Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/07/2011

Смартфон вызывает усталость глаз?

Смартфон вызывает усталость глаз?

Результаты нового анализа показали, что изображения, установленные перед экраном смартфона, увеличивают визуальный дискомфорт. Некоторые сведения указывают на то, что долгий просмотр мобильных устройств и других стерео устройств 3D приводит к визуальному дискомфорту, усталости и даже сильным головным болям. Согласно исследованию, опубликованному в новом журнале "Journal of Vision", коренной причиной может являться требование от наших глаз фокусироваться на экране и одновременно приспосабливаться к расстоянию межу глазами и содержимым экрана.

Конфликт, научно именуемый как аккомодация к величине фокусного расстояния, а также его эффект на зрителей стерео показов 3D описаны подробно в последней статье журнала Journal of Vision "Зона комфорта: предупреждение визуального дискомфорта при стерео показах".

"При просмотре стерео показов 3D, глаза должны сфокусироваться – аккомодироваться – на расстоянии экрана, поскольку это место, откуда исходит свет. В то же самое время, глаза должны сфокусироваться на расстоянием стереосодержимого, которое может находиться перед или за экраном" – объяснил Мартин Бэнкс (Martin S. Banks), профессор оптометрии и офтальмологии из Университета Калифорнии, Беркли.

Проведя серию экспериментов на 24 взрослых людях, научно-исследовательская группа понаблюдала за взаимодействием между зрительным расстоянием и направлением конфликта, чтобы выяснить, что влияет на дискомфорт зрителя, расположение содержимого перед экраном или за ним. Результаты показали, что если в устройствах с небольшими экранами подобно мобильному телефону и ноутбуку, которые просматриваются на близком расстоянии, стерео содержимое устанавливалось перед экраном, то есть ближе к зрителю, то это приносит больше дискомфорта для глаз, чем стерео содержимое, установленное за экраном.

А вот при просмотре устройств на более дальнем расстоянии, например, фильма в кинотеатре, больше дискомфорта для глаз зрителей приносило содержимое, установленное за экраном. Поэтому ученые советуют, что точку сходимости стереоизображений в смартфонах и ноутбуках следует помещать за экраном, а в 3D кинотеатрах точку сходимости стереоизображений следует размещать перед экраном.

Как выяснилось, в условиях просмотра 3D фильмов глаза человека работают в неправильном режиме, то есть не так как они привыкли это делать в реальном мире. Это тесно связано с эффектом сходимости и размещения – процессы, происходящие на разных расстояниях. Размещение подразумевает расстояние до экрана, тогда как сходимость с предметом происходит в самом месте проецирования изображения, которое может быть дальше либо ближе к экрану, в зависимости от всей глубины резкости.

"Неудобство, связанное с просмотром систем Stereo 3D – основная проблема, которая может ограничить использование технологий" – сообщил Бэнкс. "Мы надеемся, что наши сведения вдохновят ученых на дальнейшие исследования в этой области".

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый концепт-байк от Ford со встроенным смартфоном

Компания Ford Motor Company продемонстрировала концепт E-Bike на франкфуртском автошоу. Хотя, как сообщает компания, шансы на его массовое производство малы, его "начинка", тем не менее, вызывает большой интерес. Во-первых, это юнисекс-байк, который подходит как для мужчин, так и для женщин. Во-вторых, он оборудован мотором, который внешне не виден. Хотя он едет сам по себе - посторонний наблюдатель об этом не догадается. Мотор спрятан во втулке переднего колеса, а батарея - в раме.
 

Продажи самого дешевого смартфона в мире стартуют на этой неделе

Индийский концерн анонсировал старт продаж мобильного телефона, имеющего полный набор функций современных устройств – дешевого, практичного и удобного. Люди, желающие купить смартфон, смогут оформить предварительный заказ, воспользовавшись специальной формой сайта производителя. Стоимость устройства, функционирующего на базе андроид, не превышает четырех долларов, что эквивалентно 250 рублям. Невзирая на низкую
 

Ученые: использование смартфонов на солнце приводит к старению кожи

Руководитель российской группы ученых сделал заявление, из текста которого стало ясно, что частое использование смартфона ведет к проблемам со здоровьем. Негативное воздействие смартфон оказывается на кожный покров, в буквальном смысле запуская процесс быстрого увядания кожи, приобретающей после морщины. Вывод ученые сделали на основе результатов экспериментальных исследований, которые провели с использованием мобильных
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна