Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/05/2012

Можно ли услышать цвет?

Можно ли услышать цвет?

Студент Дарлингтонского колледжа искусств в Великобритании Нил Харбиссон страдает от редкого врожденного дефекта, из-за которого весь мир он видит в оттенках серого. Однако небольшой гаджет смог наполнить его жизнь яркими красками.

В 2003 году Харбиссон побывал на лекции, посвященной влиянию новых технологий на наше мировосприятие. После доклада Нил спросил у кибернетика Адама Монтандона, есть ли какое-нибудь средство, чтобы ему помочь.

Монтандон и Харбиссон, основываясь на определенном физическом сходстве света и звука, создали устройство, которое переводит световые волны, соответствующие разным цветам, в звуки, имеющие разную высоту. При замедлении световой волны свет перестает быть видимым и становится слышимым. Гаджет состоит веб-камеры и пары наушников. Харбиссон очень быстро натренировался соотносить цвета и звуки и начал все время ходить с включенным аппаратом, вслушиваясь в звуки окружающего мира.

Потом это устройство претерпело несколько изменений. К участию в проекте подключились испанский инженер М. Лисан и словенский программист Петер Кесе. Система была доведена до той стадии, когда ее можно смело запускать на рынок. Она стала выглядеть более элегантно: камера, словно антенна, торчит над головой, свет преобразуется в звук маленькой микросхемой, а вместо наушников на затылке имеется крошечный чип, который передает звуковые колебания прямо в кости черепа, что позволяет отличать обычные звуки от «цветных».

При помощи устройства самой последней версии пользователи могут слышать больше цветов, в том числе и инфракрасного диапазона. А в этом году разработчики планируют добавить еще и ультрафиолет.

Следует отметить, что это устройство нельзя назвать идеальным решением проблемы цветовой слепоты. Носить камеру с собой целый день очень неудобно. Кроме того, устройство предназначено только для людей, страдающих ахроматопсией, то есть полной цветовой слепотой (1 из 30 тыс. человек), а не для тех, кто не может отличить зеленый цвет от красного, что встречается гораздо чаще. Люди, страдающие ахроматопсией, имеют и целый ряд других проблем: плохое зрение, светобоязнь, нистагм. Так что порой им не до различения цветов.

Тем не менее, много музыкантов и художников уже заинтересовались этим изобретением. Пианист Джулс Холланд, к примеру, воспользовался этим устройством в противоположных целях, то есть для преобразования звуков в цвет и свет.

українська версія: Чи можна почути колір?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Синий цвет способен стимулировать мозговую деятельность

Шведскими учеными долго велись поиски альтернативного кофе продукта, который также способен стимулировать мозговую деятельность. К их удивлению, таким стимулятором стал синий цвет, что было подтверждено несколькими экспериментами с участием двадцати любителей спорта и простых граждан, соответственно. Случайная исследовательская выборка показала, что белый цвет примерно аналогичен 240 миллиграммам кофеина, как впрочем, и синий. По данным полученных аналитических результатов, кофеин с превалирующим синим
 

Самый редкий цвет глаз в мире. Фото, история

Каждый человек имеет такой цвет глаз, который достался ему по наследству или в результате генетических изменений. Радужная оболочка глаза имеет два слоя, где находятся пигменты. Именно от их расположения и зависит цвет глаз. Также главную роль играют кровеносные сосуды, количество меланина и волокна оболочки. Меланин способен вырабатываться человеческим организмом. В результате этого, глаза могут иметь множество оттенков, но вот основных
 

Психологи утверждают, каждой женщине присуще свой цвет в одежде

В каждом сезоне что-то модно, особенно часто меняются цвета. В этом сезоне моден мятный цвет, а в прошлом розовый, может быть в следующем все будут ходить в голубом. Одеваться в те цвета, которые в этом сезоне модны и актуальна, большая ошибка. Следует выбирать только те цвета, которые подходят твоему типу внешности. Если женщина темноволосая, то идеальным будет красный цвет. В сочетании с черным этот цвет выглядит наиболее
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна