Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/06/2011

Искусственный мозг, пораженный болезнью Паркинсона

Искусственный мозг, пораженный болезнью Паркинсона

Исследователи в Оксфорде начали создавать банк искусственно выращенных мозговых клеток из образцов пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, как сообщает агентство BBC. Они используют технику новой стволовой клетки, которая позволяет им, образовывать из небольшого кусочка кожи пациента маленькую часть мозга.

Впервые это было сделано в рамках крупномасштабного анализа нацеленного на поиски и открытия лечения болезни Паркинсона. Исследователи сказали, что таким способом они могут анализировать нервные клетки, а именно как и почему они начинают ухудшаться.

Первый пакет нервных клеток был выращен на основе образцов 56-летнего мужчины из Оксфордшира, Дерека Андервуд. Ему пришлось рано выйти на пенсию из-за прогрессирования болезни. Мистер Андервуд будет первым из 50 пациентов, чьи клетки кожи будут образованы в мозговые клетки как часть пяти летнего анализа.

Согласно сведениям доктора Ричарда Вэйд Мартинса (Richard Wade Martins) из Университета Оксфорда, который ведет анализ, цель исследования в том, чтобы построить "мозговой банк", который позволит, изучать процессы, протекающие во время болезни в подробностях.

"Мозг является недоступным органом, что существенно затрудняет легкое его изучение" – сказал он. "Но на данный момент мы имеем болезнь на блюде, просто подобие мозговых клеток Дерека, но она доступна для изучения и может быть произведена в неограниченных количествах".

Первый шагом, согласно информации доктора Мишель Хью (Michelle Hu) из больницы Джона Рэдклиффа в Оксфорде, станет сравнение мозговых клеток, выращенных из образцов пациентов с болезнью Паркинсона, с клетками, выращенными из образцов здоровых добровольцев и констатация их отличий.

"Впервые мы можем посмотреть на клетки прежде, чем они начнут разрушаться, и на самые ранние их изменения" – сказала она. "Мы можем увидеть, какие клеточные процессы происходят, что заставляет клетки умирать и узнать,  как клетки начинают ослабевать. И мы хотели бы выяснить, существуют ли способы лечения, которые мы можем предложить пациентам для обратимости этого процесса и восстановления нормальной функции мозга пациентов".

Это первый крупномасштабный клинический анализ, использующий метод, который был разработан японскими учеными три года тому назад, и был назван "порождение плюрипотентной стволовой клетки" или сокращено IPS. Гены внедряются в клетки кожи, перепрограммированы таким образом, чтобы становиться чем-то другим.

Метод IPS схож с методом зародышевой стволовой клетки, который был использован для создания овцы Долли, но метод IPS не способствует созданию зародыша и считается с этической точки зрения более приемлемым методом.

Оригинал (на англ. языке): BBC Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли эффективный препарат для лечения болезни Паркинсона

Неврологи Калифорнийского университета, в ходе нового исследования, обнаружили, что препарат, применяемый для лечения совершенно другого расстройства, помог замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. В частности, AT2101, которым лечат болезнь Гоше, улучшил двигательные функции, остановил воспаление в мозге и понижение уровней альфа-синуклеина, белка, участвующего в Паркинсоне. Хотя точная причина болезни Паркинсона
 

Стволовые клетки кожи помогут восстановить мозг

У пациентов с болезнью Паркинсона появилась надежда. Ученые из центра биометрических исследований совместно с коллегами из института Планка двух ведущих университетов Германии получили у мышей вживленную в головной мозг стабильную нервную ткань. Для этого из тканей испытуемых мышей были выделены стволовые клетки. Эти клетки синтезировались в лабораторных условиях и там же были перепрограммированы в нервные нейроны
 

Постоянные стрессы ведут к развитию болезни Паркинсона

Всем известно, что напряженный образ жизни и частые стрессы способствуют более быстрому старению нашего организма и делают его более подверженным простудным заболеваниям и вирусам, которые существуют вокруг нас. Такая же ситуация происходит и с нейронами в мозге
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна