Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
 
02/11/2011

Психологические травмы – причина нарушения деятельности кишечника

Психологические травмы – причина нарушения деятельности кишечника

Стресс может стать причиной нарушения деятельности пищеварительной системы и каждый, кто когда-либо испытывал ощущение "бабочек в животе" знает об этом. Теперь, в ходе нового исследования было выяснено, что эмоциональная или психологическая травма может также способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК), нарушение, выраженное болью в брюшной полости, запором и поносом.

У людей, которые перенесли много таких травм на протяжении всей своей жизни, более велика вероятность развития СРК, согласно результатам нового анализа. Причиной психологической травмы может стать смерть близких людей, развод или несчастные случаи как, например пожар, автомобильная катастрофа и т. д.

"Говоря о связи стресса и СРК, следует отметить, что почти 50 процентов пациентов с диагнозом СРК были жертвами жестокого обращения в детстве, что в два раза больше по сравнению с пациентами без признаков СРК. Большинство исследований относительно взаимосвязи стресса с деятельностью системы пищеварения было сфокусировано на сексуальном насилии с незначительными деталями, кроме того, не рассматривались другие формы психологической травмы" – отметил в своем сообщении Юрий Саито-Лофтус (Yuri Saito-Loftus), исследователь из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. "Это первый анализ, в ходе которого рассматриваются многочисленные формы травм". Исследователь Саито-Лофтус представил новые сведения 31 октября на ежегодном собрании Американского Колледжа Гастроэнтерологии в Вашингтоне.

Точная причина СРК пока точно не известна, но исследователи подозревают, что это связано с нервами и мышцами, которые контролируют деятельность кишечника. Стресс или нервное напряжение может способствовать чрезмерной активизации нервов, которые связывают мозг и кишечник, что приводит к болезненным ощущениям и дискомфорту в кишечнике. У женщин в 1,5 раза больше вероятность, чем у мужчин быть диагностированными заболеванием, которое поражает вплоть до 20 процентов взрослых американцев, согласно данным Национального института США Диабета, Пищеварительных и Почечных заболеваний.

Психологические травмы, переносимые в течение всей жизни, могут сделать очень чувствительными мозг и кишечник, как объяснил Саито-Лофтус, делая оба органа более уязвимыми к стрессам. Научно-исследовательская группа опросила 2623 человека о количестве и типе травматических событий, которые они перенесли на протяжении всей своей жизни. У респондентов с признаками СРК было отмечено больше психологических травм в жизни, чем у людей без каких-либо нарушений деятельности кишечника.

И хотя СРК в конечном итоге не наносит сильного вреда кишечнику, бремя болезни существенно отражается на пациентах, пропускающих больше рабочих дней, требующих больше медикаментов и госпитализации по сравнению с остальным населением. Новое исследование может помочь пациентам понять и контролировать свои симптомы, как отметил в заключении Саито-Лфтус.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Чтение – лучшая профилактика болезни Альцгеймера

Израильские ученые утверждают, что предупредить развитие болезни Альцгеймера поможет чтение. По словам доктора Инны Слатски из Университета Тель-Авива, наиболее эффективной профилактикой заболевания является постоянное поддержание человеком умственной активности. Для этой цели лучшим выбором деятельности станет чтение и разгадывание кроссвордов, которые способствуют формированию в головном мозге важнейших устойчивых связей, обеспечивающих надежную защиту от болезни Альцгеймера.
 

Ученые из США обнаружили, что клетки иммунной системы атакуют мозг после травмы головы

Ученые из медицинского центра Техасского университета (США) обнаружили, что после полученной травмы головы иммунная система запускает механизм, фактически направленный против клеток головного мозга. Степень наносимого вреда оказалась во многом связанной не с самой травмой, а с описанной иммунной реакцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications.
 

Первый шаг в новом лечении хронических болезней кишечника

Ученые Института Биотехнологий Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology) совместно с Университетом Гента (UGent) обнаружили, что белок A20 играет важную защитную роль в болезнях связанных с хроническим воспалением кишечника
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Читайте также

 
 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2014 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна