Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/02/2012

Постоянные мигрени увеличивают вероятность депрессии

Постоянные мигрени увеличивают вероятность депрессии

Женщины, которые страдали от сильных головных болей, находились в большем риске развития депрессии, чем остальные женщины, согласно результатам нового анализа основанного на данных собранных за 14 лет медицинских наблюдений. Сведения были представлены на ежегодном собрании Американской Академии Неврологии в Новом Орлеане.

"Этот анализ стал четким подтверждением наших давних предположений: чем чаще женщин беспокоят мигрени, тем больше вероятность развития у них депрессии" – сказал доктор Тимоти Коллинз (Timothy A. Collins), невролог из Медицинского Центра Университета Дьюка, который не принял участие в исследование. Коллинз специализируется главным образом на лечении головных болей.

В ходе анализа исследователи рассмотрели данные о здоровье более 36000 женщин и обнаружили, что спустя 14 лет, депрессии были подвержены по большей части те, кто постоянно страдал от мигреней, тогда как показатель вероятности развития депрессии у женщин, не страдающих от пульсирующих головных болей, был снижен.

Руководитель анализа доктор Тобиас Керт (Tobias Kurth), эпидемиолог из женской больницы в Бостоне, отметил, что женщины с постоянными мигренями не должны ожидать развития депрессии как неизбежность или обязательное явление, но должны быть осведомлены о ее тесной связи с головными болями.

Мигрени могут длиться от четырех до 72 часов и часто сопровождаются пульсирующей болью, тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету и звукам. Согласно сведениям Национального Института Неврологических Нарушений и Удара, один из 10 американцев страдает от мигреней, но женщины им подвержены в три раза больше мужчин.

Один из предшествующих анализов выявил, что у женщин, страдающих хроническими головными болями, которые повторяются около 15 раз в месяц в четыре раза больше вероятность впасть в состояние депрессии, чем у женщин, которые страдают от мигрени, повторяющейся менее 15 раз.

Исследование, проведенное канадскими учеными в 2011 году, также показало, что люди с мигренями находились в большем риске развития депрессии, чем остальные, однако люди, находящиеся в депрессии, не страдали от головных болей чаще, чем люди без депрессии.

И хотя некоторые противодепрессивные средства могут сократить частоту мигреней, пока нет никаких подтверждений тому, что лечение мигреней может побороть депрессию, как отметил Керт.

Керт и его коллеги наблюдали за 36154 женщинами без признаков депрессии, почти 6500 из которых сообщили о том, что страдают частыми мигренями или страдали ими в прошлом. Спустя 14 лет у 3971 участницы анализа развилась депрессия. Исследователи установили, что женщины с постоянными головными болями были в 1.3 раза более подвержены риску развития депрессии, чем женщин, которые никогда не страдали мигренями.

"Пока еще нет точных теорий", объясняющих связь между депрессией и мигренями, как подчеркнул Коллинз, тем не менее, существует предположение о влиянии гормонов. Снижение уровня эстрогена, которое происходит перед менструацией, является причиной головных болей у многих наблюдаемых пациенток, как добавил исследователь.

Коллинз рекомендует женщинам сообщать своим лечащим врачам о наличии головных болей. "Есть медикаменты, которые облегчают боль, а также предотвращают ее частое появление" – сказал Коллинз.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Депрессия увеличивает риск инсульта у женщин старше 45 лет

Эмоциональное расстройство, называемое депрессией, которое возникает у женщин в возрасте 45 лет и старше почти в 2,5 раза увеличивает шансы пострадать от инсульта, сообщили ученые из Австралии, опубликовавшие свой труд в очередном выпуске журнала Stroke, Американской кардиологической ассоциации. «Известные на сегодняшний день рекомендации специалистов по профилактике инсульта не учитывают влияние такого фактора, как депрессия», — подчеркнула в своем сообщении Каролина Джэксон, эпидемиолог из Медицинской
 

Мировая карта депрессий создана австралийскими учеными

Любопытное исследование провели ученые из Университета Квинсленда в Австралии. На основе анализа количества пациентов, страдающих депрессией, специалисты составили мировую карту, на которой прослеживается распространение этого психического расстройства среди различных стран мира. Как показали наблюдения австралийских ученых, количество больных с клинической депрессией в России и Украине варьирует от 6 до 7% от общего населения. Самая мрачная ситуация отмечена в Северной Африке, а также в странах Ближнего востока, данный показатель
 

Мигрень и депрессия обусловлены размером мозга

У пожилых людей, часто страдавших в течение жизни от мигрени и депрессии, объем мозговой ткани может быть меньше, чем у люди с историей лишь одного из этих двух недугов или вообще без них. Таковы результаты нового исследования, проведенного американскими учеными в своем, опубликованного в журнале Neurology. "В ходе исследования мы параллельно продемонстрировали, что люди, страдающие мигренью подвержены депрессии в два раза больше", - комментирует главный автор работы Ларус Гудмундссон (Larus Gudmundsson).
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна