Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2011

Создан новый сенсор, выявляющий рак легких по дыханию

Создан новый сенсор, выявляющий рак легких по дыханию

Некоторые серьезные заболевания как, например, рак легких и рак желудка или болезни печени в виду определенных трудностей диагностирования, имеют симптомы, которые часто путают с обычными нарушениями деятельности внутренних органов. Следовательно, в большинстве случаев, болезнь бывает обнаружена уже на поздних этапах развития. Поэтому новые методы диагностирования, предусматривающие раннее обнаружение болезни исследуются и разрабатываются учеными как срочная необходимость.

Недавно диагностическая компания, специализирующаяся на выявлении метаболомических маркеров рака решила заняться разработкой биосенсоров, способных обнаруживать присутствие раковой опухоли по дыханию пациента. Это возможно благодаря изменениям, происходящим в организме больного человека, которые отражаются в дыхании пациента и позволяют определить присутствие маркера данного типа на начальных этапах болезни.

Пациенты с раком легких, находящиеся на лечении в онкологическом отделении Института Онко-Гематологии Больницы Доностия (IDOH) оказали сотрудничество на этой фазе осуществления проекта. Для этого, Этический Комитет Клинического Исследования Эускади (CEIC), дал разрешение Институту Биодоностия на проведение испытаний на людях.

Дыхание человека, здорового или больного, состоит из сотни органических веществ: ацетона, метанола, бутанола, углеводородов, и многих других. Не существует какого-либо одного специфического компонента в дыхании, который способен действовать как маркер для диагностирования рака легких. Дл этого целый диапазон биомаркеров и их комбинаций должен быть выбран из сотни остальных. Вещества, интересующие исследователей, обычно составляют 1-20 частей на миллиард в дыхании здорового человека, но могут быть увеличены до 10-100 частей в дыхании больных пациентов. Для четкого выявления этих изменений потребовалась разработка новых материалов.

В течение первой фазы проекта, образцы дыхания были собраны персоналом больницы при помощи специального устройства. Был выполнен подробный анализ большинства компонентов представленных в образцах дыхания пациентов, и были отобраны целые семейства составов, действующих как маркеры, которые указывают на присутствие рака легких. Органические составы были проанализированы с помощью газового хромато-масс-спектрометра и хроматографов(GC/МС). Затем, результаты GC/МС тестов дыхания были проанализированы статистическими и структурными алгоритмами, для различия и идентификации образцов дыхания здорового человека и пациента, страдающего раком, что обеспечило важную информацию для проектирования сенсора.

В заключении стоит отметить, что биосенсоры облегчат процесс диагностирования определенных болезней; главным образом тех, что связаны с легкими, на начальных этапах развития болезни, что в свою очередь позволит увеличить в значительной мере шансы людей на выживание.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Простой анализ крови определит рак на ранней стадии

Американские исследователи разработали анализ крови, помогающий с точностью выявить два самых распространенных типа рака у пациентов. Тест определяет наличие рака груди и немелкоклеточного рака легких менее чем за час. С помощью такого анализа крови болезнь можно обнаружить на достаточно ранней стадии ее развития, даже когда еще отсутствуют какие-либо симптомы. Такой же тест планируется вскоре выпустить и для определения рака поджелудочной железы. Диагностика онкологических заболеваний
 

Диагностика рака толстой кишки на ранних стадиях: можно обойтись без биопсии!

Благодаря новой технике, разработанной учеными из Стэнфордского Университета (Stanford University School of Medicine), можно будет диагностировать рак толстой кишки на еще более ранних стадиях и без необходимости проведения биопсии.
 

Пассивное курение убивает некурящих женщин

Причины значительного увеличения случаев рака легких среди некурящих женщин долгое время оставались загадкой для ученых, поскольку не было видимых объективных причин для такого резкого увеличения именно среди женщин.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна