В Японии скоро будут готовить бифштекс из человеческих фекалий
Идея создания пищевых продуктов из человеческих испражнений кажется невероятной и шокирующей. Но исследователи в Японии говорят, что они попытались сделать именно это. Японские ученые синтезировали мясо из белков, обнаруженных в человеческих фекалиях, согласно сообщениям из новостей.
Пока трудно себе представить, что бифштекс, произведенный из фекалий, может выглядеть аппетитным, но мы еще и поинтересовались: является ли такое мясо безопасным? В теории, да, как утверждают эксперты. Но мясо должно быть приготовлено, так как процесс тепловой обработки убьет любые вредный патогены прежде, чем Вы начнете его есть.
"В мире продовольственной безопасности мы рекомендуем не есть продукты, изготовленные их отходов" – сказал Дуглас Поуэлл (Douglas Powell), профессор продовольственной безопасности из Университета штата Канзас. "Но если Вы собираетесь это сделать, убедитесь, что продукт хорошо приготовлен".
Японские исследователи изолировали белки из бактерий в сточной воде. Концентрат мяса из отходов был создан путем извлечения основных элементов пищи – белки, углеводы и жиры – и рекомбинирования всего этого.
Мясо сделано из 63 процентов белка, 25 процентов углеводов, 3 процентов жиров и 9 процентов минералов, согласно сведениям информационного сайта Диджитл Трэндс (Digital Trends). К смеси также добавлен соевый белок для увеличения вкусовых качеств и пищевой краситель, использованный для придания продукту красного цвета.
Исследователям в голову пришла такая идея после того, как управление канализационных систем в Токио "Tokyo Sewage" попросило найти применение огромному количеству сточной воды и нечистот, как сообщило издание Диджитл Трэндс.
Как позднее сказал профессор Поуэлл, он не знаком с методом исследователей, но догадывается, что сточные воды будут подвержены тепловой обработке прежде, чем исследователи будут использовать их как сырье для производства продукта.
Поуэлл отметил, что эта идея отличается от той, что предусматривает употребление растений, которые удобрены навозом или другими видами испражнений, поскольку питательные вещества в отходах становятся частью растений.
"Теоретически, в этом нет ничего страшного" – сказал Поуэлл. "Это может быть вполне безопасным для употребления, но Я уверен, что здесь непременно присутствует фактор брезгливости" – сказал он.
Тем не менее, Поуэлл отметил, что существует потенциал для перекрестного заражения в лаборатории, где производится мясо из отходов. Вот почему было бы лучше, если мясо, в конечном счете, будет приготовлено. Но что если конечный продукт не приготовлен?
"Я бы тогда не желал касаться этого" – заключил Поуэлл.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Японские ученые обнаружили человеческий ген старения и научились влиять на него
В Токио гей-пары получат сертификаты о партнерстве
Изобретатели представили «солнечную печку»
Еще из категории среда обитания:
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Гималаи разрушили 30% континентальной коры в зоне столкновения
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!