Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2010

На глубинах океана обнаружен новый вид рыб

На глубинах океана обнаружен новый вид рыб

Биологи обнаружили новый вид рыбы в одной из глубоких океанских впадин мира, которая прежде считалась абсолютно безжизненной. Им удалось сделать снимки созданий типа рыба-улитка, во впадине находящейся возле Перу и Чили в юго-восточной части Тихого Океана.

Во впадине глубиной более чем 8000 метров учеными была обнаружена рыба, обитающая на глубине 7000 метров. Это пятый по счету глубокий желоб, который группа исследовала и обнаружила там величайшее разнообразие ранее неизученных видов морских животных.

Д-р Элан Джэймсон (Alan Jamieson), морской биолог из Абердинского Университета, который вел анализ, сказал, что он и его научно-исследовательская группа также сделала снимки группы угрей, которые населяли желоб. "Угри находились на глубине 6000 метров, и мы никогда раньше не наблюдали какие-нибудь признаки жизни на такой большой глубине" – сообщил он новостям Би-Би-Си.

"Я готов поспорить, что обнаруженные угри тоже относятся к новому виду, но, трудно что-либо утверждать или доказать, основываясь лишь на нескольких фотографиях. Для этого нам на самом деле нужно доставить образец на поверхность". В ходе трехнедельной экспедиции, группа использовала приспособление, содержащее глубоководную камеру. Они сделали 6000 снимков внутри впадины, на глубинах между 4500 и 8000 метров.

Кроме рыб-улиток и угрей нового типа, группа исследователей запечатлела несколько видов ракообразных, которые питаются падалью, останками крупных животных. "Когда морское животное умирает на поверхности, тело падает в низ" – объяснил Д-р Джеймсон. Течение несет запах останков и приманивает животных, питающихся падалью. Таким образом, ученые фотографировали ракообразных животных, приманивая их к объективу рыбой с местного рыбного рынка.

Рыбы-улитки используют свои необычные сенсорные способности во время поиска пищи. Питаются они в основном падальными животными, ракообразными. Эти рыбы способны обнаружить свою жертву при помощи сенсоров, расположенных на поверхности головы. Таким образом, они улавливают любые движения или беспокойства в воде. "Когда они чувствуют движение в воде, они начинают всасывать всю воду перед собой в надежде, что в ней находится добыча" – сказал Д-р Джэймсон.

Группа ученых исследовала запредельные глубины на всем земном шаре в течение трех лет. Их сведения до настоящего времени также включают обнаружение и снимки самой глубоководной рыбы, которые сделаны впервые.

Следующий этап их проекта – посетить еще раз Японскую впадину в северной части Тихого океана. Они планируют отловить несколько образцов этих странных созданий для лабораторных исследований, чтобы в дальнейшем объяснить, как они приспосабливаются к жизни на таких запредельных глубинах.

Это будет уже седьмая по счету экспедиция, которая является частью совместного научно-исследовательского проекта Hadeep Абердинского Университета и Университета Океанского Научно-исследовательского Института в Токио, при поддержке, оказанной Новозеландским Водным и Атмосферным Научно-исследовательским Институтом (NIWA). Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гейзеры на Энцеладе могут быть просто оптическим обманом

За последнее время Энцелад привлекает все больше внимания планетологов за счет того, что было найдено большое количество свидетельств наличия под его льдом океана из теплой и, что важно, жидкой воды, обогащенной минеральными солями. Некоторым подтверждением океана выступают гейзеры, которые извергаются в космос. Снимки демонстрируют светящиеся ореолы в районах гейзеров. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что основное количество
 

Ученые нашли способ борьбы с глобальным потеплением

Ученые последовали примеру самой природы и научились извлекать из атмосферы углекислый газ и помещать его на хранение в мировом океане. Новая технология не увеличивает кислотность океана и может благотворно повлиять на жизнь коралловых рифов.
 

На дне Марианской впадины обнаружены "автономные" колонии бактерий

Ученым удалось найти с помощью глубоководного робота, способного осуществлять эксперименты под водой на глубине в десятки километров, колонии "автономных" бактерий, обитающих на самом дне Марианской впадины. Исследователи полагают, что бактерии смогли бы жить в океанах спутников таких планет, как Юпитер и Сатурн, сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Geoscience. "Океанические желоба, находящиеся на больших глубинах, продолжают оставаться на карте жизни на Земле последними "белыми пятнами".
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна