Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/03/2012

Противодепрессивное средство поможет вылечить рак

Противодепрессивное средство поможет вылечить рак

Ретиноид под названием трнас-ретиноидная кислота (ATRA), которая является производным витамина A, уже успешно используется при лечении редкого подтипа острой миелоидной лейкемии (AML), тем не менее, на остальные более распространенные виды AML это лекарство не оказывает подобного эффекта.

Научно-исследовательская группа под руководством Артура Зелента (Arthur Zelent) долгое время работала над тем, чтобы деблокировать потенциал ретиноидов и получить возможность лечить пациентов с другими типами AML. В работе, опубликованной в журнале Nature Medicin, специалисты сообщили, что в этом им могло бы помочь противодепрессивное средство с названием Транилципромин (TCP).

"С помощью ретиноидов нам уже удалось однажды превратить один редкий тип смертельной лейкемии в излечимую болезнь. Теперь мы смогли приспособить эти мощные лекарства для лечения других распространенных типов лейкемии" – отметил доктор Зелент. "До сих пор для нас оставалось тайной, почему другие формы AML не реагируют на этот препарат. Однако в ходе анализа выяснилось, что причиной тому был определенный молекулярный блок, который можно разрушить еще одним лекарством, которое обычно применяется как противодепрессивное средство. Мы думаем, что это должна быть очень многообещающая стратегия, и если эти сведения смогут быть использованы при лечении пациентов, преимущества их огромны".

Препарат ATRA способствует естественному созреванию и гибели клеток лейкемии. Группа исследователей считает, что эффекта этого лекарства на AML может быть следствием заглушения генов естественным образом при помощи ATRA. Во время поисков лекарства, которое могло бы быть использовано для усиления деятельности ATRA, группа ученых использовала некоторые сведения из области эпигенетики. Лекарства эпигенетического характера не фиксируют присутствие генов непосредственно, а лишь определяют уровень их деятельности. Они обнаружили, что торможение деятельности энзима LSD1 при использовании TCP, могло бы активизировать эти гены и сделать раковые клетки уязвимыми к воздействию ATRA.

Совместно с сотрудниками Университета M?nster в Германии, научно-исследовательская группа уже начала клинические испытания (Phase II) комбинации лекарств на пациентах, страдающих острой миелоидной лейкемией.

"Как ретиноид ATRA, так и противодепрессивное средство TCP уже запатентованы и доступны в Великобритании, поэтому эти лекарства не должны обходиться дорого службам здравоохранения. AML по-прежнему остается очень трудноизлечимой болезнью, часто со смертельным исходом, так что разработка нового метода лечения особенно важна сегодня. Кроме того, мы уверены, что эти виды лекарств будут уничтожать только раковые клетки, оставляя при этом нормальные здоровые клетки организма нетронутыми, что и отличает их от стандартных препаратов, обладающих множеством побочных эффектов. Мы с нетерпением ждем результаты клинических испытаний" – отметил в заключении один из авторов исследования.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Медики нашли причину рака толстой кишки

Как сообщили исследователи Университета Томаса Джефферсона, клетки толстой кишки человека могут стать раковыми, когда они теряют способность производить гормон, который помогает клеткам поддерживать нормальную биологию. Если дальнейшие исследования подтвердят, что рак толстой кишки вызывается потерей гормона гуанилин, то будет возможным лечение пациентов с высоким риском развития болезни путем замены этого гормона. Медики изучили
 

Вирус Герпеса используется при лечении рака

Врачи утверждают, что они использовали генетически модифицированный вирус в успешном лечении пациентов с раком головы и шеи. В результате опытов, проведенных в одной из больниц Лондона над 17 пациентами, было обнаружено
 

Ежедневный прием аспирина останавливает рак кишечника

Каждодневную дозу аспирина необходимо давать людям с высоким риском рака кишечника, говорят ученые. Две таблетки в день, которые давали в течение двух лет, уменьшили показатели заболеваемости раком кишечника на шестьдесят три процента в группе составляющей восемьсот шестьдесят одного человека с риском образования рака, говорится в проведенном исследование в Ланцете. Профессор Сир Джона из Ньюкаслского университета, проводивший данное исследование, сказал, что полученные данные доказывают их правоту.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна