Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/08/2010

Физики придумали антилазер - идеальный антирадар

Физики придумали антилазер - идеальный антирадар

Спустя полвека после изобретения лазера, он применяется в самых разнообразных сферах нашей жизни, от сканнера в супермаркете, до музыкальных CD. Но теперь ученые придумали устройство противоположное лазеру - антилазер.

В отличие от своего более популярного собрата, он вряд ли завоюет всемирную популярность. Но, возможно, однажды он найдет себе применение в качестве оптического переключателя в компьютере или антирадара.

Пока что не было сообщений о создании антилазера, но его теоретическое описание было опубликовано 26 июля в журнале Physical Review Letters.

"Просто поразительно, как мы умудрились на протяжении полувека использовать лазер и не задуматься о такой очевидной вещи", - сказал Марин Сольячич, физик из  Массачусетского технологического института.

Принцип работы лазера основан на усилении когерентных световых лучей. А антилазер, в полном соответствии со своим названием, поглощает лазерные лучи, которые попадают в него. Он может быть настроен для работы в определенном диапазоне световых волн.

Исследователям пришла в голову идея антилазера, когда они фантазировали, что было бы, если заменить так называемую "активную среду" (усилитель света) в лазере, на материал, который поглощает свет. Абсорбирующий материал, если его расположить верно, засосет большинство фотонов, которые были посланы в него, в то время как оставшиеся световые волны погасят сами себя, интерферируя (сталкиваясь) друг с другом.

Стефано Лонгхи, физик из политехнического института Милана в Италии, назвал этот концепт "очень искусным и простым".

Команда исследователей из Йельского университета, назвала этот прибор "прекрасным поглотителем когерентности". Другое название "обращенный во времени лазер", поскольку принцип действия прибора напоминает лазер запущенный обратно во времени, который вместо того чтобы выпускать лучи, поглощает их. В антилазере, активная среда, заменена на абсорбирующую среду.

Хотя антилазер является прекрасным абсорбентом, он впитывает только волны определенной длины, что делает его не применимым в области солнечных панелей (они поглощают широкий спектр волн), для создания которых применяются специально спроектированные метаматериалы. Но благодаря тому, что антилазер может переключатся между режимами абсорбции и прекращения абсорбции, посредством изменения длины поступающих световых волн - он может быть использован в качестве оптических переключателей. В будущем, могут появиться клавиатуры, которые будут работать на световых лучах, а не на электронах.

Исследователи из Йельского университета, под руководством Хуэ Чао, сейчас заняты созданием модели антилазера. По словам исследователей, прогресс выглядит "очень многообещающим".

Возможно, антилазер встретится со своим прародителем, лазером. В опубликованной статье, Лонгхи замечает, что однажды может стать возможным создание прибора, который бы комбинировал в себе лазер и антилазер. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

Оригинал (на англ. языке): Wired.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые смогли телепортировать фотон на расстояние в 100 километров

Экспертам, составляющим единый совет исследователей, удалось наладить телепортацию фотонов к месту на удаленности в сто километров. Авторы успешного эксперимента американские физики из государственного университета стандартизации и технологий. Согласно их заявлению, сделанному в рамках пресс конференции, завершенный эксперимент - шаг в области науки и техники, приравниваемый к прорыву. На встрече, посвященной
 

Ученые выяснили совершенный день для каждой женщины

Какой день является совершенным для женщин? От чего он может зависеть? И сколько времени женщина готова тратить на повседневные дела, чтобы при этом оставаться счастливой? Журнал Экономической Психологии опубликовал новое исследование, в котором психологи решили расписать идеальный день женщин поминутно. Команда экспертов из Бременского университета в Германии и Технологического института Джорджии в США провели
 

Специалисты NASA представили миру необычное видео

Группа высококвалифицированных специалистов физиков из аэрокосмического агентства NASA, опубликовала в сети уникальный видеоролик. На кадрах ролика отчетливо видна небольшая водная масса, производящая самые необычные движения в условиях невесомости. Ученые, занимающиеся физическими исследованиями в лаборатории NASA, отметили, что никаких общеизвестных законов физики вода не нарушает. Все движения абсолютно точны
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна