Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/07/2012

Лишний вес снижает уровень тестостерона у мужчин

Лишний вес снижает уровень тестостерона у мужчин

У мужчин с избыточным весом активность тестостерона снижается, что приводит к еще большему накоплению жировых отложений. Оказывается, что решается эта проблема очень просто: помогут в этом инъекции тестостерона, которые избавят от ожирения без физических упражнений.

О том, что тестостерон может помочь в борьбе с ожирением, немецкие специалисты из Bayer Pharma заявили на собрании Эндокринного общества. На протяжении двух лет они следили за состоянием более чем ста мужчин, треть из которых имела избыточный вес, а остальные страдали ожирением. Каждый квартал исследователи вводили участникам эксперимента инъекции тестостерона. Через пять лет все «толстячки» заметно постройнели, став легче в среднем на 16 килограмм. При этом никакой специальной диеты участники эксперимента не придерживались, а физические упражнения выполняли исключительно по собственному желанию.

Нельзя не отметить, что инъекции тестостерона довольно опасны: по некоторым данным, повышение уровня этого гормона вызывает рак простаты и развитие у мужчин маниакальных психических расстройств. Однако немецкие исследователи уверяют, что ни у одного участника эксперимента никаких маний не возникло. Что касается рака простаты, то за время эксперимента его диагностировали только у трех человек, что даже меньше, чем по статистике встречается у мужчин данной возрастной группы (за 60 лет). Кроме того, ученые вводили добровольцам низкие дозы тестостерона, что, возможно, и позволило избежать опасных побочных эффектов.

Как поясняют ученые, жировая ткань усиливает выработку кортизона, а тот, в свою очередь, снижает активность тестостерона. В результате энергетический обмен замедляется, снижается активность организма, ухудшается настроение. Образуется замкнутый круг: чем больше жировой ткани, тем меньше тестостерона, а чем ниже уровень тестостерона, тем больше жировых отложений.

До сих пор ученые считали, что уровень тестостерона снижается у мужчин с возрастом, однако это оказалось заблуждением. На том же съезде специалисты из австралийского Университета Аделаиды заявили, что результаты их исследований показали, что уровень тестостерона падает у мужчин не столько из-за почтенного возраста, сколько из-за ожирения, диабета и депрессии. Они пять лет наблюдали за тысячей мужчин и заметили, что из-за депрессии уровень этого гормона снижается в два-три раза сильнее, чем из-за старения. Так что если с возрастом статный красавец вдруг поплыл в ширину, не надо считать это неизбежным последствием уже не молодого возраста, а следует пересмотреть свой образ жизни, чтобы позволить тестостерону привести тело в порядок.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физические упражнения меняют ДНК человека

Выражение врожденной ДНК могут изменить даже небольшие физические нагрузки. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Лунда в Швеции, показали, что в процессе физической активности в жировых клетках организма происходят эпигенетические изменения. ДНК с генами содержится в клетках тела. Гены передаются по наследству, в связи с этим не подвергаются каким-либо изменениям. Однако, существуют метильные группы, воздействующие на экспрессию гена, то есть на его активацию или дезактивацию.
 

Богатая кальцием диета помогает в борьбе с лишним весом

Согласно исследованию, увеличение количества потребляемого кальция ускоряет процесс похудения, но только у людей, в диете которых наблюдается кальциевый дефицит.
 

ВОЗ внесла сыроедение и вегетарианство в список заболеваний

Новость о том, что Всемирная организация здравоохранения опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство, потрясла общественность. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек F63.8. Однако сами представители ВОЗ никак не прокомментировали эту новость. Одной из главных причин, побудивших экспертов отнести эти диеты к заболеванию стало известие о семье сыроедов из испанского города Малага
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна