Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/05/2011

Чтобы облегчить боль, скрестите руки

Чтобы облегчить боль, скрестите руки

Для того чтобы уменьшить интенсивность боли, которую Вы чувствуете получая болезненные стимулирующие толчки в руки, нужно скрестить их, согласно результатам исследования, проведенного учеными в Университетском колледже Лондона. Опубликованное в текущем выпуске журнала "PAIN" исследование показывает, что перекрещивание рук над серединой линии (воображаемая линия, тянущаяся вертикально вниз к центру тела), запутывает мозг и уменьшает интенсивность ощущения боли.

Ученые полагают, что причина этого феномена является следствием противоречивой информации двух мозговых карт – одна относится к телу, а другая к восприятию внешнего пространства.

Так как ваша левая рука обычно выполняет действия с левой стороны пространства (и, наоборот, с правой стороны), эти две карты привыкли работать вместе, чтобы производить сильные импульсы в ответ на стимулы. Когда наши руки пересечены, действия двух карт не совпадают и обработка вредной информации ослаблена, что в результате приводит к уменьшению боли.

"Возможно, когда мы ушибаемся, лучше было бы не только "потереть место ушиба", но также перекрестить наши руки" – сказала доктор Джиандоминико Яннетти (Giandomenico Iannetti), главный автор исследовательского документа из отдела Физиологии, Фармакологии и Неврологии UCL.

В анализе, ученые использовали лазер, чтобы генерировать четыре миллисекунды "настоящей боли" – то есть боль без прикосновения – на руках небольшой группы, состоящей из восьми участников, которые перекрещивали руки при боли. Участники сами оценивали свое восприятие интенсивности боли, а их электрические мозговые реакции были измерены при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Выводы, основанные как на сообщениях участников, так и на результатах EEG показали, что восприятие боли было более слабым, когда руки были пересечены. Доктор Яннетти объяснила: "В повседневной жизни Вы по большей части используете свою левую руку, чтобы касаться вещей с левой стороны в пространстве, и свою правую руку – для правой стороны пространства. Например, стакан воды, который находится справа от вас, вы берете правой рукой. Это означает, что области мозга, который содержит карту правой части тела, и карта правой стороны внешнего пространства обычно активизируются вместе, ведя к очень эффективной обработке сенсорных стимулов. Когда Вы перекрещиваете руки, эти карты больше не активизируются вместе, ведя к менее эффективной мозговой обработке сенсорных стимулов, включающих боль, которая воспринимается слабее".

По мнению исследователей, это новое открытие могло бы привести к новым методам клинической терапии, направленных на уменьшение боли, которая использует путь через мозг, проникая в тело.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сканирование мозга позволяет измерять уровень болевых ощущений

Учёные сообщают о своём новом исследовании, в ходе которого боль была "увидена" на сканах мозга, и впервые измерена интенсивность боли, а также эффективность воздействия болеутоляющего. Хотя данное исследование всё ещё находится на ранней стадии, оно открывает широкие перспективы в практической сфере применения. Сканирование может применяться в будущем для определения наличия боли у грудных детей, парализованных людей, или у немых. Также, возможно открытие новых, в меньшей степени вызывающих привыкание, болеутоляющих.
 

Острую боль снимет прикосновение руки

Причиной того, что люди при острых болях хватаются рукой за поврежденную часть тела, является естественная реакция. Результаты исследования, опубликованные 23 сентября в издании Current Biology в он-лайн версии, показывают, что самоприкосновение приносит значительное облегчение при острой боли. Исследователи напоминают, что облегчение при боли наступает благодаря изменению восприятия мозга всех частей тела
 

Холодная еда может вызвать головную боль

У многих людей после употребления в пищу сильно охлажденных продуктов, например мороженого, возникает кратковременная пронизывающая боль в висках. До сих пор ученые не могли объяснить причины этого явления. В ходе более ранних исследований специалисты выяснили, что этот феномен наблюдается чаще у людей, которые склонны к мигреням. Основываясь на этой информации, ученые из Гарвардского университета сделали предположение, что в основе этих болей могут лежать общие причины и механизмы.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна