Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2011

Ученые обнаружили новую роль витамина C в деятельности глаз и мозга

Ученые обнаружили новую роль витамина C в деятельности глаз и мозга

Нервным клеткам глаза витамин C требуется для того, чтобы правильно функционировать. Это удивительное открытие может означать, что витамин C требуется еще каким-нибудь областям мозга для соответствующего функционирования, согласно результатам анализа ученых из Университета Здоровья и Науки в штате Орегон, которые недавно были опубликованы в журнале "Neuroscience".

"Мы обнаружили, что клетки в сетчатке глаза должны "купаться" в сравнительно высоких дозах витамина C, внутри и снаружи, чтобы правильно функционировать" – сказал Генрих вон Герсдорф, главный исследователь. "Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы, то существует вероятность того, что витамин C важен для деятельности нашего мозга, в значительно большей степени, чем мы прежде думали".

В мозге есть специальные рецепторы, названные рецепторами типа GABA, которые помогают модулировать быструю связь между клетками мозга. Рецепторы GABA в мозге действуют как ингибиторные "тормоза" в возбудительных нейронах в мозге. Исследователи обнаружили, что эти рецепторы типа GABA в клетках сетчатки глаза переставали правильно функционировать в условиях отсутствия витамина C.

Поскольку клетки сетчатки являются типом очень доступной мозговой клетки, похоже, что рецепторы GABA где-нибудь еще в мозге также требуют витамин C для полноценного функционирования, как отметил вон Герсдорф. И поскольку витамин C является основным естественным противоокислителем, он действительно может предупреждать преждевременные нарушения в деятельности рецепторов и клеток, как пояснил вон Герсдорф.

Функция витамина C в мозге пока не до конца понятна. Фактически, когда человеческий организм лишен витамина C, витамин остается в мозге дольше чем где бы то ни было еще в организме. "Возможно, мозг является последним местом, откуда иссякает витамин C" сказал вон Герсдорф. Полученные сведения могут стать ключом к разгадке, почему цинга – болезнь, которая наступает из-за серьезного недостатка витамина C – развивается именно по такому сценарию. Как известно, один из общих симптомов цинги – депрессия, которая может возникнуть от недостатка витамина C в мозге.

Сведения могут иметь смысл при лечении других болезней, подобно глаукоме и эпилепсии. Обе они вызваны дисфункцией нервных клеток в сетчатке и мозге, которые становятся частично перевозбужденными, из-за невозможности функционировать в полной мере рецепторов GABA.

"Например, рацион обогащенный витамином С может оказывать нейрозащитный эффект на сетчатку у людей, у которых особенно есть склонность к развитию глаукомы" – сказал Герсдорф. "Это все гипотетически, и для более подробных сведений требуется больше исследований. Но этот анализ обеспечивает важное понимание сути процесса и приведет к поколению новых гипотез и потенциальных стратегий лечения".

Ученые и студенты в лаборатории Герсдорфа осуществляют исследования в области неврологии. Научно-исследовательская работа относительно витамина C была проведена с использованием сетчатки золотой рыбки, которая обладает той же биологической структурой, что и сетчатка человека.

Анализ был опубликован он-лайн в июньских выпусках журнала "Neuroscience", который является официальным журналом Общества Неврологии.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Запомнить новую информацию вам поможет сон!

Одно дело узнавать новую информацию, как например, новый номер телефона или новое слово, но совсем другое дело создание определенного архива в мозге который сможет быть доступным тогда, когда вам, это будет нужно. Недавно проведенный анализ, опубликованный в журнале Neuroscience исследователями Университета
 

Витамин D может быть опасен для здоровья

Специалистами из университета Джона Хопкинса было выявлено, что витамин D в больших количествах, не только не приносить пользу, но и может навредить здоровью. Сегодня все чаще стала появляться информация о том, что низкий уровень в организме витамина D увеличивает вероятность развития определенных заболеваний. В связи с этим участились случаи бесконтрольного потребления добавок с содержанием этого витамина людьми. Однако ученые предупреждают, что прием витамина на ежедневной основе – это в лучшем случае
 

Низкий уровень витамина D у детей может грозить анемией

Педиатры из Детского Центра Джона Хопкинса и других медицинских центров обнаружили взаимосвязь между низкими уровнями витамина D и анемией у детей. Сведения, представленные на ежегодном собрании Педиатрических Академических Обществ в Денвере, Колорадо, показали, что недостаток витамина D может сыграть важную роль в развитии анемии. Анемия, которая начинается, когда организму сильно недостает красных кровяных клеток, несущих кислород к органам, диагностируется и наблюдается измерением уровней гемоглобина. Симптомы слабой анемии включают усталость, слабость, головокружение и снижение активности.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна