Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/04/2011

Бактерии в усиках осы производят коктейль из антибиотиков

Бактерии в усиках осы производят коктейль из антибиотиков

Бактерии, которые живут и размножаются в усиках ос, помогают насекомым отражать угрозу грибковых болезней, выделяя настоящий "коктейль из антибиотиков". Об этом сообщил ученый на ежегодной Весенней Конференции Общества Общей Микробиологии в Харрогейте.

Доктор Мартин Колтэнпот (Martin Kaltenpoth) описал впервые обнаруженный пример того, как насекомое использует комбинацию профилактических стратегий подобную той, что человек применяет в медицине. Это открытие могло бы помочь ученым найти новые антимикробные вещества, подходящие для человека и привести к более эффективным стратегиям их дальнейшего использования.

Самки осы-волка культивируют симбиозные бактерии Streptomyces в уникальных железах усиков и выделяют их в клетки личинок своего выводка. Личинка принимает бактерии и внедряет их в кокон в момент, когда вьет его. В коконе бактерии обеспечивают защиту от большого разнообразия потенциально опасных грибков и бактерий, производя коктейль, состоящий из девяти, по крайней мере, различных субстанций антибиотика.

Доктор Колтэнпот из Института Макса Планка, факультета Химической Экологии в Германии объяснил, почему результаты считаются настолько удивительными. "Мы изучаем одно из некоторых малоизвестных симбиозных взаимодействий, в котором бактериальный партнер защищает своего хозяина от разных патогенов, а не обеспечивает пользу в питании, которая является более распространенной в животном мире. Такого рода защитное взаимодействие в большинстве случаев игнорируется, в то время, как такие случаи, вероятно, более широко распространены в природе чем об этом известно в настоящее время".

Более углубленное исследование симбиозов насекомых и бактерий также имеет потенциальные клинические преимущества. "Изучение симбиозов защитного характера поможет нам лучше понять, как развивается мутуалистическое взаимодействие между насекомыми и бактериями" – предложил доктор Колтэнпот. "Важно и то, что это сообщит нам больше сведений об эксплуатации бактериальных антибиотиков различными живыми существами кроме людей и, как неудивительно, малоизученную роль антибиотиков в природе".

Симбиозные бактерии выделяют смесь антимикробных компонентов на стенах кокона, чтобы отражать угрозу микробных заболеваний. Аналогичный профилактический метод комбинации (также известный как комбинирования терапия) часто применяется в медицине у людей. В таком лечении используется дополнительное действие двух или более антибиотиков. Это действует с более высокой эффективностью против более широкого спектра патогенов, а также, препятствует, как известно, развитию устойчивости микроорганизмов к субстанции антибиотика.

"Понимание того, как насекомые используют этот метод для самозащиты от различных патогенов может помочь нам в создании улучшенных стратегий, направленных на жесткую борьбу с чрезвычайно резистентными патогенами, поражающими организмы людей" – объяснил доктор Колтэнпот. "Но более важно то, что идентифицируя с точностью компоненты коктейлей из антибиотиков, произведенных большим разнообразием вида осы-волка, мы сможем получить новые антимикробные составы, которые могли быть полезными в медицине".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Современные антибиотики усиливают резистентность микробов

Немецкими и британскими исследователями после проведения нескольких исследований было установлено: чем сильнее свойства современных антибиотиков, тем лучше происходит адаптация микробов в организме человека. При приеме в течение долгого времени сильных антибиотиков, организм прекращает вырабатывать защитные функции, а многие виды микробов становятся практически неуязвимыми. Исследователи полагают, что все бактерии обладают особым механизмом, который помогает им адаптироваться в период приема антибиотика.
 

Британские ученые объявили о завершении эпохи антибиотиков

Английские врачи утверждают, что в мире все больше встречаются бактерии, устойчивые ко многим существующим сегодня антибиотикам, они угрожают планете не меньше, чем глобальное потепление, а поиски новых антибиотиков становятся все труднее. Салли Дэвис, главный врач Англии сообщил, что бактерии становятся резистентными к большинству современных медицинских препаратов, тогда как новых антибиотиков не существует. Во время выступления перед парламентской комиссией своей страны, Дэвис выразил свои опасения относительно масштаба
 

Ученые разрабатывают альтернативу антибиотикам

На разработку уникального метода борьбы с ожоговыми инфекциями у детей, с применением вирусов, которые уничтожают болезнетворные бактерии, были выделены новые субсидии. Есть надежда, что результатом проекта станет создание лекарства от ожогов, способное предупредить и уничтожить супербаги, бактерии, резистентные к антибиотикам, без использования антибиотиков или комплексных противомикробных препаратов. Ученые из больницы Фрэнчай, пригорода Бристоля
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна