Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/09/2011

Устойчивое развитие в социальной плоскости. Базовые элементы здоровья человека

Устойчивое развитие в социальной плоскости. Базовые элементы здоровья человека

В современном мире, вследствие стремительного развития инноваций в медицине, пищевой промышленности и других социально-ориентированных отраслях, в том числе благодаря биотехнологической революции, человечество научилось существенно увеличивать продолжительность жизни и сохранять его высокое качество даже в глубоко преклонном возрасте. Но, вместе с тем, представляется, что лишь при гармоничном синтезе потенциала научно-практического инструментария и всеобъемлющего стремления непосредственно индивида к обретению здоровья, возможно достижение личностного устойчивого развития.

Учитывая вышеизложенное, и не исключая важность благоприятной экологии, целостной безопасности и всестороннего комфорта (визуального, акустического, обонятельного, теплового, электромагнитного, пространственного и т. д.), автором, при содействии НИИ питания РАМН, выявлены и систематизированы следующие базовые элементы здоровья, учёт которых позволит человеку сохранить качество жизни на стабильно высоком уровне:

1. Личная ответственность за себя, целенаправленное выполнение реальных конкретных действий по сохранению и улучшению здоровья.

2.  Использование органической продукции в быту и иных сферах жизнедеятельности.

3. Нормальное (бесшумное, неглубокое, лёгкое, нечастое) носовое дыхание чистым свежим воздухом с неискажённым пропорциональным соотношением компонентов (азот, кислород, аргон, углекислота и т. д.), входящих во вдыхаемую смесь газов.

Базовые элементы здоровья человека

4.  Употребление достаточного количества натуральной, полезной по составу, приятной на вкус питьевой воды.

5. Оптимальное (адекватное окружающей среде, физиологическим потребностям, роду деятельности) питание биологически ценной (преимущественно растительной) пищей с продолжительным тщательным разжёвыванием.

6.  Применение удобной функциональной одежды из естественных материалов (шерсть, лён, хлопок, шёлк и т. д.).

7. Профилактика (подвижный образ жизни, пребывание на природе, правильная осанка, регулярное закаливание, личная гигиена и т. д.), физкультура (быстрая ходьба, пресс, отжимания, приседания, подтягивания и т. д.), отсутствие вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания и т. д.), минимизация негативных черт характера (гордыня, лень, зависть, жадность и т. д.).

8. Созидательная трудовая и социальная активность в удовольствие, разнообразный отдых, полноценный сон на твёрдой ровной постели, соблюдение сбалансированного распорядка дня, знание и учёт биоритмов.

9. Умеренность, искренность, приемлемые психоэмоциональные нагрузки с преобладанием положительного фона, духовность, нравственность, любовь.

10. Уверенность, энергоэффективность, стрессоустойчивость, адаптивность, самообладание, крепкая сила воли, преодоление уныния, позитивный настрой, подлинный (осознанный, обоснованный, прочувствованный) оптимизм.

Бениамин Спиридонович Пайлеванян11. Системное конструктивное рационально-интуитивное мышление, комплексное совершенствование, постоянное обучение и гармоничное развитие на основе качественной информации, искоренение ложных стереотипов и навязанных псевдопотребностей.

12. Объективный и субъективный контроль за био-психо-социо-духовным состоянием в фоновом режиме, анализ и корректировка отклонений от нормы.

Как видится, именно комплексный подход в ведении здорового образа жизни, базирующегося на коротко и ясно сформулированных выше принципах, позволит людям разных возрастных категорий не только восстановить своё здоровье до должной степени, но и, более того, естественным образом сберечь его на продолжительное время.

Автор: кандидат технических наук
Бениамин Спиридонович Пайлеванян
http://paylevan.tel

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Шары в природе

Шар – это в некотором роде оптимальное тело. Ведь при заданном объеме именно он имеет минимальную площадь поверхности. В космосе, в условиях невесомости капли воды приобретают форму шара. Ведь это происходит по причине того, что все процессы в природе без внешнего воздействия идут в направлении уменьшения потенциальной энергии. А потенциальная энергия капель воды – это энергия поверхностного натяжения
 

Facebook предупредит пользователя о взломе его аккаунта спецслужбами

Руководство всемирно-известной социальной сети Facebook решило усовершенствовать систему безопасности на аккаунтах пользователей. Принцип нового метода защиты личных данных основан на технологии, которую применяют спецслужбы. Отправной точкой в решении об усовершенствовании уровня конфиденциальности пользователей стало получение руководством статистических данных о взломах, произошедших за последние несколько месяцев
 

Нехватка общения для пожилых людей страшнее чувства одиночества

Социальная изоляция укорачивает жизнь стариков независимо от испытываемого ими чувства одиночества. Однако устранение изоляции может оказаться полезнее, чем попытки улучшить эмоциональное состояние пожилых людей. К таким выводам пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона. Сведения опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. В более ранних исследованиях ученые выяснили, что чувство одиночества и сокращение контактов с окружающими ухудшают в значительной степени
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна