Швейцарские химики создают материал со свойством самоочистки из сырной корки

Любители сыра знают, что пушистая корочка молочного цвета, которой покрыт сыр Камамбер не только придает ему острый, пикантный вкус, но также защищает продукт от порчи до того, как он будет готов к употреблению, что очень схоже с функцией пластмассовой упаковки предназначенной для хранения различных видов пищи. Теперь, группа швейцарских исследователей решила взять этот принцип за основу при создании своего рода искусственной корки.
Так, в своем исследовательском документе, опубликованном в National Academy of Sciences, они сообщили о разработке так называемого био-сандвича различных типов, с использованием нескольких видов сырной плесени, для создания материала, поедающего органические вещества, которые вступают с ним в контакт.
Идея исследователей состоит в том, чтобы научиться создавать материал, который бы имитировал ту же функцию, что и корка, покрывающая сыр Камамбер, которая защищает продукт от других микроорганизмов, но в то же самое время позволяет сыру созреть. Для создания такого материала ученые сначала взяли лист тонкой пластмассы, которую они покрыли смесью плесени Penicillium roqueforti, известную тем, что она делает сыр синим. Далее они покрыли это материалом из пластика, который был достаточно пористым, чтобы содержать в себе грибок и в то же время пропускать жидкость. И это все, что потребовалось ученым.
Для того чтобы протестировать свое изобретение, они налили на его поверхность немного сахарного сиропа, затем принялись ждать, что же произойдет. Потребовалось около двух недель, чтобы сахар полностью был съеден плесенью, оставив материал сверкающим и чистым.
Возможно, самым интересным фактом оказалось то, что плесень после удаления сахарного сиропа переходила в дремлющее состояние и становилась активной вновь только в том случае, если на поверхности материала вновь появлялась пища. Все, что необходимо, это поддерживать ее в активном состоянии, а значит обеспечивать определенный уровень влажности вокруг плесени.
В целом концепция кажется вполне понятной и простой, поэтому исследователи удивлены, почему раньше никто не занимался созданием материалов с подобными свойствами. Что если самоочищающаяся столешница будет сделана из такого материала, например, защищая пользователей от опасных бактерий? Или, рассуждая глобально, что если поверхность высотных зданий будет покрыта таким био-сандвичем, но вместо синей сырной плесени, водоросли будут преобразовывать углекислый газ в кислород? Ясно одно, эта простая идея могла бы привести к разработке истинно революционных типов покрытий.
Оригинал (на англ. языке): Physorg
С этим материалом еще читают:
Специалисты NASA протестировали лазерную систему передачи информации

Ученые изучают полимерные материалы для автомобильных шин

Специалисты из института физики доказали, что фантастика имеет сходство с реальностью

Еще из категории технологии:
- Учёные создали 3D-печатные материалы, которые полностью гасят вибрации
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
- Телескоп «Джеймс Уэбб» показал рождение тысяч новых звёзд в «Омара»
- GE Aerospace испытала гиперзвуковой двигатель без движущихся частей
- Ученые создали нейросеть из ДНК, способную к обучению
- Инженеры впервые передали квантовые сигналы по стандартному Интернет-протоколу
- Новая версия зонда Neuropixels позволяет записывать активность тысяч нейронов в мозге приматов с беспрецедентной точностью
- Искусственный интеллект научился выявлять рак голосовых связок по звуку голоса
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Слышишь сигнал — но не видишь машину: скрытая проблема в безопасности электромобилей
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
Комментариев нет. Будьте первым!