Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/11/2011

Новый вид самовосстанавливающегося пластика показал свою практичность

Новый вид самовосстанавливающегося пластика показал свою практичность

Абсолютно новый пластик, который с легкостью восстанавливается от царапин и повреждений, может оказаться неимоверно полезным при изготовлении красок, и, к примеру, деталей автомобилей и/или парусников. Еще более впечатляет тот факт, что он может быть измельчен и переработан в полностью новый продукт, такой как пластиковая литейная форма для электронных устройств или оптических линз.

Добавив несколько новых компонентов и немного смеси цинка (чтобы ускорить прохождение химических процессов) к обычной эпоксидной смоле, ученые создали материал, чьи химические связи непрерывно разрушаются и создаются. Чрезвычайно высокая температура делает материал вязким, но при нормальной температуре, эти химические реакции проходят настолько медленно, что его форма остается, практически, неизменной.

"Они разработали уникальный и очень мощный подход, который получит большое количество применений", - прокомментировал химик Кристофер Боуман из Колорадского университета в Боулдере. "Это весьма впечатляет", - заключил он.

Большинство пластиков, к примеру те, которые используются при изготовлении кухонных принадлежностей или автомобильных запчастей, для придания им дополнительной упругости, после формовки, подвергаются процессу вулканизации. Этот процесс превращает всю форму в единую, переплетенную между собой молекулу. Молекулы в более мягких разновидностей пластика, таких как бутылки из под содовой, обычно не удерживаются столь мощными связями и могут быть нагреты и расплавлены. Чтобы найти золотую середину, между этими двумя крайностями (не слишком крепкий и не слишком мягкий материал), команда исследователей под руководством Людвика Лейблера из Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции, использовали для этой цели обычную эпоксидную смолу, доступную в любом хозяйственном магазине. Исследователи добавили к ней кислот, а также смесь цинка, для ускорения химических реакций.

Получившийся материал состоял из сети молекул, каждая из которых соединялась с четырьмя другими. Эти молекулы постоянно обмениваются своими связями (теми молекулами, с которыми они объединены), при этом общее число связей остается неизменным. При нагревании, эти процессы ускоряются и число обменов связями, которое проходит весьма медленно при обычных условиях, ускоряется до ста за несколько секунд при температуре в 200 градусов по Цельсию.

Такая невероятная гибкость на молекулярном уровне, позволяет относительно легко придавать этому материалу новую форму.

Помимо метода заливки материала в форму методом впрыска, можно применять обычный ручной вентилятор. Конечный результат будет зависеть от химического состава исходного материала и варьируется от очень твердого пластика до мягкой резины.

"Вы можете делать все, что хотите", - сказал Лейблер. "Можно работать с материалом как с деревом или делать из него крупные детали, при этом все нужные ингредиенты уже используются в композитах", - сказал Кржиштоф Матыяжевски, профессор химии из университета Карнеги-Меллона.

Оригинал (на англ. языке): Fellowgeek

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японские ученые создали термопластик из водорослей

Японским ученым удалось получить биоразлагаемый термопластик из одноклеточных водорослей (эвглены зеленой). В отличие от другого биоразлагаемого термостойкого пластика полилактида, новый материал способен выдерживать вдвое более высокую температуру – до 120 градусов. В создании нового термостойкого биопластика участвовали ученые из Университета Миядзаки, Национального института промышленной науки и технологий, а также специалисты NEC – одной из крупнейших японских телекоммуникационных компаний. Основной составляющей нового
 

Российские инженеры создадут сверхпрочный пластик

По предварительному заявлению, сделанному российскими учеными инженерами, уже в четвертом квартале следующего года, ими будет закончен проект по созданию нового сверхпрочного сырья под статью устойчивого к различным воздействиям пластика. Напомним, что занимаются ведением этого проекта инженеры крупнейшего томского института, которые и сделали на днях соответствующее заявление, дав исчерпывающие ответы журналистам. По их утверждению
 

Ученые обнаружили новую среду обитания в океане

Колонии микробов различных видов были обнаружены учеными на фрагментах пластика, которые загрязняют воды океанов. Огромное количество микробных сообществ позволило ученым в целом назвать их пластисферой. В работе, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology, исследователи называют пластисферу новой средой обитания, сформировавшейся в океане. За открытием последовал ряд вопросов, связанных с будущим окружающей среды, экосистемы океана, а также морских организмов. В частности, ученые заинтересовались
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна