Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
 
31/07/2010

Как можно контролировать свой сон?

Как можно контролировать свой сон?

Рассказывает эксперт из Гарвардского университета. Техники по контролю над сном, или, по крайней мере, по влиянию на него, действительно работают. Это было подтверждено многими экспериментами. Эти техники позволяют вызвать какой-то сон по своей воле, решить проблему или заставить исчезнуть многократно повторяющийся кошмарный сон. С практикой, мы можем повысить шансы на осознанное сновидение, своеобразный "сон во сне", в который попадают герои фильма "Начало".

Мы провели интервью с Деирдре Барретт, автором книги "Комитет сна: как актеры, ученые и атлеты используют сны для креативного решения проблем, и как это можете делать вы", которая является доцентом психологии в Гарвардском университете. Она рассказала чего можно и чего нельзя добиться с помощью техник по управлению сном и как это работает.

Все знают, что такое сон. А как наука определяет понятие "сон"?

В прямом значении, под сновидением понимается последовательность образов, которые мы наблюдаем во время сна. Некоторые называют сновидение фазой быстрого движения глаз (БДГ), но в ходе исследований выяснилось, что мы видим сны и в других фазах сна.

Почему мы видим сны в основном в фазе БДГ? Опишите процесс зарождения сна во время этой фазы.

БДГ - это фактически единственная фаза сна, в течение которой кора головного мозга остается такой же активной как если бы мы не спали. Во время этой фазы в мозговом стволе возникают ритмические вспышки активности. Существует даже мнение, что единственной причиной возникновения снов, являются эти ритмические вспышки, а активность коры мозга - это простой ответ на эти сигналы. Но практический опыт не подтверждает эту теорию. Похоже, сигналы из мозгового ствола "будят" кору, и после пробуждения кора проделывает много вдумчивой, организованной работы.

Какие регионы мозга наиболее активны и зависит ли их активность от того, что нам снится?

Обычно, несколько областей мозга работают более активно, чем во время бодрствования. Среди них можно выделить зрительную зону коры мозга,  двигательную область коры, и некоторые области, отвечающие за чувство движения, залегающие более глубоко в мозгу.

Другие области, наоборот, менее активны во время фазы БДГ. Это префронтальные зоны, которые отвечают за логические размышления, а также подавляют подсознательные влечения. Подавляются не только социально неодобряемые действия, то, что Фрейд называл подавлением сексуальных и агрессивных побуждений, но также побуждения, которые не укладываются в повседневную логику вещей. Кстати, именно благодаря этому мы можем решать проблемы, получать ответы на вопросы, и, иногда, находить гениальные решения во время сна; логика во сне не такая прямолинейная, как во время бодрствования.

Учитывая, что во сне наши мыслительные способности возрастают, возможно ли их контролировать?

Действительно, мы можем контролировать свои сны, причем в намного большей степени, чем многие думают. А вот способы отличаются, в зависимости от того, хотите ли вы пережить осознанное сновидение, заставить подсознание показать сон на выбранную вами тему или пытаетесь увидеть во сне решение возникшей проблемы. Еще очень часто применяются техники, для избавления от кошмаров, особенно от посттравматических повторяющихся ночных кошмаров - обычно их появление удается прекратить вовсе, в крайнем случае, можно взять власть над кошмаром в свои руки, меняя его сценарий.

Так все-таки, можно ли решать проблемы во сне?

Хотя во сне можно найти решение для любой проблемы, существует два вида проблем, решение которых наиболее часто можно найти во сне. Это, во-первых, проблемы, представленные в визуальном виде, ведь сны очень ярки в своем визуально-пространственном представлении. Во-вторых, проблемы, для решения которых нужно выйти за рамки повседневной логики.

Чтобы решить проблему во сне, вы должны думать о ней перед тем как лечь спать. Хорошо, если удастся представить проблему в графическом виде. Задержите в голове возникший образ проблемы, чтобы это было последнее, о чем вы думали перед засыпанием. Для дополнительного эффекта, оставьте на ночном столике что-то, что напоминает о проблеме. Если это личная проблема, то это может быть фото человека, с которым у вас конфликт. Если вы художник, это может быть чистый холст. Если ученый, то наполовину собранное устройство, над которым вы работаете или математическое доказательство, которое вы пытаетесь вывести.

Не менее важно, не выскакивать из постели, сразу после того как проснулись, ведь если отвлечься, то потеряется половина содержания сна. Полежите, ничего не делая. Если вы не вспомните сон сразу же, постарайтесь почувствовать определенное настроение и весь сон сразу же всплывет в воспоминаниях. В проведенном исследовании, длительностью в неделю, среди студентов, следовавших этому протоколу, половине снилась проблема, а четверти приснилось ее решение, так что это довольно неплохое руководство к действию, раз у половины людей это дает результат всего за неделю.

Может ли присниться сон о том, как нам сниться сон?

Да. Это наиболее распространенное определение осознанного сновидения - сон, в котором ты осознаешь, что тебе сниться сон. Некоторые исследователи, настаивают на том, что только тот сон может называться осознанным сновидением, которым человек может управлять, но большинство соглашается, что это не обязательно. Таким образом контроль над сновидением это отдельный, дополнительный элемент. Осознанные сновидения встречаются редко - в менее чем 1 проценте случаев, согласно данным исследований, - но они обязательно встречаются во всех исследованиях, при сколько-нибудь большой выборке людей.

Как можно повысить шансы возникновения осознанного сновидения?

Напоминанием перед сном, в виде вербального утверждения или идеи: "сегодня, во время сна, я хочу осознать, что мне сниться сон". Это и есть самая важная часть процесса (за исключением достаточного количества сна). Когда вы лишаете себя сна, то фаза БДГ пропорционально уменьшается. Мы погружаемся в эту фазу каждые полтора часа во время сна, но с каждым циклом, период времени, на протяжении которого мы находимся в фазе БДГ увеличивается, занимая все больший кусок времени полуторачасового цикла. Таким образом, чем дольше мы спим, тем больше длятся фазы БДГ.

Помимо этого, если вы приучите себя проверять действительно ли вы бодрствуете в течение дня, то, в конце концов, вы сделаете это во время сна, благодаря чему осознаете себя во сне.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Полнолуние не воздействует на сон человека

Германскими учеными из института психиатрических исследований недавно была опровергнута теория о том, что полнолуние негативно влияет на сон человека, вызывая в нём определенного типа психические расстройства. Как было выяснено учеными из немецкого института, ни одна лунная фаза не оказывает воздействия на эмоциональное состояние человека во время восьмичасового сна, чему уже есть реальное подтверждение со стороны медиков
 

Сон и медитация – отличная профилактика простудных заболеваний

Ученые из США утверждают, что сон продолжительностью более 8 часов в комплексе с медитацией, является эффективным профилактическим методом, помогающим предупредить простуду. Эксперимент, проводимый учеными из Университета Карнеги-Меллон, предусматривал участие нескольких десятков добровольцев, которых подвергали воздействию риновируса, вызывающего инфекцию верхних дыхательных путей. В результате меньше всего заболевших было в группе тех участников, ночной сон которых составляет обычно 8 или более часов.
 

Похудению предшествует качественный сон

Канадские ученые утверждают, что ни одна диета не будет эффективна без ежедневного качественного сна. При разработке программ по снижению веса диетологи должны заострять внимание людей на том, что плохой сон способствует набору веса. Поэтому те, кто хочет похудеть должны выполнять три необходимых условия: диета, физические нагрузки и качественный сон. Обычно врачи советуют людям, испытывающим проблемы с весом, перейти на диетическое питание и увеличить физические нагрузки. Канадские психологи
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Читайте также

 
 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2014 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна