Оливковое масло защитит вашу печень
Очищенное оливковое масло может защитить печень от окислительного стресса (oxidative stress), процесса повреждающего клетки в результате окисления. Исследователи, опубликовали в журнале открытого доступа «Питание и Метаболизм» сведения о том, как в ходе эксперимента лабораторные крысы были подвержены в умеренном количестве воздействию токсичного гербицида, известного своими свойствами истощать, противоокислители и вызывать окислительный стресс. В результате было обнаружено, что те крысы, в рацион которых добавляли оливковое масло, частично были защищены от результирующего поражения печени.
Мохамед Хамамми (Mohamed Hammami) из Монастирского Университета Туниса совместно с группой исследователей из Саудовской Аравии, работали над выполнением эксперимента с использованием 80 крыс. Профессор Хамамми отметил следующее: "Оливковое масло является основным и самым распространенным компонентом в средиземноморском рационе. Существует растущая очевидность того, что оно может обладать большими преимуществами для здоровья, включая сокращение риска возникновения заболеваний сердца, предупреждение некоторых видов раковых заболеваний и модифицирование иммунных и воспалительных реакций. В своем исследовании мы показали, что употребление очищенного оливкового масла и его экстрактов защищает ткань печени от окислительного стресса".
Исследователи разделили крыс на контрольные группы: одну группу животных, в пищу которых добавляли оливковое масло, и шесть групп, в которых животные были подвержены воздействию гербицида типа '2,4-кислота Dichlorophenoxyacetic' с или без добавления оливковое масла в чистом виде или одного из двух видов экстракта масла – гидрофилическая фракция (hydrophilic) или липофилическая фракция (lipophilic). У всех крыс, подверженных действию гербицидов наблюдались признаки значительного повреждения печени. Тем не менее, добавки очищенного оливкового масла и гидрофилической фракции оказывали значительное увеличение в противоокислительной деятельности энзима и уменьшение в признаках повреждения печени.
Говоря о результатах, профессор Хамамми отметил, что "гидрофилическая фракция оливкового масла оказалась вполне эффективной в сокращении выработки токсинов, вызывающих окислительный стресс, указывая, что гидрофилический экстракт может оказать прямой противоокислительный эффект на клетки печени. Тем не менее, более подробные исследования об эффекте противоокислительных составов отдельно и/или их взаимодействии необходимы для обоснования этих наблюдений".
С этим материалом еще читают:
Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты
Доказана польза оливкового масла для женского организма
Диетологи сделали выводы, средиземноморская диета предупреждает сердечную недостаточность
Еще из категории здоровье:
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
Комментариев нет. Будьте первым!