Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/12/2011

Чувство осязания связано с волосяными фолликулами на коже

Чувство осязания связано с волосяными фолликулами на коже

Ученые недавно сообщили о том, что чувство осязания присущее человеку тесно связано с волосяными фолликулами, расположенными на коже. Осязание, как отмечают ученые, является наименее понятным из всех пяти чувств человека, но недавнее исследование показало, что специальные нейроны, находящиеся в волосяных фолликулах, каждый из которых работает как индивидуальный чувствительный орган, настроены таким образом, чтобы записывать различные типы прикосновений.

В ходе экспериментов проведенных на мышах, научно-исследовательская группа обнаружила, что каждый фолликул посылает одно отдельное сообщение, которое соединяется с остальными в спинном мозге и вместе импульсы декодируются мозгом. Таким образом, целая сеть совместно действующих нейронов позволяет нам делать различия между ощущениями, порожденными грубыми или мягкими прикосновениями, как сообщается в журнале Cell.

Доктор Дэвид Джинти (David Ginty) из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса отметил следующее в своем сообщении: "Теперь мы можем попытаться определить, как эти волосяные фолликулы и связанные с ними нейроны взаимодействуют между собой. Сведения об организации работы волосяных фолликул и нейронов позволят нам выяснить, как сенсорная информация интегрируется и обрабатывается для восприятия прикосновения".

В мышах исследователи обнаружили, что фолликулы обладают различными типами, а также открыли четкую популяцию низкопороговых механических рецепторов (LTMR). Рецепторы LTMR представляют собой сигналы, соединяющие спинной мозг с кожей. Доктор Джинти обнаружил, что каждый тип волосяного фолликула включал четкую комбинацию сенсорных окончаний. Последние посылали сигналы в спинной мозг в виде серии узких столбцов собранных с конкретных участков кожи.

Исследователь отметил, что поскольку у людей отсутствует шерсть, пока остается неясным, связана ли деятельность нейронов в мышах с самим волосом или фолликулом. Но он сказал: "Мы теперь знаем, что нам необходимы дальнейшие исследования на генетическом уровне, предусматривающие рассмотрение каждого подтипа LTMR в отдельности. Испытания рецепторов LTMR позволят нам увидеть, как их деятельность влияет на мозг и поведение животных и людей.

Интригующим является тот факт, что один тип из исследуемых рецепторов LTMR был идентифицирован как "нейрон удовольствия" у людей, как отметил в заключении Джинти.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые заявили, что лицо человека прекрасно место для жизни клещей

Исследовательская группа специалистов научно-технического университета одного из американских штатов недавно установила, что на лицевой части человека могут проживать небольшие клещи, не заметные невооружённым глазом. По мнению экспертов ученых, именно эти клещи и являются, как правило, возбудителями инфекций, приводящих к образованию прыщей и прочих высыпаний на кожном покрове лица. В соответствии с данными, собранными
 

Ученые определили причину мужского облысения

Исследователям из Пенсильванского университета удалось, наконец, раскрыть тайну мужского облысения. Результатом наблюдений за добровольцами и лабораторными мышами стало открытие белка, ответственного за выпадение волос, как передает агентство Би-би-си. Ученые надеются, что в ближайшем будущем им удастся разработать эффективное средство, которое разрешит проблемы миллионов людей. По их сведениям, разработка уже активно ведется, вероятней всего оно будет представлено в виде мази.
 

Инфекционные заболевания зубов могут вызвать выпадение волос

Существует некая взаимосвязь между инфекционным заболеванием зубов и развитием т.н. "alopecia areata" - очаговой алопеции или местным выпадением волос. Алопеция поражает и мужчин и женщин независимо от их возраста и обнаруживается у приблизительно одного человека из тысячи.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна