Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/10/2011

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта

В недавнем анализе исследователи выяснили, что риск развития инфаркта у людей, страдающих бессонницей, был на 27-45 процентов больше, чем у людей, которые редко сталкиваются с проблемами сна или засыпанием.

Исследователи связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. По сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не жаловались на проблемы со сном, у людей, отмеченных фактором риска:

  • проблемы с засыпанием наблюдались почти ежедневно, и вероятность риска развития инфаркта была больше на 45 процентов;
  • проблемы со сном наблюдались почти каждую ночь, что увеличивало риск инфаркта на 30 процентов в отличие от людей, не имеющих такие проблемы;
  • утреннее пробуждение не приносило чувство обновления и освеженности почти постоянно, что увеличивало вероятность развития болезни сердца на 27 процентов.

"Проблемы со сном являются довольно распространенным явлением, но легко поддаются лечению" – отметил Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand), главный исследователь и терапевт из Норвежского Научно-технологического Университета, Отдела Технологии Здравоохранения в Тронхейме. "Вот почему очень важно, чтобы люди отдавали себе отчет о значимости взаимосвязи между бессонницей и инфарктом и сообщали непременно своим лечащим врачам о появляющихся симптомах". Риск развития инфаркта также возрастает с каждым дополнительным признаком бессонницы, как пояснил исследователь.

Анализ был основан на исследовании 52610 взрослых норвежцев, которые отвечали на ряд вопросов о бессоннице, в рамках национального обследования здоровья в период между 1995-1997 годами.

Исследователи изучили записи больниц и Национального Регистра Причин Смертности Норвегии, чтобы идентифицировать 2368 человек, которые впервые перенесли инфаркт в течение последних 11 лет. Исследователи также использовали анализ живучести для урегулирования показателей, которые могли бы повлиять на результаты, например, возраст, пол, семейное положение, уровень образованности, уровень кровяного давления, холестерола, наличие диабета, вес, физическая активность и движение. Они учитывали наряду с другими факторами еще депрессию и беспокойство, которые также могут вызвать бессонницу.

Свыше 33 процентов людей среди общего населения, по крайней мере, один раз отмечали у себя признаки бессонницы, согласно сведениям исследователей. Предшествующие небольшие более поверхностные исследования связали бессонницу с заболеваниями сердца, включая высокое кровяное давление и инфаркт.

Каждый год, около 785000 американцев переносят первый инфаркт. Пока еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском развития инфаркта. Некоторые ученые предполагают, что проблемы со сном влияют на такие показатели риска инфаркта как, например, высокое кровяное давление и воспаление в организме.

Исследователи не затрагивали в данном анализе синдром обструктивного апное сна (синдром ночного апное), кроме того, результаты не могут относиться к американцам, поскольку часовой пояс, в котором они живут, сильно отличается от часового пояса норвежцев, сказал Лаугсэнд, отмечая, что для более четкого определения данной взаимосвязи необходимо провести больше исследований.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бессонница порождает мысли о суициде

Бессонница, сопровождающаяся ночными кошмарами, вызывают чувство безнадежности, могут стать причиной возникновения суицидальных мыслей. Об этом сообщили ученые из США, работа которых с подробным описанием сведений будет опубликована в Journal of Clinical Sleep Medicine. "Известно, что бессонница и ночные кошмары, которые нередко идут рука об руку, являются показателями риска для суицидов, но каким образом они провоцируют их, до сих пор было неизвестно. В своем исследовании мы подтвердили эту связь
 

Проблемы со сном чаще возникают у пожилых женщин

Расстройства сна чаще наблюдаются у пожилых женщин, чем у пожилых мужчин. Они испытывают проблемы с засыпанием, а утром, пробуждаясь, не ощущают бодрости. В исследовании специалистов из Монашского университета с участием 1000 добровольцев возрастом от 65 лет и старше, выяснилось, что трудности с засыпанием характерны для 30 процентов женщин пожилого возраста и лишь для 12 процентов мужчин.Согласно сведениям специалистов, от недостаточного сна, как правило, больше страдают женщины с заболеваниями сердца, депрессивными расстройствами
 

Безработица повышает риск инфаркта

Ученые из США установили возможную связь отсутствия работы, а также многократных увольнений с повышенным риском инфаркта миокарда. Научный труд был опубликован в издании Archives of Internal Medicine. Специалисты из университета Дюка в Дареме проанализировали данные масштабного исследования, предусматривающего изучение проблем здоровья и старения. Исследование охватывало около 13,5 тысяч жителей Америки возрастом 51-75 лет за период с 1992 по 2010 год. Также ученые провели ряд интервью в течение двух лет.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна