Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/10/2010

Ученые обнаружили ген, связанный с алкоголизмом

Ученые обнаружили ген, связанный с алкоголизмом

Исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) обнаружили вариант гена, который может защитить человека от алкоголизма. Вариант гена, названный CYP2E1, связан с реакцией человеческого организма на алкоголь.10-20 % людей, обладающих этим вариантом гена, чувствуют себя более опьяневшими после употребления небольшого количества алкогольных напитков, чем остальная часть людей, которые являются носителями другой версии гена.

Предшествующие исследования показали, что люди, которые очень выражено, реагируют на алкоголь, вероятней всего не станут алкоголиками в дальнейшей жизни, но генетическая основа этого обнаружения была не ясна. Теперь открытие роли гена CYP2E1 предполагает наличие нового механизма, отвечающего за то, как организм людей воспринимает алкоголь, и далее, как алкоголь влияет на мозг.

"Мы обнаружили ген, который защищает от алкоголизма, и более того, он обладает прочным эффектом" – сказал главный автора анализа Кирк Уилхелмсен (Kirk Wilhelmsen), профессор в области генетики в UNC. "Но алкоголизм является очень сложным заболеванием, и существует масса сложных причин, почему люди пьют. Это может быть лишь одной из причин".

Анализ появился 19 октября в он-лайн версии журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research (ACER). В исследовании учитывается специфический фенотип – самочувствие людей после употребления алкоголя – используемый для того, чтобы рассекретить факт, почему одни люди предрасположены к развитию алкоголизма, а другие нет.

Для того чтобы определить генетическую склонность к алкоголизму профессор Уилхелмсен и его сотрудники собрали сотни пар детей от одних родителей, университетского возраста, у которых, по крайней мере, один из родителей был алкоголиком. Сначала, участникам была предложена смесь зернового спирта и газированной воды. Затем они были опрошены в определенные интервалы времени по поводу того, как алкоголь повлиял на их самочувствие, описывая свое состояние следующими вариантами ответов: Я чувствую себя пьяным, Я не чувствую себя пьяным; Я чувствую себя сонным, Я не чувствую себя сонным.

Исследователи затем провели освященный давностью генетический анализ названный связь и ассоциация, чтобы выявить регион гена, проявляющегося в организмах студентов в зависимости от их реакции на алкоголь. "Это похоже на то, как если Вы попытались найти кого-нибудь в Соединенных Штатах, связь бы вам указала на точный штат, а ассоциация – на точный район" – сравнил Уилхелмсен.

Ген CYP2E1 давно вызывает интерес исследователей занимающихся изучением алкоголизма, поскольку он кодирует энзим, который может метаболизировать спирт. Большинство алкоголя в организме в действительности метаболизирует другой энзим, алкоголь дегидрогеназа, которые работает в печени. Но ген CYP2E1 не действует в печени, он действует в мозге и работает отличительно от других энзимов, генерируя небольшие молекулы названные свободными радикалами, которые могут быть реактивными и довольно опасными для чувствительных структур подобно мозговым клеткам.

"Оказывается, что специфическая версия или аллель CYP2E1 делает человека более чувствительным к алкоголю, и мы теперь изучаем, связано ли это с генерированием этих свободных радикалов" – заметил Уилхелмсен. "Это открытие интересно тем, что оно раскрывает абсолютно новый механизм восприятия алкоголя нашим организмом. Стандартная модель воздействия алкоголя заключается в том, что спирт оказывает такое же влияние, как и нейротрансмитеры, молекулы, которые связываются между нейронами, заставляя их работать. Но наши сведения предполагают, что все намного сложнее, чем кажется." В будущем, лекарства, порождающие ген CYP2E1 смогут быть использованы для того, чтобы помогать организму людей быть более чувствительным к алкоголю прежде, чем они попробуют свой первый напиток, или сопротивлению организма людей злоупотребляющих алкоголем. Но профессор Уилхелмсен считает, что самым занимательным аспектом его открытия является то, что оно могло бы изменить методы проведения исследований алкоголизма.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Чрезмерное употребление алкоголя не зависимость, а образ жизни

Девять из десяти взрослых людей, имеющих проблемы с алкоголем, не являются алкогольно-зависимыми. Так утверждают ученые из Центра по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) США и Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (SAMHSA). Для мужчин чрезмерным называется употребление алкоголя в количестве пяти и более порций за раз; для женщин — четырех и более порций
 

По мнению ученых, зависимость к интернету сродни наркотической

Недавно экспертами-сотрудниками китайского управления науки было проведено весьма необычное исследование, по ходу которого стало известно о том, насколько интернет зависимость опасна для человека. Удивительным в заключении явилось то, что эту зависимость можно приравнять к той, которой подвержены люди, употребляющие продукты наркотического содержания. Для предельно точного установления данного факта исследователями было проведено наблюдение за состоянием мозга тридцати человек, имеющих возраст от четырнадцати до двадцати лет.
 

Мозг алкоголика – что в нем происходит?

У людей страдающих алкогольной зависимостью наблюдается значительное ослабление связи между лобной долей мозга и областью мозга, которая играют ключевую роль в системе регуляции движений, как показали результаты нового анализа. Связь между лобной долей, которая отвечает за суждение, принятие решения, индивидуальность, речь и областью ответственной за движение, называемой мозжечок продолжала оставаться нарушенной даже спустя неделю после того, как алкоголики переставали употреблять спиртные напитки. Тем не менее, исследователям еще не до конца понятно...
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна