Брокколи поможет избежать артрита
Ученые Университета Восточной Англии (University of East Anglia) запускают новый проект с целью исследовать преимущества брокколи в борьбе против остеоартрита.
Первичное лабораторное исследование обнаружило, что вещество в овощах вида брокколи, названное сульфорафаном (sulforaphane), блокирует энзимы, которые способствуют разрушению суставов и ведут к остеоартриту – наиболее распространенной форме артрита.
Раньше было известно только то, что потребление брокколи ведет к сокращению риска возникновения рака, но это первый основной анализ, выявляющий воздействие овоща на здоровье суставов человека.
При финансовой поддержке в размере 650,000 евро таких Научно-исследовательских центров Великобритании, как Arthritis Research and the Diet and Health Research Industry Club (DRINC), проект изучит ,как сульфорафан может повлиять на процесс замедления или предупреждение развития остеоартрита. Это проложит путь к первым испытаниям на пациентах и сможет привести к безопасным новым способам предотвращения и лечения этого болезненного заболевания.
Сульфорафан – биоактивное вещество, обнаруженное в овощах семейства крестоцветных, особенно вида брокколи. Употребление брокколи ведет к повышению уровня сульфорафана в крови, но ученые еще точно не знают, поступает ли сульфорвфан в суставы в достаточных количествах, чтобы быть эффективным. Это – один из фактов, который группа ученых надеется обнаружить.
Остеоартрит является основной причиной нетрудоспособности в Великобритании, где этот недуг поражает около шести миллионов людей. Это прогрессирующая болезнь, которая постепенно разрушает хрящ в суставах, особенно в руках, ногах, позвоночнике, бедре и коленях пожилых людей. В настоящее время пока не существует никакого эффективного лечения кроме обезболивания или операции по замене сустава.
Профессор Ян Кларк (Ian Clark) из Школы Биологических Наук Университета Восточной Англии, которая руководит исследованием, сказала: "В Великобритания проживает в большей мере стареющее население и новые стратегии разработки для борьбы с такими возрастными болезнями как, например, остеоартрит жизненоважны не только для того, чтобы улучшать качество жизни страдающих этим недугом, но также, чтобы уменьшить экономически накладные расходы в обществе".
Как часть трех летнего проекта, группа ученых также исследует эффекты от веществ других продуктов на остеоартрит, включая диаллил дисульфид (diallyl disulphide), который обнаружен в больших количествах в чесноке и способствует замедлению процесса разрушения хряща на лабораторных моделях.
С этим материалом еще читают:
Солнечные ванны снижают риск артрита у женщин
Страдающие артритом, находятся в повышенном риске заболеваний сердца
Что необходимо знать всем женщинам о критических днях
Еще из категории здоровье:
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии