Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2010

На глубинах океана обнаружен новый вид рыб

На глубинах океана обнаружен новый вид рыб

Биологи обнаружили новый вид рыбы в одной из глубоких океанских впадин мира, которая прежде считалась абсолютно безжизненной. Им удалось сделать снимки созданий типа рыба-улитка, во впадине находящейся возле Перу и Чили в юго-восточной части Тихого Океана.

Во впадине глубиной более чем 8000 метров учеными была обнаружена рыба, обитающая на глубине 7000 метров. Это пятый по счету глубокий желоб, который группа исследовала и обнаружила там величайшее разнообразие ранее неизученных видов морских животных.

Д-р Элан Джэймсон (Alan Jamieson), морской биолог из Абердинского Университета, который вел анализ, сказал, что он и его научно-исследовательская группа также сделала снимки группы угрей, которые населяли желоб. "Угри находились на глубине 6000 метров, и мы никогда раньше не наблюдали какие-нибудь признаки жизни на такой большой глубине" – сообщил он новостям Би-Би-Си.

"Я готов поспорить, что обнаруженные угри тоже относятся к новому виду, но, трудно что-либо утверждать или доказать, основываясь лишь на нескольких фотографиях. Для этого нам на самом деле нужно доставить образец на поверхность". В ходе трехнедельной экспедиции, группа использовала приспособление, содержащее глубоководную камеру. Они сделали 6000 снимков внутри впадины, на глубинах между 4500 и 8000 метров.

Кроме рыб-улиток и угрей нового типа, группа исследователей запечатлела несколько видов ракообразных, которые питаются падалью, останками крупных животных. "Когда морское животное умирает на поверхности, тело падает в низ" – объяснил Д-р Джеймсон. Течение несет запах останков и приманивает животных, питающихся падалью. Таким образом, ученые фотографировали ракообразных животных, приманивая их к объективу рыбой с местного рыбного рынка.

Рыбы-улитки используют свои необычные сенсорные способности во время поиска пищи. Питаются они в основном падальными животными, ракообразными. Эти рыбы способны обнаружить свою жертву при помощи сенсоров, расположенных на поверхности головы. Таким образом, они улавливают любые движения или беспокойства в воде. "Когда они чувствуют движение в воде, они начинают всасывать всю воду перед собой в надежде, что в ней находится добыча" – сказал Д-р Джэймсон.

Группа ученых исследовала запредельные глубины на всем земном шаре в течение трех лет. Их сведения до настоящего времени также включают обнаружение и снимки самой глубоководной рыбы, которые сделаны впервые.

Следующий этап их проекта – посетить еще раз Японскую впадину в северной части Тихого океана. Они планируют отловить несколько образцов этих странных созданий для лабораторных исследований, чтобы в дальнейшем объяснить, как они приспосабливаются к жизни на таких запредельных глубинах.

Это будет уже седьмая по счету экспедиция, которая является частью совместного научно-исследовательского проекта Hadeep Абердинского Университета и Университета Океанского Научно-исследовательского Института в Токио, при поддержке, оказанной Новозеландским Водным и Атмосферным Научно-исследовательским Институтом (NIWA). Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы: В океане Плутона вряд ли есть жизнь

Обнаруженный огромный по размерам океан под поверхностью Плутона содержит большое количество солей и аммиака. Это позволяет сделать выводы, что скорее всего живых организмов в нем обнаружить будет невозможно. Скорее всего в его глубинах смогут обитать лишь некоторые виды бактерий и прочих микроорганизмов, которые приспособились к жизни в подобных условиях. Специалисты полны оптимизма и предполагаю, что некоторые виды
 

Произвести фотосъемку солнечной стороны Земли планирует спутник DSCOVR

Но, теперь свой инструмент EPIC метеорологический спутник DSCOVR намерен использовать для проведения фотосъемки поверхности Земли обращенной к Солнцу, что поможет получить об атмосфере планеты ценнейшие данные. Уникальная камера, которую построила компания Lockheed Martin, позволяет всю поверхность солнечной стороны Земли запечатлеть на одном фото, так же, как когда-то сделали это астронавты, направлявшиеся к Юпитер
 

Томский ученый планирует доказать, что Александр Македонский дошел до Сибири

Ученый из Томского отделения Русского географического общества Николай Новгородов намерен собрать археологическую экспедицию, в ходе которой планирует найти артефакты, доказывающие пребывание Александра Македонского на территории современной Томской области. «Я уверен, что заключительный поход великого полководца проходил в Сибири. Ученые — греки Диодор и Страбон, которые сопровождали
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна