Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2010

Ученые отследили движение электронов в молекулах

Ученые отследили движение электронов в молекулах

Европейским физикам удалось заглянуть в молекулу и увидеть движение электронов. Сложно переоценить значимость этого вклада в науку. Знание о том, как двигаются электроны внутри молекул, поможет нам глубже понять процессы, происходящие во время химических реакций.

Исследование представленное в журнале Nature, было поддержано тремя европейскими проектами.

Команде физиков, которую возглавил профессор Марк Враккинг (Marc Vrakking), руководитель института нелинейной оптики и спектроскопиии малых импульсов имени Макса Борна  (Max Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy) в Германии, с помощью аттосекундных лазерных импульсов, удалось заглянуть в молекулу. В прошлом ученым не удавалось наблюдать за движением из-за чрезвычайно большой скорости электронов.

Аттосекунда - это одна миллиардная одной миллиардной секунды. В течении одной аттосекунды, свет проходит расстояние равное менее чем 1 миллиардной миллиметра. Это равнозначно размеру небольшой молекулы. Поэтому создав аттосекундные лазерные импульсы, ученые могут делать "фотографии" движения электронов внутри молекул.

В данном исследовании ученые использовали молекулу водорода (Н2) с двумя протонами и двумя электронами, поскольку, по словам экспертов, Н2 - "простейшая молекула". Команда использовала свой аттосекундный лазер для наблюдения за процессом ионизации молекулы водорода. Во время этого процесса, один электрон удаляется из молекулы, в то время как изменяется энергетический статус другого электрона.

"Этот эксперимент доказал принципиальную возможность наблюдения за движениями электронов в молекулах с помощью аттосекундного лазера", - пояснил профессор Враккинг. "Сначала мы облучили молекулу водорода аттосекундным лазерным импульсом. Это привело к извлечению электрона из молекулы - молекула была ионизирована. В дополнение к этому, мы разделили молекулу на две части с помощью инфракрасного лазерного луча, который действовал по принципу крошечных ножниц", - добавил он. "Это позволило нам изучить, как распределялся заряд между двумя фрагментами - поскольку один из электронов отсутствует, один из фрагментов будет заряжен нейтрально, а другой положительно. Мы знали, что оставшийся электрон находился в нейтрально заряженной части".

В течении последних тридцати лет, ученые пользовались фемтосекундными лазерами, чтобы смотреть на молекулы и атомы. Фемтосекунда - это одна миллионная одной миллиардной секунды, что в 1000 раз медленнее аттосекунды. Использование фемтосекундных лазеров вполне позволяло отслеживать движение молекул и атомов.

Ученые усовершенствовали эту технологию, разработав аттосекундный лазер, который доказал свою практичность для множества исследований в области естественных наук, включая исследование описанное здесь.

Профессор Враккинг заключил: "Мы пока еще не достигли решения проблемы, хотя очень на это надеялись. Напротив, мы всего лишь приоткрыли дверь. Но на самом деле, это делает этот проект еще более важным и интересным". Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Диабет пагубно влияет на развитие мозговой деятельности

Ученым, проведя ряд исследований, удалось выяснить, как повышенный уровень сахара в системе кровеносных сосудов, неблагоприятно влияет на организм. Под пристальным вниманием ученых оказался головной мозг, на который, как выяснилось, повышенный сахар влияет самым, что ни на есть непосредственным образом. По ходу исследовательских действий, в которых была применена технология МРТ, ученые очень внимательно отследили ряд
 

Учеными открыты новые свойства темных материй

При изучении темных материй, превалирующих в южной стороне небосклона, ученые сделали потрясающее открытие. Используя гигантский телескопический аппарат ESO VLT, установленный в чилийской обсерватории, они установили новые факты. Ученые произвели замеры темных материй и структурных составляющих галактических облаков, благодаря чему отследили процесс эволюционного изменения. Первичный результат, полученный учеными, показал насколько,
 

Ученые нашли объяснение третьему радиационному кольцу Земли

В 1958 году, когда ученые-космологи открыли радиационные пояса Ван Аллена (Van Allen), они были абсолютно уверены, что опоясывающие Землю высокоэнергичные заряженные частицы образуют лишь два кольца – внутренний, состоящий из высокоэнергетических электронов и энергетически положительных ионов и внешний, состоящий только из высокоэнергетических электронов. Однако в феврале текущего года группа ученых сделала удивительное открытие неизвестного ранее третьего радиационного кольца. Узкое кольцо возникло на некоторое время
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна