Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2012

Биологи пересадили мыши волосы, созданные из стволовых клеток

Биологи пересадили мыши волосы, созданные из стволовых клеток

Японским биологам удалось вырастить из стволовых клеток мыши полноценные волосяные луковицы и успешно пересадить их на затылок грызуна, абсолютно лишенного шерсти от рождения, как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.

На протяжении последних двух десятилетий биологи научились преобразовывать стволовые клетки в костные, мышечные ткани, а также ткани кожи и нервной системы. Подобный материал может стать "запасным" на случай повреждения каких-либо частей тела или может быть использован как лекарство некоторых дегенеративных заболеваний.

Группа японских ученых во главе с Такаси Цудзи из Научного университета Токио применила стволовые клетки для получения заменителя потерянных волос - "зародышей" полноценных волосяных луковиц, которые возможно интегрировать в кожный покров взрослого человека или животного.

В исследовании Цудзи и его коллеги работали с взрослыми стволовыми клетками, которые были получены из здоровых волосяных луковиц. Данная методика в отличии от методики предусматривающей создание эмбриональных или "перепрограммированных" стволовых клеток, обладает несколькими преимуществами - в этих клетках отсутствуют какие-либо мутации в результате "неверного" перепрограммирования, они абсолютно совместимы с геномом "пациента" и не являются причиной морально-этических возражений населения.

В лабораторных условиях учеными были выращены несколько "голых" мышей с поврежденным геном, что выражалось полным отсутствием на их теле волос, кроме усов-вибрисс, и полной дисфункцией иммунной системы.

Источником для стволовых клеток волосяных луковиц послужили ткани кожи зародыша грызуна и вибриссы, принадлежащие взрослой особи. Из них было извлечено несколько стволовых клеток двух типов, нужных для роста волос.

Вырастив культуры этих клеток, биологи собрали из них "эмбрионы" волосяных луковиц – комки небольших размеров, состоящие из двух видов стволовых клеток.

Далее они поместили 29 таких комков в пустующие так называемые "посадочные места" на затылке "лысых" грызунов и стали наблюдать за поведением стволовых клеток. Спустя месяц на месте "посадки зародышей" взросли полноценные, но пока бесцветные волосы. Всего, по оценкам специалистов, проросло около 75% волосяных луковиц искусственного происхождения.

Цудзи и его коллеги поправили дело, дополнив заготовки волосяных луковиц культурами специальных стволовых клеток, ответственных за цвет, мягкость и многие другие свойства волоса. "Зародыши", которые были усовершенствованы, оказались в той же степени удачными, что и простейшие волосы.

Воодушевившись действенностью новой методики, исследователи решили вырастить аналогичные зародыши, но уже на основе стволовых клеток кожи человека и пересадили их подопытным животным. Поскольку иммунитет у этих мышей практически не работает, такие "заготовки", по сути, не должны вызывать у них какого-либо отторжения.

По сведениям ученых, новый эксперимент успешно завершился, так как волосы проросли уже через 21 день после пересадки "зародышей". Так исследователи считают, что ряд дальнейших экспериментов с клетками человеческого организма обеспечат создание безопасного и удобного средства, которое позволит всем лысым мужчинам всего за несколько недель заменить потерянные волосы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Бактерии перемещаются по организму на стволовых клетках

Ученые обнаружили, что возбудители проказы – бактерии Mycobacterium leprae – для путешествий по организму используют стволовые клетки, которые сами же и создают из глиальных (шванновских) клеток. Шванновские клетки окружают нейроны головного мозга, обеспечивая их электрическую изоляцию. Это способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Глиальные клетки мозга не склонны искать приключения на просторах организма и предпочитают всегда оставаться на одном месте, пока их спокойное существование не нарушают
 

Рак поможет вылечить лекарство от шизофрении

Ученые из Канады выявили, что тиоридазин, который применяется для лечения психических расстройств, может убивать раковые стволовые клетки в человеческом теле, при этом, не повреждая здоровые. Такое лекарство уникально тем, что исключает в будущем полностью возможность рецидива заболевания, что не сможет гарантировать никакое из широко используемых и известных ныне средств. В основном, химиотерапия губит раковые, а также здоровые клетки организма, а это приводит к анемии, выпадению волос, тошноте.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна