Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/10/2011

Ученые разработали план по созданию автономной и недорогой лунной базы

Ученые разработали план по созданию автономной и недорогой лунной базы

Известный специалист по естественному спутнику Земли, Пауль Спудис из Института по изучению Луны и планет солнечной системы (Lunar and Planetary Institute) совместно с Тони Лавойе из Центра космических полетов им. Маршалла разработал план по созданию лунного поселения, которое отличается не только доступной стоимостью, но и не потребует поддержки своего существования с Земли, то есть не будет нуждаться в поставке дополнительных ресурсов.

Спудис предлагает отправить на Луну роботов с дистанционным управлением, чтобы начать добычу воды, залегающей на полюсах.

"Это возможно благодаря тому, что Луна находится так близко - всего три световых секунды уйдет у радиосигнала на то, чтобы добраться с Земли до Луны и обратно", - сказал Спудис. "А это значит, что вы можете удаленно контролировать технику с Земли, делая не меньше, чем сможет космонавт, находящийся на Луне".

Разделив воду на кислород и водород и заморозив их до жидкого агрегатного состояния, можно применять полученные вещества для создания мощного химического ракетного топлива.

В плане предусмотрены 17 последовательных миссий, в ходе которых будет создана функциональная и населенная людьми лунная база. Вначале будут установлены спутники связи и навигации, чтобы обеспечить возможность совершения роботами точных операций.

Далее на Луну будет послан вездеход, который должен определить самые перспективные места для добычи воды с лунных полюсов. Полюса также позволяют генерировать электрический ток из солнечных лучей, благодаря постоянному солнечному свету.

Далее будет отправлено более тяжелое оборудование для проведения экспериментов, добычи льда, его плавления и сохранения полученного.

Планируется постепенное расширение масштаба работ по мере отправки все более крупных роботов, которые рано или поздно начнут изготавливать продукцию в промышленных масштабах, с тем, чтобы по прибытии первых людей, они не испытывали недостатка в ресурсах.

"По нашим подсчетам, мы сможем создать лунную базу в течении 15 или 16 лет, при этом первые люди прибудут туда через 10 лет после начала работ", - сказал Спудис. "Мы сможем добывать около 150 тонн воды в год и около 100 тонн ракетного топлива".

Он замечает, что для воплощения этого плана в жизнь не требуется разработка каких-то новых технологий. "Можно использовать оборудование, оставшееся от предыдущих миссий".

По их подсчетам, цена проекта, в общей сложности, будет составлять 88 миллиардов долларов, или около 5 миллиардов в год.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия начала переговоры о создании лунной базы

Российское космическое агентство начал переговоры с Европой и США по созданию исследовательской обитаемой лунной базы. Руководитель агентства, Владимир Поповкин, обратился к НАСА и Европейскому космическому агентству с предложением по созданию постоянного места пребывания на Луне. "Мы не желаем просто ступить на Луну", - сказал Поповкин на радио Вести ФМ. "Сегодня нам известно достаточно о ней, мы знаем о воде на ее полюсах и обсуждаем, как начать исследование (Луны) с НАСА и Европейским космическим агентством".
 

Россия построит лунную базу, которая будет получать энергию от АЭС

Российские инженеры института космонавтики начали реализацию проекта, предусматривающего освоение лунной поверхности и породы. Вновь утвержденный проект описывает проектирование и строительство базы на поверхности естественного спутника земли в ближайшие несколько лет, - сообщили СМИ со ссылкой на официальное заключение руководства. Дирекция исследовательского центра возлагает огромные надежды на проектировщиков
 

Астронавтов снабдят "лунным пылесосом"

Специальное устройство, предназначенное для удаления лунной пыли с поверхности, пригодится во время очистки скафандров астронавтов после прогулки по поверхности и не допустит проникновения лунной пыли внутрь жилых помещений лунной базы.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна