения", включая такой, в ходе которого Хиггс распадается на две более легкие частицы, известные как W-бозоны.

Как сообщается в их статье, опубликованной онлайн в журнале Physics Letters B, вероятность достигла уровня в 5,9 сигм.

Однако, остается еще много не отвеченных вопросов касаемо того, действительно ли это тот самый бозон Хиггса. В их объявлении, обнаруженная частица была аккуратно названа "подобной Хиггсу".

Потребуется провести дополнительный анализ, чтобы удостовериться в том, как это согласуется со Стандартной моделью, которая является наиболее полной теорией из существующих, для частиц и сил их взаимодействия.

 

Оригинал (на англ. языке): Bbc.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики смогли доказать прямой распад бозона Хиггса

Международная команда физиков из корпорации CMS впервые смог наблюдать, как протекает новый вид распада бозона Хиггса, в результате которого известная во всём мире «частица бога» преобразовывается в истинную материю. Данное открытие в очередной раз доказало наличие бозона Хиггса и уменьшило круг вероятных конкурентов Стандартной физической модели. Научный сотрудник университета Цюриха Винченцо
 

Большой адронный коллайдер будет создан для медиков

Инженеры из компании CERN взялись за работу по созданию адронного коллайдера, который будет использоваться в медицинской промышленности. В основе технологического решения положен принцип работы линейного ускорителя. Небольшой по величине адронный коллайдер будет испускать частицы на низшей скорости, а также с наименьшей интенсивностью при частоте до семисот мегагерц. Прибор будет использоваться в рентгеновских аппаратах
 

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Последние исследования на андронном коллайдере показали, что, возможно, ему все же удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса. В случае, если ученым удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта. В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна